ЦСКА – «СПАРТАК» – 2:1. «Спартак» и ЦСКА, ЦСКА и «Спартак». Ах, как мучительна ненависть без взаимности! Обоюдная неприязнь красно-белых и красно-синих столь велика, что они, кажется, и жить уже друг без друга не могут. Отчего так? Кто начал первым? Корреспондент «ССФ», глядя на недавний матч, попытался отыскать истоки вражды.
Если ты красно-белый… если ты красно-синий…
Можно выследить и отмутузить соперника в электричке («накрыть собаку») или бросить в него файер прямо на эскалаторе «Спортивной». Можно обматерить всем сектором. А можно «отжать» вражеский флаг и прилюдно сжечь. Это тоже весело. А еще можно прямо перед дерби развесить на мосту по дороге в «Лужники» свиные головы. Но только если ты фанат ЦСКА.
Также можно вырезать турнирную таблицу, где «Спартак» идет на последнем месте (да-да, и такое было в самом начале этого бесконечного сезона), и бережно хранить ее. Это если ты бывший армеец и тебя зовут Сергей Семак. А можно заявить на всю страну, что ты, мол, «мясной» и ни при каких условиях не перейдешь в ЦСКА. Это если ты действующий капитан «Спартака» Сергей Паршивлюк.
А вот если ты бывший капитан красно-белых, но целуешь эмблему ЦСКА на встрече с болельщиками, то твое имя, скорее всего, Виктор Онопко. И спартаковцы тебя теперь называют иудой, да и армейцы смотрят с недоверием.
Еще можно публично назвать Веллитона «конченым подонком», и тогда Симоновский районный суд обяжет тебя (это если ты гендиректор ЦСКА Роман Бабаев) выплатить за это унизительную компенсацию – 1 руб. А можно сорвать трансфер Варгаса в ЦСКА, предложив за него больше денег, чем клуб-оппонент, а затем отказаться.
С каких все-таки пор (и по какой причине?) болельщики, игроки, руководители «Спартака» и ЦСКА стали настолько непримиримыми?
Матч. Все под контролем
Сезон-тянучка-2011/12 буквально завалил нас армейско-спартаковскими дерби. Пять встреч в течение последних 12 месяцев – это даже для самого бескомпромис-сного дерби страны чересчур. Ненависть, ее ведь тоже нужно успеть взрастить, а тут сразу пять раз в году люто ненавидеть друг друга. Тяжело это. В общем, энергии фанатов хватило только на десяток разбитых плафонов на станции «Спортивная», матерные кричалки да красочный себе такой перформанс.
– Все под контролем, никакой крови, – человек-металлоискатель у входа на сектор D5 (матч смотрю в окружении армейцев) разогнал последние сомнения. – Сумку откройте. Что за книга?
– Индийский писатель...
– Да-да, – пробормотал, перелистывая. – Бывают такие, которые вырезают внутри книги все страницы и проносят дымовухи.
Видать, не только в книгах. Гол Тошича цээсковский сектор отметил праздничной канонадой. Полицейские овчарки, развалившиеся на лужниковских дорожках, от взрывов даже не вздрогнули.
Выдержка. Нам бы такую, на секторе D5… Но обо всем по порядку.
Будь я иностранцем, наверняка получил бы огромное удовольствие от происходящего. Игра живая, погода летняя, на фоне заходящего солнца – размахивающая флагами белесая спартаковская трибуна. Кричалки звонкие. Вот только я, к сожалению, не иностранец, а потому до меня дошло содержание.
– Е… «Спартак», е… – мои соседи по трибуне захлебывались в каком-то тупом, остервенелом экстазе. И все по новой. И еще раз. И тут после того самого гола Тошича по всему стадиону прозвучал подленький, заговорщицкий голосок: «Я не устану повторять», – зарядил провокатор (или то была запись – не суть).
– Е… «Спартак», е… – подхватили цээсковцы.
Молодая мама, видимо, пришедшая на дерби впервые, округлив глаза, поначалу закрывала сынишке уши. К концу тайма отчаялась.
А были мамаши, голосившие сию прелестную кричалку вместе со своими чадами. К чему лицемерие, успокаивал я себя, ведь и на улицах, и в метро, и…
– Сосать! – раздался новый призыв. – Сосать!
– Зачем ты кричишь это? – не сдержавшись, спросил белобрысого пацаненка с 10‑м номером на спине.
– Нам тренер в школе ЦСКА говорит, что «Спартак» надо ненавидеть!
Вот оно как. Отец мальчугана посмотрел недобро, поэтому узнать имя тренера не удалось.
А потом был гол Дзюбы, и сквозь внезапную тишину красно-синих секторов донеслись, наконец, кричалки «Спартака»: «Красно-синие п…!».
Ну куда же без этого.
Потом был перерыв, и оператор «НТВ+» не успел укрыться от струи могучей лужниковской газонополивалки. А спартаковцы на той стороне стадиона сожгли какое-то полотно красно-синих тонов.
Матч возобновился, а с ним возобновилась и ругань. Ей-богу, как же это уныло, господа. А слабо в честь собственной команды придумать такую песню, чтобы мурашки по коже, а?..
