Уж не знаю, кто из армейцев и чем прогневил богов, но беды на ЦСКА продолжают сыпаться как из рога изобилия. Весь сезон армейский лазарет переполнен, словно идут военные действия, а теперь новая напасть - эпидемия переломов мизинцев на ногах, жертвами которой стали Алан Дзагоев и Сергей Игнашевич. Появилась этакая общекомандная ахиллесова пята. Было бы смешно, не будь так грустно…
Итак, в Питер ЦСКА едет с потерями во всех линиях. Оборона - без лучшего защитника Игнашевича, полузащита - без лучшего хавбека Кейсуке Хонды, нападение - без главного затейника Дзагоева. Лучший голкипер с командой поедет и, вроде бы, даже готов помочь партнерам, но целесообразность выхода Акинфеева очень сомнительна. Игорю сейчас важно обрести уверенность, а гипотетически возможный разгром вряд ли пойдет на пользу психологическому восстановлению.
С другой стороны, капитану не гоже искать легких путей и если он готов на сто процентов (и только в этом случае), то как же остаться в стороне в трудный для партнеров момент. Его выход может сработать провокативно - чтобы поберечь вратаря, полевые игроки будут биться с удесятеренной энергией.
В определенном смысле, матч в Питере будет для ЦСКА моментом истины: он покажет внутренние возможности коллектива и его перспективы. Так устроена жизнь, что любой человек в критические моменты демонстрируют свое истинное лицо - сильный мобилизуется и становится еще сильнее, слабый - разваливается и сдается. К команде, как единому организму, это относится в абсолютной степени. Когда на классе сыграть нельзя, нужно показать морально-волевые качества, наличие которых, собственно, и является показателем здоровья коллектива.
Особенно важно это для перспектив нынешнего ЦСКА. Если команда внутренне здорова, то не стоит в нее серьезно вмешиваться, достаточно точечно усилить определенные позиции, не меняя структуры коллектива. А если нет, то коррекцией делу не поможешь - нужна серьезная перестройка. И, думаю, по большому счету, судьба тренера тоже будет зависеть от того, что покажет ЦСКА в этом матче.
Как ни странно, но большой отрыв «Зенита» только на руку армейцам. Очевидно, что питерцам для оформления чемпионства «де юре» нужно одержать пару побед и не важно в каких матчах. Это понимают игроки «Зенита», а значит, биться с армейцами до последней капли крови они вряд ли станут. Конечно, изначально, «Зенит» будет играть на победу, но если соперник покажет абсолютную готовность ложиться костьми, то могут поосторожничать. В этом случае порядок, помноженный на страсть, может оказаться сильнее класса.
Хотя формально, все козыри на стороне питерцев. Они на ходу, без пять минут чемпионы, играют дома при аншлаге и практически в сильнейшем составе. ЦСКА измучен травмами, многие игроки не в форме, команда не может выиграть в трех последних матчах. Но я бы поставил на ничью. Во-первых, история футбола учит, что когда кажется, что победитель очевиден, то все случается наоборот. Чувство превосходства и вызванная им расслабленность игроков часто оказывается фатальной. А во-вторых, хочется верить, что у нынешнего ЦСКА есть характер, и команда захочет и сможет его показать.