Для красно-синего лагеря день это, конечно, непростой. Жиркова здесь не просто любили – можно сказать, боготворили. Кто-то из болельщиков ЦСКА заметил, что в своё время Юра заполнил в сердце брешь, пробитую уходом Сергея Семака. Для любого, мало-мальски следящего за футболом, исключительное, на грани обожествления, отношение армейской торсиды к Сэму секретом не является, а потому и сравнение с ним способно охарактеризовать место игрока в клубной мифологии ярче всех прочих эпитетов.
Наверное, самые рьяные адепты ЦСКА на Жиркова до сих пор ещё обижены. Более взвешенная часть армейской аудитории в ситуации уже разобралась. Воссоединение Жиркова и ЦСКА не состоялось по причине нежелания не игрока, а клуба. О том, что при возвращении футболиста из Англии в Россию право «первой ночи» имел Евгений Гинер, было известно со слов самого президента клуба. Почему он им не воспользовался, остаётся только гадать. Факторов, наверное, несколько. Первый – деньги. Какими бы добрыми ни были отношения между ЦСКА и «Челси», возврат Жиркова едва ли мог стоить меньше хотя бы половины того 21 миллиона евро, который два года назад отдали за него англичане, а таких денег армейцы никогда ни за кого не платили. Плюс самому футболисту надо было обеспечить условия, если и не адекватные, то сопоставимые с теми, что он имел в Лондоне, а это, возможно, нарушало бы финансовый баланс внутри команды. Второй фактор – возраст. В августе Жиркову исполнилось 28. Самыми старыми новичками ЦСКА за последние десять сезонов были 25-летние Иржи Ярошик и Марк Гонсалес. Да и то в каком-то смысле это были случаи исключительные: стандартный возрастной порог дебютанта гинеровской команды держится у отметки 22-23 года. Третий фактор – здоровье. Не стоит забывать, что Жирков в «Челси» лечился, кажется, дольше, чем тренировался.
В общем, вложить немалые средства в не самый свежий и сомнительный в смысле отдачи товар президент ЦСКА не решился. Такой резон, наверное, обиден тому, кто привязан к команде душой, но вполне обычен для того, кто по должности обязан следовать разуму, а не сердцу. Негласный титул лучшего футбольного управленца страны, закрепившийся за армейским шефом в последнее время, критиковать его приоритеты не позволяет.
Прозвучал в ходе обсуждения и такой мотив: в современный ЦСКА Жирков не вписался бы. Мол, команда сейчас играет по-другому, делая ставку не на узких специалистов, а на «многостаночников» – таких, как Кейсуке Хонда, Алан Дзагоев, Павел Мамаев, Зоран Тошич. Дескать, возвращать сейчас Жиркова – значит, перестраивать всю армейскую игру, а в том нет никакой необходимости. Пожалуй, противоречие надуманное. Если проблема вживления мастера такого калибра в игру команды и существует вообще, то едва ли среди членов РФПЛ найдётся хоть один, кто отказалась бы ею помучиться.
Интересно, как возвращение в Россию представлял себе сам Жирков, благо для размышлений на эту тему у него там, за туманами, было достаточно времени. Сознавал ли, что ЦСКА вряд ли его вернёт, или такой отказ стал для него болезненным сюрпризом? Насколько можно понять, да Юрий и сам это не очень скрывал, прижиться в Лондоне ему помешала излишняя «русскость». Игровые сложности были постижимыми, а вот ментальные, кажется, обрели свойства непреодолимой силы. Чтобы хорошо играть, этому человеку нужен душевный комфорт. А душевный комфорт возможен для него только дома. Но ведь дом-то, в футбольном смысле, его в ЦСКА. И как-то теперь он с этим противоречием справится?
Пока на новом месте Жирков, стоит признать, своей лучшей игры не показывает. Возможно, просто потому, что её не показывает вся команда. А возможно, потому, что в «Анжи» он не дома. И если такой ступор где-то внутри него действительно существует, сейчас календарь даёт ему неплохой шанс нанести по своим комплексам решительный удар.
Подсказанное болельщиками сравнение с Семаком имеет, пожалуй, даже более широкие рамки. Сергея Богдановича ведь когда-то тоже после загранкомандировки в ЦСКА видеть не захотели. И это обстоятельство, поначалу для игрока, кажется, чрезвычайно досадное, со временем обернулось переходом в новое качество: из величины клубного формата он стал величиной надклубной, можно сказать национальной. Хотя простым, конечно, путь этот не был: футболисту пришлось побороться – и с собой, и с родной командой.
Жиркову, не исключено, предстоит пройти похожим маршрутом: в нём ведь тоже угадывается заряд калибра общероссийского. И, может быть, первый широкий шаг по этой дороге ему предстоит сделать как раз сегодня.