Привет,
Армеец
Вы: Гость

Под флагом Всевобуча 1923-1927



«В 1918 году я добровольцем пошел в армию, — вспоминает К.М. Жибоедов, — поступил на курсы подготовки командного состава для рабочих полков. Обучение длилось шесть месяцев. Когда я их окончил, меня направили в Сокольнический райвоенкомат. Зачислили на должность инструктора по подготовке молодежи в системе Всевобуча, он тогда был только организован. 

Моими основными обязанностями в военкомате были занятия с допризывниками Сокольнического района, Октябрьской и Северной железных дорог. Занятия проходили на нашем стадионе. Наши руководители организовали при стадионе подготовку инструкторов Всевобуча и подготовку допризывников. Молодежь учили строевой подготовке, потом — лыжи, стрельба, ну и еще ряд видов спорта, сопутствующих военной и физической подготовке. Очень хорошо были организованы группы инструкторов. Мы устраивали показательные выступления и соревнования. Выезжали на Украину бригадой. Нам выделяли отдельный вагон. Мы собирали спортсменов по всем видам спорта, а зимой выезжали в Слободское (не помню, какой район), это на севере. Туда посылали лыжные бригады, то же самое проводилось и с воинскими частями.

Окончили эти курсы 500 человек. Причем за каждого клуб получил, по-моему, по 20 рублей. Кстати, в 1912 году какой-то меценат выделил для строительства нашего стадиона 10 000 золотых рублей. И в результате получилось, что в 1920 году, когда первым курсантам присвоили звания инструкторов, ОЛЛС за 500 человек заработало тоже 10 000 рублей, которыми мы «расплатились» с меценатом (смеется). Он дал 10 000 золотых, а мы вернули 10 000 бумажек».

ПРИКАЗ ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

14 апреля 1923 г. № 160 / Р г. Москва

1. В целях:

  • практического исследования различных видов спорта, гимнастики и подвижных игр в качестве средств физической подготовки воина;
  • опытной проверки, организационных мероприятий, программ и методов Всевобуча в деле физической подготовки Красной Армии, допризывной молодежи и старших групп военнообязанного населения;
  • содействия разрешению прочих задач Всевобуча в деле физического образования и воспитания трудящихся при Главном управлении Всевобуча.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Учредить «Опытно-показательную военно-спортивную площадку».

2. Для разработки Положения о площадке, плана ближайшей ее деятельности и принятия иных мер — учредить комиссию в составе:

тт. Кальпуса (председатель), Фрумина и Румянцева.

3. Начальнику Окружного отдела Всевобуча МВО:

  • передать в непосредственное ведение Главного управления площадку и лыжную станцию (Общество любителей лыжного спорта — «ОЛЛС») в Сокольниках;
  • прикомандировать в распоряжение комиссии старшего и двух младших инструкторов допризывной подготовки.

4. Комиссии закончить работу в недельный срок.

 

ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ 
МЕХОНОШИН

27 апреля вышел приказ Реввоенсовета СССР, в котором, в частности, говорилось: «В Москве при Центральном управлении военной подготовки трудящихся создана Центральная спортивная организация Красной Армии — «Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ)». Все спортсмены ОЛЛС стали членами ОППВ. Начальником ОППВ был назначен бывший председатель ОЛЛС Дмитрий Маркович Ребрик. Клуб обрел нового учредителя, что соответствовало требованиям по реорганизации физкультурной работы в стране.

Впрочем, еще до этого приказа база ОЛЛС уже не один год служила пунктом допризывной подготовки Всевобуча в Сокольническом районе. Более того, начальником этого пункта был все тот же Д.М. Ребрик. Многие спортсмены, и в том числе футболисты, в годы гражданской войны работали инструкторами по военно-спортивной подготовке и продолжали выступать за свои команды.

Так команда ОЛЛС, в которой выступали Константин Жибоедов, Павел Савостьянов, Михаил Исаев, Сергей Чесноков, Петр Лебедев, Константин Тюльпанов, вратарь сборной Москвы Франц Шимкунас, братья Михаил и Владимир Ратовы и их товарищи, стала командой ОППВ. Они даже сохранили вплоть до 1939 года форму — темно-синие майки и белые трусы.

Свой первый матч под новым названием ОППВ армейцы провели в четвертьфинале весеннего чемпионата Москвы 17 июня 1923 года (турнир проходил по олимпийской системе) против «Рускабеля». На поле вышли: вратарь — Ф. Шимкунас, защитники — М. Исаев и М. Григорьев, полузащитники — И. Смирнов, В. Ратов и Б. Бердяев, нападающие — Б. Дубинин, П. Савостьянов, М. Ратов, К. Тюльпанов, К. Жибоедов. Результат матча — 3:1 в пользу «Рускабеля». На счету Константина Жибоедова — «гол престижа».

А 26 июня состоялся еще один знаменательный матч. На своем родном стадионе наши футболисты в товарищеском матче впервые встретились с новорожденной командой московского «Динамо». Первая встреча будущих сильнейших команд страны закончилась вничью — 2:2.

