Привет,
Армеец
Вы: Гость

Возрождение 1953 - 1960


Осенью 1953 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза Николай Александрович Булганин подписал приказ о восстановлении футбольных команд мастеров при окружных Домах офицеров. Появился этот приказ и в спортивном отделе Центрального Дома Советской Армии (ЦДСА). Команда ЦДСА была включена в соревнования тогдашнего высшего эшелона — класса «А».

Во исполнение приказа был сформирован тренерский штаб команды. В него вошли главный тренер, защитник довоенного ЦДКА, инженер-подполковник Григорий Маркович Пинаичев, тренеры — майор Константин Павлович Лясковский и майор Григорий Иванович Федотов. Начальником команды назначили подполковника Алексея Николаевича Тихомирова. Перед штабом стояла задача собрать команду и подготовить ее к сезону 1954 года. Это оказалось совсем не просто.

Никанорову уже 36 лет, Гринину, Николаеву, Чистохвалову, Коверзневу, Демину — по 32, Зайцевскому — 31, Чанову — 30, Башашкину, Ныркову, Чайчуку, Пономареву — по 29, Водягину, Петрову, Соловьеву, Крушенку, Сенюкову, Елизарову — по 28, Родину — 26. Это те, кто входил в основной состав и ближайший резерв армейцев накануне событий осени 1952 года. Для одних из-за возраста это была последняя команда в жизни, и они решили заканчивать с футболом, другие нашли себе место в «Динамо», «Торпедо», «Спартаке», в низших лигах, третьи ушли в хоккей.

И все-таки в родную команду вернулись вратари Владимир Никаноров и Борис Разинский, защитники Анатолий Башашкин, Анатолий Порхунов и Юрий Нырков, полузащитник Александр Петров, нападающий Владимир Демин. Из ОДО (Свердловск) пришел нападающий Василий Бузунов, из ликвидированной весной 1953 года команды ВВС — инсайд Виктор Федоров и центр нападения Сергей Коршунов. Из команды г. Калинина приехали полузащитник Виктор Фомин и нападающий Валентин Емышев, из Ужгорода — Федор Ванзел, из Киева — Виктор Бельков. Были зачислены в команду два игрока московского «Химика» — центр нападения Анатолий Савин и крайний защитник Анатолий Крутиков. И в дубле собралось немало способных игроков. Отметим среди них будущего капитана армейцев Виктора Дородных, Александра Гришина и будущего вратаря хоккейного ЦДСА и сборной СССР Николая Пучкова. 

Вспоминает Олег Маркович Белаковский, назначенный на должность врача команды: «Я приехал в команду 10 февраля. Футболисты готовились к выезду на учебно-тренировочный сбор. Тренировки начались еще в конце декабря. К занятиям приступили двумя группами: опытные игроки и молодежь.

Григорий Маркович Пинаичев был очень хорошим специалистом, а позже стал заслуженным тренером СССР (под его руководством команда выиграла Кубок СССР и дважды, в сезонах 1955 и 1956 годов, занимала третье место). Увлекающийся был человек, знающий футбол. Он очень хорошо готовил и проводил тренировки, вникал во все вопросы жизни, быта игроков, нередко защищал их перед начальством. 

Помощник Пинаичева Константин Павлович Лясковский был великим проводником армейских традиций. Ведь он появился еще в 1926 году в ОППВ и с тех пор навсегда связал с этой командой свою жизнь. На поле жесткий, решительный, смелый защитник, в тренерской жизни он был немногословным, но требовательным воспитателем молодежи.

Тренером был и Григорий Иванович Федотов — живая легенда «команды лейтенантов». Контактный с игроками, он не столько мог рассказать, сколько показать. Так он объяснял разные тонкости, вроде того, как положить корпус при ударе справа, как — при ударе слева, как нужно мяч отдать, куда и т. д. Его авторитет у игроков был безграничным.

И вот это сочетание трех по-своему разных тренеров давало очень хороший результат. Между ними практически не было разногласий, хотя Пинаичев был эмоционален, вспыльчив, Лясковский — наоборот, сдержан, даже суховат, Федотов же относился к ребятам по-отечески, очень жалел, в особенности, когда кто-нибудь получал травму. И у меня, и у всех ребят осталась об этом тренерском трио самая светлая память. 

До 20 февраля 1954 года команда готовилась в Москве, а в ночь на 21-е мы выехали в Сухуми. Всего прибыло сюда 34 футболиста. Не было пока в команде учившихся в академии Ныркова и Федорова, киевлянина Белькова, переговоры с которыми еще не закончились.

Шла планомерная учебно-тренировочная работа, а затем начались товарищеские игры. 
4 марта 1954 г. играли с «Динамо» (Сухуми). Можно считать, что это был первый, хотя и неофициальный, матч возрожденной команды ЦДСА».

