Матчи: +19 =16 -9; Разница мячей – 72:47; Очков: 73;
Лучший бомбардир: Сейду Думбия – 28 мячей;
Задача на сезон: максимум – чемпионство, минимум – место в ЛЧ;
Успешность выполнения: не выполнили, очутившись на 3-м месте;
Лучшие матчи: "Анжи" - ЦСКА – 3:5; ЦСКА - "Локомотив" - 3:1; ЦСКА - "Анжи" - 3:0;
Худшие матчи: ЦСКА – "Динамо" - 0:4; ЦСКА - "Локомотив" - 0:2; ЦСКА - "Кубань" - 0:0; "Рубин" - ЦСКА - 3:1;
Достижения
Трудно всерьез говорить о достижениях команды, которая на финише не выполнила задачу-минимум и оставила своих почитателей без Лиги Чемпионов. Но, если брать сезон в комплексе, то плюсов у ЦСКА хватало. Это и традиционный уверенный первый круг, когда армейцы возглавляли турнирную таблицу, да еще и с отрывом от преследователей. Это и не менее традиционно качественная трансферная политика ЦСКА, плодами которой стал лучший бомбардир чемпионата Думбия (хотя это все же относится к прошедшему сезону в меньшей степени), за которым началась настоящая европейская охота, а зимой добавился еще и двужильный шведский опорник Вернблум, который, возможно, и играет весьма жестковато для наших краев, но в целом органично вписался в игровую структуру команды Слуцкого. А Цауню возьмите! Человек, доставшийся клубу не за самые большие деньги (особенно по меркам участника ЛЧ), одно время считался едва ли не джокером Слуцкого. Ну, и давайте все же не будем забывать о том, что оценивая игру ЦСКА в чемпионате, нужно сделать скидку и на удачное выступление армейцев на европейской арене. Там, если кто-то забыл, москвичи добрались до стадии плей-офф и уступили дорогу лишь мадридскому "Реалу". Сопернику, которого вряд ли можно было пройти при всех сложившихся обстоятельствах. И все же…
Разочарования сезона
… разочарования перевешивают. Первое и главное из них – команда осталась без денежной ЛЧ, что, в общем-то, волнует болельщиков вовсе не с финансовой точки зрения, но на клубе может отобразиться именно с нее. Разочарованием стала в который раз и неспособность удержаться на лидирующей строчке (а позже, как оказалось, и на 2-м месте). Ну, сколько очков отрыва нужно было ЦСКА для того, чтобы ощутить уверенность в себе и играть с позиции силы, не теряя баллы там, где их терять категорически нельзя!? Апофеозом армейского бессилия стал весенний отрезок в чемпионате России. Даже со скидками на эпидемию травм, усталость (физическую и моральную) после вылета из ЛЧ, плотность календаря и силу соперников во второй восьмерке, и прочие обстоятельства, 3 победы в 12-ти матчах… господа, вы действительно хотели с такими показателями попасть в ЛЧ?
В конечном итоге, отталкиваясь от всего, выше написанного, мы приходим к выводу, что к разочарованиям можно записывать и тренера. Леонид Слуцкий, наверняка, отличный человек и грамотный специалист, но пока что он не способен сделать из ЦСКА чемпиона, это надо признать. Ведь чья, если не тренера, вина в том, что команда не может удержаться наверху, сыграть стабильно на длинной дистанции? Особенно, если наставник работает с коллективом не первый год и, по сути, наступает на те же грабли. И пусть провал в борьбе за чемпионство еще можно списать на травмы (Акинфеева – в первую очередь, Игоря жуть как не хватало!), но что случилось с командой в последних двух турах? Стимул в виде ЛЧ был, соперники были не просто менее мотивированные – они вообще уже ничего не хотели от этого сезона! И в этих двух матчах команда Слуцкого не взяла даже двух очков из шести…