В осеннем чемпионате футболисты ОППВ дальше подгруппы не прошли. Впрочем, тому были весьма уважительные причины: сборная команда РСФСР, а с нею лучшие игроки ОППВ Владимир Ратов и Константин Жибоедов, отправилась в длительное скандинавское турне. 

Что же представляли собой армейцы двадцатых годов?

Вот еще одно свидетельство, усомниться в объективности которого, повода нет, ибо это свидетельство соперника. Андрей Старостин играл против многих из армейцев в 20-30-е годы, повидал немало футбольных звезд разных поколений, и ему есть кого и с кем сравнивать. 

«Такие спортсмены, какими были Павел Савостьянов и его сверстники, бесспорно, оставляют свой след в истории развития родного спортивного коллектива.

Савось был невысок ростом и кряжист. Он обладал неистощимой энергией и напористостью. Столкнуться с ним на поле, все равно, что с чугунной тумбой. Что-то не могу его вспомнить просто, как это часто бывает в игре, упавшим. А если случалось и не устоит на коньках (он и в хоккей играл за сборные команды), прорываясь с мячом, то и хоккейные ворота увезет за собой вместе с бортиками.

Совсем иного склада был другой левый инсайд — Константин Тюльпанов. Темноволосый, с тонкими чертами лица, суховатый, он представлял собой тип футболиста, играющего за счет быстроты действий, технической оснащенности и острого мышления. Эти качества позволили ему занять прочное место в сложившейся в то время интересной и результативной тройке нападения, возглавляемой центральным нападающим Борисом Ковалевым.

В футболе есть такой технический термин — плассированный удар. Он определяет полет мяча в воздухе. В отличие от крученых, резаных, подсечек, так называемых «сухих листьев», когда мяч летит в воздухе, вращаясь вокруг своей оси, изменяя направление полета по дугообразной кривой вверх и в сторону, в объясняемом случае мяч летит не вращаясь, по прямой. Это точный, сильный и красивый удар. Я не помню футболиста, у которого был бы так отточен и выверен удар, как у Бориса Ковалева.

Плотно и пропорционально скроенный, среднего роста, Борис не был полным, но очертания его фигуры вспоминаются в каких-то округлых линиях: круглой формы голова, округленные, довольно широкие плечи и такие же ноги. Кажется, взгляни на них в поперечном разрезе, подумаешь — выведены циркулем.

Мне приходилось играть против Бориса, и я помню его карие глаза и короткую темную челку на запотевшем лбу, когда он, приближаясь к действительной линии огня, оценивал ситуацию в развертывающейся атаке. Чуть промедли вступить в борьбу — последует кинжальный плассированный удар, чаще всего в нижний угол. Мяч полетит на бреющем полете. Все из этой тройки были кандидатами в сборную команду Москвы.

Колоритной фигурой в команде был популярный вратарь Франц Шимкунас. Энергия в нем била через край. Чтобы погасить ее, он, сжав кулаки, ходил от штанги к штанге решительной походкой: разъяренный тигр в клетке. Он жаждал схваток, а мяч был на другой стороне поля! Казалось, он готов броситься в чужие ворота и там их защищать от ударов своих нападающих. Ему хотелось постоянно «быть в деле», беспрерывно отбивать мячи, в этом сказывалась его горячая душа спортсмена. Он тоже входил в состав сборной команды Москвы, конкурируя со знаменитыми Николаем Евграфовичем Соколовым и Борисом Баклашевым.

Роль центрального полузащитника в команде блестяще выполнял Владимир Ратов. Он отличался тем, что при небольшом росте мог с успехом спорить за высоко летящий мяч с самим Федором Селиным, которого, как известно, называли «королем воздуха».

Большой популярностью у широких кругов любителей футбола пользовался левый крайний нападающий Константин Жибоедов. У «Жибо» была необычная футбольная осанка. Во время дриблинга он походил на бегущего селезня. Продвигаясь с мячом, он вытягивал шею, приподняв голову и отводя руки назад — в стороны, а ноги поспешали за подавшимся вперед туловищем. Природный левый крайний, хитрый и острый в атаке, Жибо был хорошо вооружен технически и выступал за основные составы сборных команд Москвы и России.

Будучи поколением младше ветеранов — Ратова и Жибоедова, в составе ОЛЛС выступали два известных крайних хавбека Евгений Никишин и Константин Пахомов.

Первого вся Москва знала под именем «Джек». Он был гибкий, как лоза. Играл размашисто, бегал по полю, не снижая и не прибавляя скорости, но и не опаздывая в нужный момент к месту действия. У него было какое-то удивительное чутье в этом отношении. Когда сборная Москвы, впервые встречавшаяся с чехословацкими профессионалами, вела тяжелую оборону, удерживая преимущество в один гол, Джек своим размеренным аллюром добежал до линии наших ворот как раз в ту секунду, когда гол казался неизбежным. Он успел лбом отбить мяч с линии ворот и, изнемогая от усталости, но, не снижая темпа, двинулся с мячом для организации контрнаступления.