Команда провела эту игру в таком составе: в воротах в первом тайме — Никаноров, во втором — Разинский; защитники — Порхунов, Башашкин, Гришин; полузащитники — Фомин и Петров; нападающие — Бузунов, Фетискин (Королев), Коршунов, Емышев, Демин. Победили армейцы — 2:0, первый мяч с пенальти забил Демин, второй — Бузунов.

Команда провела на сухумском сборе около десятка контрольных игр, среди которых можно отметить победу над очень сильными тогда столичными автозаводцами — 1:0 (гол в активе Демина).

29 марта сбор закончился. К этому времени определился основной состав армейцев. Он выглядел так: вратарь — Разинский; защитники — Порхунов, Башашкин, Нырков; полузащитники — Фомин и Петров; нападающие — Бузунов, Федоров, Коршунов, Емышев и Демин.

5 апреля 1954 года команда ЦДСА стартовала в чемпионате СССР в Киеве, где принимала торпедовцев Горького. Матч прошел в напряженной борьбе. В первом тайме игра была равной, а на 14-й минуте второго тайма Порхунов необоснованно сыграл рукой в штрафной площади, и горьковчане реализовали пенальти. Наши футболисты очень активно, с большим преимуществом отыграли второй тайм, но забили только однажды. Сделал это Бузунов сильнейшим ударом метров с 16-ти, в дальний от вратаря угол. 
11 апреля армейцы на том же переполненном стадионе имени Хрущева встречались с киевским «Динамо» и в равной борьбе уступили со счетом 0:1. 

А 25 апреля возрожденная команда встречалась в столице Грузии с местным «Динамо». Игра была отмечена силой духа и волевыми качествами гостей. На поле они вышли в таком составе: Разинский, Порхунов, Башашкин, Нырков, Бельков, Петров, Бузунов, Федоров, Коршунов, Ванзел (во втором тайме — Демин) и Емышев. С 14-й минуты армейцы играли вдесятером (был удален Бельков). В первом тайме Гогоберидзе открыл счет. А минут за восемь до конца Емышев в меньшинстве забил-таки ответный мяч.

В целом армейцы провели сезон неровно, хотя неудачным его ни в коем случае назвать нельзя. Наряду с яркими победами над вторым призером чемпионата «Спартаком» (2:1 и 1:0), у которого в составе были Нетто, Симонян, Парамонов, Ильин, Татушин, Масленкин, или разгромом в Москве тбилисского «Динамо» (6:1), были и провалы в играх с чемпионами — динамовцами Москвы (1:5), «Зенитом» (0:4), поражения от аутсайдеров — харьковского «Локомотива» (1:3) и горьковского «Торпедо» (1:2). В 24 матчах команда набрала 24 очка из 48 возможных, мячи — 30:29. Виктор Федоров, забив 6 мячей, стал лучшим бомбардиром. 

Шестое место, занятое армейцами столицы в турнире тринадцати сильнейших команд страны, свидетельствовало о том, что команда жива и готова к серьезной борьбе.

В том же 1954 году возродилась и сборная СССР. В трех матчах со сборными Швеции (7:0), Венгрии (1:1) и сборной Ленинграда (1:1) участвовал центральный защитник и капитан армейцев Анатолий Башашкин.

По окончании сезона армейцы провели и первый после возрождения товарищеский международный матч, победив (1:0) сильную команду «Форвертс» из Берлина, представлявшую Национальную народную армию ГДР. А затем со счетом 2:0 был обыгран «Рапид» (Бухарест). 

Формирование команды ЦДСА продолжалось в межсезонье. К.П. Лясковский ушел тренировать армейские команды, выступавшие в чемпионате Москвы. Некоторые игроки перешли в команды окружных домов офицеров (ОДО): В. Бузунов — в Свердловск (через два года вернулся), А. Воронин — в Киев, П. Зацепин — во Львов. С. Коршунов ушел в «Спартак». Закончили играть Ю. Нырков и В. Демин. В хоккейную команду ЦДСА ушли Н. Сологубов и Н. Пучков.

Появились новички. Правда, одного из них, лейтенанта Юрия Беляева, новобранцем назвать нельзя. Он был воспитанником юношеской и молодежной команд ЦДСА, потом ушел учиться в Подольское артиллерийское училище, поиграл за коломенский «Авангард», а теперь вернулся. Из «Спартака» возвратился еще один бывший дублер армейцев — защитник Михаил Перевалов. Весной 1953-го он был заявлен за команду МВО, но после ее расформирования попал в дубль к красно-белым. Также из «Спартака» пришел и Владимир Агапов. Из львовского ОДО прибыл полузащитник Иосиф Беца. Начав сезон дублером, в конце года он уже играл в первой сборной, а позже участвовал в мельбурнской Олимпиаде. Кстати, Юрий Иванович Беляев, удостоенный в 1991 году звания «Заслуженный мастер спорта СССР», тоже осенью 1956 года на теплоходе «Грузия» плыл из Владивостока в Мельбурн в составе сборной. Да не доплыл. Операцию по поводу аппендицита ему делали прямо в море. После этого Беляеву, разумеется, пришлось отправляться обратно. 

