Сейчас много разговоров о том, что происходит в клубе ЦСКА. Решения принимаются за закрытыми дверьми. Это нормально. Но при принятии решений руководство должно учитывать и то, что реакция многих на такую игру команды, которую мы лицезрели в третьем круге, будет однозначной. Посещаемость, которая и так упала в 2012, упадет еще сильнее.
Я болею за ЦСКА 20 лет. Из них 14 лет на стадионе. Конечно, болеть за команду я не перестану ни при каком раскладе. Но вот для себя я решил - покупать абонемент в новом году если все останется как есть не буду. Знаю, что многие поступят по-другому. Но с другой стороны, а зачем мне платить деньги за просмотр игры такого уровня? Я буду смотреть дома по телевизору. Болеть. Но конечно переживать меньше чем на стадионе. Поход туда в последнее время не дарил мне положительных эмоций.
На самом деле, если ничего не изменится, это покажет отношение Гинера к всему проекту. Если его это устраивает, то за что я должен платить деньги? И я надеюсь, Гинер это понимает. Отсутствие перемен это в данном случае худший вариант.
Конечно, лучшим вариантом было бы приглашение хорошего тренера, нескольких сильных игроков и т.п. Но ясно, что не все так просто. Частный клуб, стадион, и другие проблемы делают задачу непростой. Но и перемены могут быть разные. Если бы сейчас клуб взял стратегию на разгрузку зарплатной ведомости, сплавив Алдонина, Игнашевича, это была бы тоже стратегия, которую можно было бы объяснить. Или например сплавить тех, кто провалил концовку, типа Мамаева, Секу, того же Алдонина. Можно сделать ставку на молодежь из дубля. Вариантов много. Но это всяко лучше, чем болото в котором клуб сейчас.
А так я смотрю и все больше вижу сходств со Спартаком временами Романцева. Когда игроки, сделавшие клубу имя, постепенно старели и уходили. А на их место покупались Мукунки, которые просто не были готовы для игры на таком уровне. Для того, чтобы ЦСКА не пошел по тем стопам надо признать, что старой гвардии пора уходить, что некоторые вообще не соответствуют уровню команды, что нет прогресса ни у кого из игроков. Слуцкий и Секу для меня как иллюстрация того, как можно пытаться заставить средненького разрядника играть с гроссмейстером. Ну один раз получилось сгонять вничью. Надо этому радоваться, но понимать, что везти постоянно не может. И рано или поздно разрядник проиграет.
ЦСКА вскружили голову два выхода в плей-офф ЛЧ. Дали ложную надежду, что можно добиваться успеха с таким средним тренером как Слуцкий и такими средними игроками как Секу или Цауня, Шемберасом в роли затычки и двумя играющими в футбол людьми впереди. Если бы не благоприятные результаты матчей в группе ЛЧ, если бы не еще более слабая игра соперников по чемпионату, проблемы ЦСКА обнажились бы куда яснее. Даже страшно представить, как бы выглядел нынешний ЦСКА против Спартака с нормальным тренером, Рубина с нормальным форвардом, Анжи с сыгранным составом. И я лично не хочу этого видеть. И уж точно не хочу за это платить.