Снова Тошич, снова петарды, снова «сосать», и – финальный свисток. И поди ж ты, ноу-хау – первыми со стадиона начали выпускать спартаковских болельщиков. Где видано, чтобы фанатов
принимающей команды заставляли ждать на трибунах?!
– Прошла информация, – объяснял мне человек в сером. – Фанаты ЦСКА собирались нагнать спартаковцев и устроить побоище.
В последовавшие до открытия выхода 50 минут не было ни одной антиспартаковской кричалки. Ненависть окончательно выдохлась. Просто хотелось побыстрее попасть домой.
МЕЖДУ ТЕМ
После матча ЦСКА – «Спартак» было задержано более 70 фанатов. В результате неосторожного использования пиротехники девять болельщиков пострадали, трое из них госпитализированы. Всего матч посетило порядка 50 тысяч человек.
ПЕРЕПАЛКИ-2011/12: ЦСКА VS «СПАРТАК» ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ! Дело №1: Стык Веллитона и Акинфеева
28 августа 2011Р. БАБАЕВ, гендиректор:«Я считаю, Веллитон – конченый подонок. Он уже не в первый раз исподтишка бьет вратарей. Надеюсь, бразильцу воздастся за этот эпизод. Некоторые наши болельщики обещают устроить Веллитону возмездие. Мы, конечно, противники таких акций, но пусть он теперь по улице ходит осторожно».
«Узнав о реакции некоторых болельщиков на данный эпизод, Бабаев отметил, что «мы не сторонники таких акций». И В. Карпину, прежде чем делать заявления, которые вполне можно расценить как провокацию, следовало бы более внимательно читать высказывания своих коллег».
В. КАРПИН, главный тренер:«Роман Бабаев – официальное лицо клуба, гендиректор. После подобного заявления занимать такие должности, как гендиректор клуба, в футболе он не может. Это призыв к насилию, это уголовное дело. Мы будем подавать заявление в прокуратуру, чтобы там рассмотрели это заявление. Мы что, хотим вторую Манежную площадь получить? Давайте я тогда скажу, чтобы кого-нибудь сожгли».
Дело №2: Иск Веллитона к Бабаеву
17 января 2012Р. БАБАЕВ:«Иск Веллитона удовлетворен? На заседании суда я не присутствовал, узнал решение от клубных юристов. Отмечу, что мы старались не подливать масла в огонь. Мы не рассказывали о том, что «Спартак», стремясь сделать из меня рецидивиста-уголовника, несколько раз обращался в прокуратуру и милицию, но получал отказ. Уже после этого «Спартак» решил обратиться в гражданский суд. Что ж, кто-то подает заявку в плей-офф Лиги чемпионов, а кто-то пишет доносы».
В. КАРПИН:«Слова о доносах, пожалуй, требуют ответной реакции. Донос, на мой взгляд, – когда что-то делается за спиной, втайне. Мы же сразу после высказывания Бабаева публично, через СМИ, предупредили о том, что обратимся в соответствующие органы. И еще о доносах. Этим словом можно назвать ситуацию, когда несколько клубов кооперируются и за спиной, втайне, просят дисквалифицировать игрока».
Дело №3: «Месть» за травму Акинфеева
3 апреля 2012В. БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник:«Мстил ли за Акинфеева, когда врезался в Веллитона? Просто стык, наверное, был немного жестче, чем обычно. Ну и вообще месть спустя полгода – нонсенс. После того эпизода, в августе, кто знает, может, мне и хотелось подойти к Веллитону, дать ему в морду и уйти в раздевалку. Но спустя время эмоции уходят и ты понимаешь – это не выход».
В. КАРПИН:«Есть футбольный бог, он все видит и всех расставляет по местам. А в КДК по этому поводу мы точно не пойдем. Был жесткий, привычный для футбола стык».
Дело №4: «Спартак» срывает сделку с Варгасом
23 декабря 2011Е. ГИНЕР, президент:«Мы вели переговоры по чилийскому форварду Эдуардо Варгасу. Вдруг там каким-то образом оказался «Спартак», появились совсем другие деньги – большие, чем стоит этот футболист. В конечном итоге Варгаса продали в «Наполи».
27 декабря 2011В. КАРПИН:«Мы никогда не рассматривали кандидатуру Варгаса. Этого футболиста нам предлагали различные люди, но он никогда не входил в сферу наших интересов. Признаться, уже устал читать в Интернете небылицы о спартаковских «покупках».
Версия №1 армейская
«Флер оппозиционности сопровождает «Спартак» с советских времен»
Говорит и показывает пародист и заядлый болельщик ЦСКА Михаил Грушевский:
– В конце 1970‑х, будучи старшеклассником, ходил с товарищами на футбольные и хоккейные матчи. Я был шокирован, что футбол, оказывается, надо смотреть сдержанно и желательно не проявлять эмоции. Нет, аплодировать разрешали. Но вот болельщиков, которые могли вскочить и обняться по поводу гола, милиция осаживала: «Так, товарищи, садитесь, садитесь, не создаем толчею в проходе». Да если бы они увидели фанатов в нынешнем их проявлении, наверное, расстреляли бы половину без суда и следствия.