Появился в команде вратарь из рижской «Даугавы» Валентин Ивакин. Его карьера в ЦДСА уникальна. Выйдя за два сезона два раза в основном составе (один раз на замену), талантливый дублер Разинского и голкипер второй сборной СССР занял третье, вслед за Яшиным и Разинским, место в списке «33 лучших» 1956 года. Из армейской команды Свердловска прибыл инсайд Валентин Рыжков. Из киевской — еще один форвард Юрий Калабухов. Из ОДО (Тбилиси) приехали ветеран Борис Коверзнев и молодой хавбек Иван Дуда. Первому закрепиться в составе не удалось, и он уехал в ГДР играть за команду ГСВГ (Группы советских войск в Германии), а Дуда начал выступать за дубль.

Армейцы провели сезон 1955 года намного увереннее. Внушительны были и итоги. Лишь три очка уступила команда на финише чемпионата победителю — московскому «Динамо» и два — «Спартаку». В 22 играх команда одержала 12 побед, 7 раз сыграла вничью и потерпела всего три поражения — от чемпионов (0:4), от «Торпедо» (3:4) и от киевлян (2:3). Из 35 мячей больше всех забил Юрий Беляев — 9. Во всех 22 матчах участвовали Разинский, Порхунов, Перевалов, Агапов и Федоров, по 20 игр на счету Башашкина и Емышева, на две меньше у Беляева и Ванзела, 17 — у Петрова, по 11 — у Бецы и Фомина. Формирование состава в целом было завершено.

А 16 октября на Центральном стадионе «Динамо» команда ЦДСА в борьбе с давним соперником — динамовцами Москвы —  завоевала Кубок СССР. 

Вспоминает герой победного матча Владимир Михайлович Агапов:

«До финала мы провели три игры, и все очень непростые. Сначала с большим трудом в Москве обыграли «Крылья Советов» из Куйбышева — 3:2 (все мячи у армейцев забил Агапов. — Авт.). Игра была тяжелой — счет менялся как на качелях. А. Гулевский и В. Ворошилов нам крови немало попортили. Команда у них в то время была очень приличная: и московское «Динамо», и ЦДСА немало натерпелись от фирменной «волжской защепки». Мне тоже досталось в этой игре, но не от соперников, а от судьи матча П. Григорьева из Баку. На последней минуте мяч уходил в аут, и я его забил подальше, на Северную трибуну. Судья оценил это как попытку затянуть время, и я вслед за мячом ушел прямо по ступенькам Северной трибуны с поля.

Своих противников на двух следующих стадиях розыгрыша мы победили с одинаковым счетом 1:0. Эти мячи забил Юрий Беляев. А что значило выиграть в Тбилиси у «Динамо» во главе с самим Автандилом Гогоберидзе или у московских железнодорожников с Виталием Артемьевым и Валентином Бубукиным?! Какие-либо комментарии излишни.

Финал, конечно, никогда легким не бывает. На «Динамо» или «Спартак» настраивать не надо. Здесь ребята играют на все сто процентов. Мы повели в счете, когда Иосиф Беца пасом вразрез между защитниками на линию штрафной вывел меня один на один с вратарем. Я успел подработать мяч, показал, что буду бить в ближний угол, и, когда Лев Яшин чуть туда двинулся, я на противоходе поймал его и пробил в противоположный угол ворот. Динамовцы сравняли счет в аналогичной ситуации. А потом их защитники уложили прямо в центре своей штрафной нашего центрфорварда Юрия Беляева. Тот лежит и ждет, чем дело кончится. К нему подходит судья встречи Николай Латышев и говорит: «Что лежишь? Вставай! Одиннадцатиметровый». В том сезоне я бил пять пенальти, и все — в один угол, правый от вратаря. А тут решил поменять. Яшин как-то позднее мне говорил, что не мог даже предположить, что я буду бить в другой угол. Он качнулся вправо и переложиться уже не мог». 

Прервем рассказ ветерана, чтобы разъяснить со слов очевидца повод для произошедшего далее. Динамовцам после кубкового финала предстоял матч на выезде с «Шахтером», и когда радостный Агапов побежал вынимать мяч из сетки, то, поравнявшись с расстроенным Яшиным, не без ехидства бросил ему: «Ты что, Лева, побежал за билетом в Сталино?».

