Есть объективные причины, в виде постоянного отсутствия нескольких лидеров команды, но объяснить всё только этим невозможно. Прежде всего потому, что оставшиеся лидеры, и остальные игроки, выглядят не лучшим образом, прежде всего физически. В этих условиях обсуждать несыгранность, тактические тонкости, и прочие высокие материи не имеет смысла, так как при отсутствии «физики» всё остальное не работает.
Есть старый армейский анекдот:
- Поручик! Почему ваша батарея во время боя ни разу не открыла огонь!?
- По шестнадцати причинам. Во-первых, не было снарядов …
-Достаточно, поручик.
Во всех последних матчах команда уступала соперникам в движении - где-то немного, где-то сильно, особенно в последнем матче с Динамо. В первых таймах матчей с Кубанью и Динамо соперники по несколько раз убегали в контратаки по 4-5 человек, несясь на предельных скоростях. Наши игроки ничего похожего не показывали.
Говорить о плохих физических кондициях тем более удивительно, что главный тренер — Леонид Слуцкий, постоянно показывал способность хорошо готовить команду в самых непростых условиях — при плотном графике и постоянных играх с интервалом в 2, 3 или 4 дня. Об этом говорят результаты в еврокубках, выигрыш Кубка в прошлом году, и нормальные результаты команды в матчах чемпионата, сыгранных именно в этом плотном режиме, даже когда соперник имел больше времени для отдыха. Особенно показательным был июнь прошлого года, когда в чемпионате все соперники играли в одинаковых условиях плотного графика (через три дня на 4-й). Было сыграно 5 туров, и ЦСКА одержал 5 побед, с перевесом не менее двух мячей в каждом матче, значительно увеличив отрыв от конкурентов. Единственный провальный матч при плотном графике был прошлой осенью (ЦСКА-Лилль (0:2), но даже тогда задача выхода в 1/8 финала была решена, и в чемпионате было сыграно достаточно хороших матчей, несмотря на предельную ограниченность в кадровых ресурсах . Был ещё один провал весной 2010г (ЦСКА-Зенит (0:2), но там можно найти дополнительные причины плохой физической формы.
Оговорюсь, что эти выводы касаются плотного графика именно команды ЦСКА. Если наши игроки возвращались из сборных, то результаты были разные, что в принципе понятно, так как игроки приезжали за 1-2 дня до матча, часто после долгих перелётов.
Итак, в условиях плотного графика ЦСКА играет, вероятно, лучше всех в стране, у конкурентов в похожих условиях проблем возникало больше. Казалось бы, играя в менее плотном режиме — один раз в неделю, ЦСКА должен выступать ещё лучше. Однако всё получается ровно наоборот — когда перерыв между матчами составляет 5-6 дней, доля неудачных матчей резко возрастает. Первый такой пример был летом 2010г (ЦСКА-Нальчик (1:2). Летом прошлого года история повторилась (Краснодар-ЦСКА (1:1) и (ЦСКА-Зенит (0:2). После этих матчей М.Квятковский писал на бобсоккере о том же — что матчи в недельном цикле подготовки ЦСКА почему-то не удаются.
В 2012г всё то же самое. Матчи с Реалом, в которых ЦСКА выглядел достойно, игрались через 4 дня на 5-й (1-й игрался после матча с Шахтёром), в таком же режиме игралось дерби с мясом, в котором была победа и значительный игровой перевес. Как только начались недельные циклы подготовки (к последним пяти матчам), игроки начали садиться физически. Единственное, что приходит в голову — всё дело именно в тренировках, в этом самом недельном цикле. Насколько я знаю, в середине цикла на тренировке проводится полноценная двусторонняя игра, и после неё, вероятно, что-то делается неправильно — или даются слишком большие нагрузки, или недостаточно восстановительных процедур, или и то и другое.