Полагаю, история армейско-спартаковского конфликта берет начало с советских времен, когда у футбольного и хоккейного ЦСКА была возможность забирать в армию любого игрока, который им был нужен. Вспомнить хотя бы Хидиятуллина или Сергея Ольшанского. Я преклоняюсь перед Виктором Васильевичем Тихоновым, но как тренер ЦСКА и сборной он имел возможность выдернуть любого хоккеиста. Помните тройку Балдерис – Жлуктов – Капустин? Этакие псевдопризывы в армию. Наверное, болельщики «Спартака» имели основания недолюбливать ЦСКА как команду, использующую админресурс. Все это и вылилось в историю: тут народная команда, а там ненародная. Флер оппозиционности, который сопровождал «Спартак» с советских времен, в нынешних условиях проявляется в форме ненависти. Надуманно, на мой взгляд. Сегодня это два негосударственных успешных частных клуба.
Да не будет помянут всуе футболист Веллитон, но в основном-то все сводится к оголтелой ненависти определенной части болельщиков. Не очень далеких болельщиков, которых содержание матча волнует куда в меньшей степени, чем возможность скандировать «восхитительные» матерные лозунги и проносить дебильные баннеры. Самовыражаются самым убогим способом.Помню случай. ЦСКА играл против «Интера» в Лиге чемпионов. Когда команда направлялась из гостиницы к автобусу, группа не совсем трезвых болельщиков ЦСКА приветствовала игроков знаменитой кричалкой «иметь «Спартак». Не про «Интер», про «Спартак»! Может, кому-то весело, но на меня тоску навевает.
Среди спартаковцев у меня есть друзья, которые могут подкалывать меня самым циничном образом до начала матча. Но если ЦСКА выиграет по делу, они меня поздравят. И я так же поступлю. Нужно пожертвовать той частью аудитории, которая позорит наши стадионы. Просто не пускать их! Пусть на стадионе будет 30 тысяч, а не 50, но люди под стать Боярскому, а не под стать дебилам, которые пишут «Яшин сдох». Клубы должны бороться за зрителя, как боролась КХЛ.
Версия №2 спартаковская
«У «Спартака» забрали любимую игрушку»
Слово передается бывшему президенту «Спартака» Андрею Червиченко:
– Штрихи ненависти всегда присутствовали, просто сейчас они имеют наиболее воспаленное отображение. При мне это уже было. Когда заканчивал свою деятельность в «Спартаке», в десяти метрах от себя видел побоище между болельщиками ЦСКА и «Спартака» на стадионе «Алмаз» после матча дублей. Столько ненависти, сколько было там, наверное, только во время войны бывает. Но лучше пусть они разбивают голову друг другу, чем выплескивают агрессию на ни в чем неповинных людей. Они же ничего не видят перед собой, кидаются бутылками, прыгают огромными ботинками в голову. Дурные какие-то, под наркотиками, что ли? У одной машины оторвано зеркало, у другой стекла разбиты. Отпечаток чьего-то носа на капоте…
Это некая новая религия, люди сродни религиозным фанатикам. Думаю, в какой-то мере виноват и ваш брат, журналист: ситуацию подогревает, поджаривает факт, а для большей вспышки добавляет коньячку. С другой стороны, я часто бываю во Франции. Там противостояние «ПСЖ» и «Марселя» даже поперченнее будет.
Мне кажется, совсем уж лютая ненависть зародилась в 2003‑м, когда ЦСКА отобрал у «Спартака» «золото». Все равно что у ребенка отобрать любимую игрушку. По существу, именно с подачи армейцев «Спартак» перестал быть самым мощным клубом как на поле, так и на трансферном рынке. «Зенит» подключился уже позже. В общем, каждый нашел себе врага. Без врага ведь жить невозможно, это некий двигатель человечества.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Татьяна ШЕРШНЕВА. психолог-психотерапевт:
– Начнем с того, что футбольный фанатизм сам по себе является отклонением. Человеку свойственно иметь увлечения, но порой увлечения принимают характер навязчивости, сверхценности. Люди готовы все разрушить, защищая некую идею, что-то очень интимно значимое, почти жизненно необходимое. Это как раз про фанатизм.
Фанаты создают себе кумира. Это упрощенный вариант поиска бога. Мой бог круче твоего, моя команда правильная, а все остальные неправильные. А твоя, антагонистическая, команда особенно неправильная. Тот, кто оспаривает это, вносит в мою жизнь негатив, что для меня небезопасно. Кроме того, меня начинают публично осуждать, отвергать и преследовать. И тут включаются механизмы страха, я защищаю себя. При помощи ненависти. Защищая себя, фанаты становятся еще более ожесточенными и ненормальными.
По поведению многих людей из фанатской среды можно сделать вывод, что у них нарушения в нервной системе. Зачастую это люди, лишенные в детстве каких-то базовых потребностей. Речь о насилии, жестокости, отвержении, беспризорности. Фанатизм, как правило, возникает и оформляется в подростковом возрасте. И твоя команда, твой кумир – это нечто улучшающее твое самочувствие.