Совсем другим темпераментом обладал Пахомов. Это был игрок спорадических порывов, резкий в борьбе за мяч, атлетического склада, но отнюдь не злоупотреблявший правилами игры. Своей прической он обогнал Беста и его последователей на полвека. В двадцатых годах он был единственным спортсменом, носившим волосы, ниспадающие до плеч. Но не длина волос определяла его спортивные достоинства. Он любил футбол по-настоящему и всегда играл изо всех сил. Вот эти качества и выдвинули его кандидатом в сборную команду Москвы.

Однако мне не перечислить всех мастеров футбола времен ОЛЛС, их было много. Защитники Исаев и Шмидт, нападающие Дубинин и Назаретов и другие. Их старшие и младшие одноклубники могут по праву быть названы основоположниками футбольных традиций этого замечательного спортивного коллектива».

С 1924 года в связи с ликвидацией Всевобуча армейский спортивный центр стал именоваться «Опытно-показательная площадка Военведа» (аббревиатура «ОППВ» не изменилась).

Летом произошла смена руководства клуба. Начальником был назначен Бронислав Антонович Верниковский. Он проработал на этом посту почти 15 лет.

1925 год запомнился форменным разгромом, который армейцы учинили «Спартаку» (в то время при Бауманском райкоме комсомола существовало одноименное спортивное общество). Вот как описывает перипетии того матча газета «Красный спорт»: ОППВ I —Спартак I — 10:1. 

«Удачные выступления «Спартака» в предыдущих играх и примерно равные силы придавали встрече с ОППВ большой интерес, так как на ОППВ возлагались последние надежды на «развенчание нового фаворита». Игра начинается интенсивным натиском ОППВ, приводящим на седьмой минуте к результату: после красиво проведенной комбинации центр нападения ОППВ вбивает первый мяч, шумно приветствуемый многочисленной публикой. В продолжение следующих 20 минут игра идет безрезультатно. В игре «Спартака» чувствуется какая-то растерянность и отсутствие обычной стремительности. На 25-й минуте за грубость защитника судья Поспехов назначает 11-метровый удар в ворота ОППВ, но «Спартак» не умеет им воспользоваться. На 27-й минуте комбинация левого крыла ОППВ дает возможность Турову забить в ворота «Спартака» второй мяч, после которого ОППВ целиком забирает инициативу в свои руки, не допуская нападения за среднюю линию. В свою очередь нападение ОППВ играет очень уверенно. И, начиная с 35 минуты, т.е. за 10 минут до перерыва, проводит в ворота «Спартака» пять (!!!) мячей, оканчивая первую половину с рекордным счетом 7:0. Вторая половина игры опять-таки проходит под знаком явного преимущества ОППВ. На восьмой минуте Савостьянов вбивает «Спартаку» восьмой мяч, но вслед за этим ошибка защиты ОППВ дает возможность нападению «Спартака» забить первый и единственный мяч. В остающееся до конца игры время ОППВ проводит еще два мяча, заканчивая игру со счетом 10:1. Вторые команды сыграли 9:0, а третьи сделали ничью 4:4».

Новый турнирный успех пришел к армейцам в 1926 году: среди 14 первых клубных команд армейцы Москвы — сильнейшие. Клуб ОППВ занял третье место, пропустив вперед Рабочий Клуб имени Астахова (РКимА) и «Динамо».

В 1927 году главная армейская футбольная команда СССР провела свой первый международный матч. 17 июля в Москве футболисты ОППВ принимали сборную команду рабочих клубов Австрии. Честь Красной Армии защищали В. Матвеев, М. Исаев, П. Халкиопов, Б. Пахомов, В. Ратов, Е. Никишин, Б. Дубинин, П. Савостьянов, Б. Ковалев, К. Тюльпанов, К. Жибоедов.

В этом году футболистам ЦСКА предстоят ответственные игры в Лиге чемпионов. А первый международный матч, состоявшийся на стадионе ОППВ в далеком 1927 году, армейцы выиграли со счетом 2:1 у сборной рабочих клубов Австрии.

«Красный спорт» большую часть номера посвятил этому событию (орфография и пунктуация сохранены):

«17 июля рабочая команда из Австрии после ряда блестящих игр на Украине выступила в Москве против ОППВ. Победы Австрии над Киевом, Краматорской и особенно над Харьковом заставили предполагать об очень интересной игре австрийцев. Матч 17 июля не оправдал этих предположений. Нам пришлось видеть среднюю по силе команду (эта не сильная команда в следующем матче 21 июля впервые в истории обыграла сборную РСФСР, что привело просто в бешенство спортивно-партийных функционеров самого высокого ранга), игравшую не сильней Саксонии, недавно гостившей у нас. Дождь, прошедший перед игрой, в значительной мере испортил игру, отняв у нее значительную долю возможной быстроты.


Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home