ЦСКА в кризисе. Это факт, который не опровергают ни игроки, ни тренеры и сотрудники клуба, ни даже здравомыслящая часть болельщиков. О том, что привело к столь печальным итогам, и возможных последствиях задумался CSKA-TV.RU.
До недавнего времени казалось, что это просто временный спад – небольшая осенняя депрессия. Возможно, так оно и было. Первый круг команда провела успешно, в какой-то момент армейцам удалось даже так оторваться от «Зенита», что пошли разговоры о досрочном чемпионстве. Этот оптимистический фон и позволял думать о некоем спаде, закономерном после подъема.
В августовское трансферное окно клуб не сделал ни одного приобретения. Не исключено, что одной из причин трансферной апатии стали успехи команды – зачем лезть в отлаженный механизм? Тем более что загадочный регламент текущего первенства страны подразумевал лишь промежуточные цели, с которыми имеющийся состав вполне справлялся. Видимо, в этом - отказе от приобретений - и крылась серьезнейшая ошибка.
Глубина кризиса стала понятна лишь в последнее время. Дело не в поражениях, которые могут быть оправданы обилием травмированных, а в изменившихся отношениях внутри клуба и вокруг него. Что-то сломалось в командной психологии армейцев, появилась какая-то червоточина и фальшь. И этот вирус быстро стал подтачивать недавно крепкий коллектив.
Вы спросите, причем здесь отказ от трансферов? Во-первых, из-за кадровых проблем исчезла внутрикомандная конкуренция, что разлагает игроков. Но это не главное. Отказ от приобретений - это некий символ, показатель уровня притязаний клуба. Хозяева показывают заинтересованность в прогрессе. Похоже, в августе игроки подсознательно почувствовали, что былых амбиций у руководства нет. Команда идет второй, нормально играет в Лиге чемпионов, что еще требуется? Однако для роста необходимы новые вызовы. Только на материальной заинтересованности и профессионализме можно лишь поддерживать некий уровень, но добиваться большого успеха, прыгать выше головы футболисты способны лишь когда есть личные эмоциональные и спортивные стимулы.
Кризис отношений чувствуется во всем: в «липовых» карточках Вагнера Лава, в непонятных травмах Кейсуке Хонды, апатии Секу Олисе, в нервных действиях Павла Мамаева и Алана Дзагоева, неуверенности Сергея Игнашевича, неоправданной агрессии Евгения Алдонина. Даже в пессимизме сотрудников клуба, которого ранее никогда не было заметно. Все понимают — что-то не так, есть какая-то недосказанность. Чувствуют это и болельщики, высказывания которых с трибун становятся все жестче. Но их можно понять - они видят, что их любимый ЦСКА как будто не настоящий. Клич фанатов «побеждать!» перестал находить отклик у игроков, в последних матчах он звучит как издевательство.
До перерыва осталось два матча, дальше игроки разъедутся по курортам. Пауза обязательно пойдет на пользу, люди успокоятся, но климат в команде сам по себе не изменится. Инициатива должна исходить сверху: и игроки, и болельщики должны почувствовать, что у руководства клуба есть воля и желание добиваться новых целей. И главную роль в возрождении должен сыграть Евгений Гинер, харизмы которого так не хватает армейцам. Не секрет, что в последнее время президент был занят вопросами бизнеса и уделял клубу меньше времени, чем обычно. Может быть, в этом корень всех бед?
Будет обидно, если крайним в этой ситуации окажется Леонид Слуцкий, хотя для руководства клуба это самый простой ход. Возможно, его вина в неудачах команды есть, но она не определяющая. В конце концов, тренер сумел удержать коллектив в относительно боеспособном состоянии, несмотря на все сложности. Наверное, он где-то ошибался, но «опыт – сын ошибок трудных». Слуцкий как мало кто из его коллег склонен к рефлексии и сможет сделать правильные выводы.
ЦСКА уже был в подобной ситуации при Валерии Газзаеве, и тогда Гинер предпринял хитрую двойную комбинацию — отставка тренера встряхнула команду, но вскоре он был возвращен, причем такое развитие событий подразумевалось изначально. Значит, опыт преодоления кризисных моментов есть. Остается ждать, что же армейский штаб придумает на этот раз?