"Зенит" - чемпион. И это справедливо. У него самая стабильная игра, "глубокий" состав, умный тренер, большие финансовые возможности, море болельщиков и еще куча банальных вещей, о которых вы и без меня знаете.
"Зенит" - чемпион и в матчах со своими конкурентами. Это он спокойно разобрался в прошлом году с ЦСКА, выйдя на поле с пятью защитниками, не так давно разорвал "Динамо" - 5:1, дважды в нынешнем сезоне обыграл "Спартак", в самый нужный момент продемонстрировал хладнокровие и вырвал у "Локо" победу на зубах в минувшем туре.
"Зенит" - явный фаворит и в предстоящем матче с ЦСКА: свое поле, отсутствие текущих потерь, две победы в последних двух матчах (которые, между прочим, были с московскими клубами), рисунок игры, уверенность в собственных силах. И рядом с этим благополучием - ЦСКА. Без Игнашевича в защите. Без Дзагоева и Хонды в центре поля. Без выразительной игры. Без побед в трех матчах кряду. С туманными перспективами в этом чемпионате.
Ну, что тут сказать... Выбора вроде бы нет, но я готов поставить на ЦСКА! И попробую объяснить почему.
Во-первых, как говорил мне один опытный и мудрый коллега, кто не рискует в футболе, тот никогда не пьет шампанского из кубка.
Во-вторых, если победит "Зенит", это будет просто скучно! Ну, не бывает так - все слишком гладко и неинтересно. В таких играх, когда встречаются два принципиальных соперника и накануне матча один из них на бумаге выглядит сильнее по всем показателям, побеждает обычно тот, от кого этого не ждут.
На ум сразу приходит игра все того же ЦСКА со "Спартаком" в ноябре 2008 года. Тогда встреча с армейцами красно-белым не сулила ничего хорошего. ЦСКА был на ходу, в первом круге унизил "Спартак" со счетом 5:1 и вообще не проигрывал ему более 7 лет. А закончилось все… голом Баженова (того самого, который сейчас в "Томи") и победой команды Лаудрупа. Вот это был сюрприз!
В-третьих, как это ни парадоксально, Слуцкий никогда не уступал Спаллетти в Петербурге. Дома уступал, а в гостях - ни разу! Более того, в 2010-м Питер готовился к чемпионству, которое мог оформить в матче с ЦСКА. Готовился тщательно - баннеры, шапманское, футболки. Сине-бело-голубой праздник был сорван - 1:3. Питерцы взяли титул в следующем туре, но осадок, уверен, остался. Так что опыт под кодовым названием "Как подложить "Зениту" свинью" у Слуцкого есть. Почему же им не воспользоваться?!
Ну а самый убойный аргумент я припас на десерт. В субботу на поле "Петровского" ЦСКА выведет человек, который является символом нынешней красно-синей команды. Воспитанник клуба, обладатель множества трофеев (как в составе армейцев, так и в сборной России), капитан и лидер. Человек, с отсутствием которого многие связывают неуверенное выступление ЦСКА в последнее время.
Что тут говорить, Акинфеев для московской команды, безусловно, гораздо больше, чем просто вратарь. И сейчас ему как никогда нужна поддержка партнеров. Тех самых, которых он выручал неоднократно.
Акинфеев второй раз в карьере возвращается после тяжелейшей травмы, связанной с крестообразными связками колена. Причем возвращается в игре с принципиальным соперником. А в воротах напротив него будет играть Малафеев - второй после Акинфеева голкипер сборной. И если у Игоря (не дай бог) не заладится, именно Малафеев поедет на Euro-2012 в качестве основного.
Уверен, правда, что по этическим соображениям никто из них об этом сюжете не скажет. Ни до, ни после матча. Но оба они об этом думают, так же как и Дик Адвокат. Поэтому сомнений нет - армейцы будут играть и за себя, и за своего капитана. А это уже немножко меняет расклад.
В заключение напомню, что, несмотря на исход поединка на "Петровском", "Зенит" все равно чемпион. Для него победа над армейцами - не более чем бонус. А вот для ЦСКА - матч сезона. Слуцкому срочно надо вернуть уверенность своей команде. И где это сделать, как не в Петербурге. В игре с чемпионом.