«Шла 45-я минута первой половины игры, — продолжает В.М. Агапов. — Динамовцы пытались отыграться и пошли вперед всей командой. Я дежурил у средней линии поля и незаметно для себя углубился на чужую половину, в офсайд. В это время мне последовал пас, и я, видя, что Яшин далеко вышел из ворот, метров с сорока перебросил мяч через него. Он побежал навстречу, а я стою и смотрю — попадет мяч в ворота или нет. В этот момент Лева и ударил меня левой ногой в грудь. Я рухнул, а Латышев подбежал и сказал Яшину, что удаляет его с поля. Тогда красных карточек не было, а до конца первого тайма оставалось три секунды. Так со всеми игроками и Яшин ушел с поля. А на второй тайм команды вышли вдесятером (в ворота «Динамо» встал полузащитник Е. Байков. — Ред.). Меня же в раздевалке доктор Белаковский (тот самый «очевидец». — Ред.) бинтовал, и на поле я вышел только через десять минут после начала тайма. Встал в центре и только мог с носка кому-нибудь своему мяч откидывать. Игра так и закончилась — 2:1!».

16 октября 1955 года. Москва. Центральный стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. ЦДСА – «Динамо» (Москва). 2:1 (2:1). 54 000 зрителей.

Судья — Н. Латышев.


ЦДСА: Борис Разинский, Анатолий Порхунов, Александр Гришин, Михаил Перевалов, Иосиф Беца, Александр Петров (капитан), Владимир Агапов, Валентин Рыжков, Виктор Федоров, Валентин Емышев, Юрий Беляев.

«Динамо»: Л. Яшин, А. Родионов, К. Крижевский (капитан), А. Юрченко, 
Е. Байков, А. Соколов, В. Шабров, Г. Федосов, Ю. Кузнецов, В. Ильин, В. Рыжкин. 

Голы: Агапов — 2 (1 — с пенальти); Рыжкин. 
На 45-й минуте удален Яшин («Динамо»). 

Почетной грамоты за победу в розыгрыше Кубка СССР 1955 года кроме участников финального матча был удостоен Анатолий Башашкин. 

В том же году центральный защитник ЦДСА и сборной СССР, капитан армейцев Анатолий Башашкин получил звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Башашкин принял участие практически во всех официальных и неофициальных матчах сборной СССР 1955 года, в том числе с чемпионом мира 1954 года сборной ФРГ (3:2), с олимпийским чемпионом Хельсинки сборной Венгрии (1:1) и одной из лучших команд мира сборной Франции (2:2). Кроме капитана, армейцы делегировали в сборную Разинского, Порхунова, Перевалова и Бецу. 

Команда ЦДСА провела пять товарищеских матчей с командами Румынии, Дании и Норвегии и во всех одержала победы с общим счетом 23:1.

Удачное выступление в сезоне 1955 года, сбалансированность состава повлияли на то, что пополнение, пришедшее в команду накануне нового сезона, было немногочисленным. Из новобранцев следует отметить центрального защитника Михаила Ермолаева из команды г. Воронежа. Пока он стажировался в дубле, но позже, сменив Анатолия Башашкина, стал основным стоппером и капитаном команды.


Следующий, XVIII чемпионат армейцы столицы вновь закончили на третьем месте (25 очков), хотя отрыв от победителей — спартаковцев — составил уже 9 очков, а от «Динамо» — три. Не сложилась у команды игра в первом круге — три победы, четыре ничьи и четыре поражения. Во второй половине чемпионата соответственно — 7 — 1 —3. Соотношение мячей — 40:32. Очки добывались главным образом в матчах с командами из нижней части таблицы. У двух же призеров ЦДСА отобрал лишь одно очко из восьми, а занявшим четвертое место киевлянам отдал все. Юрий Беляев вновь стал лучшим бомбардиром — 15 голов.

Основной состав выглядел так: Разинский — Порхунов, Башашкин, Перевалов (Крутиков) — Гришин (Беца), Петров, Агапов — Федоров, Купрюхин (Рыжков, Савин), Беляев, Емышев.

Это был сезон XVI Олимпийских игр. Им предшествовала Спартакиада народов СССР. Футбольный турнир выиграла сборная Москвы, за которую выступали армейцы Разинский и Башашкин. Их, а также Бецу, Порхунова и Беляева включили кандидатами в олимпийскую команду. Заболел до выезда команды в Австралию Порхунов, о прерванном путешествии Беляева мы уже рассказывали. Играли в Мельбурне трое, а золотую олимпийскую медаль получил только участник финального матча с югославами Башашкин.


Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home