Разговор о специфике и перспективах непоколебимости лидерского дуэта – «Зенита» и ЦСКА.
Начавшийся футбольный год обещает быть весьма насыщенным – матчами, турнирами, сюжетными линиями. Наиболее очевидные центры притяжения общественного внимания Sportbox.ru представляет подробно. Продолжается сериал разговором о специфике и перспективах непоколебимости лидерского дуэта – «Зенита» и ЦСКА.
Друзья-соперники
Роли в текущем чемпионате они поделили по-честному: в первом круге лидировали армейцы, а питерцы шли следом, во втором всё получилось наоборот. В таком порядке – сначала «Зенит», а потом ЦСКА – они финишировали в премьер-лиге и годом раньше. Не обделили друг друга Кубком России: в 2010-м трофей взяли одни, в 2011-м другие. Наконец, исторический для страны парный прорыв в плей-офф Лиги чемпионов тоже осуществлён их силами. В общем, налицо наличие в футбольной России тандема, узурпировавшего успех.
Сама по себе такая ситуация не уникальна: аналогичные пары на вершине складывались и прежде. Однако по крайней мере одна черта отличает нынешний дуэт от большинства предыдущих.
В отношениях конкурентов, тем более спорящих за самые громкие победы, абсолютной нормой является атмосфера крайней непримиримости. Достаточно вспомнить примеры из недавнего прошлого. Дух противостояния «Спартака» и «Локомотива» на рубеже веков довольно выразительно иллюстрирует легендарная фраза Сергея Овчинникова «Больше всего в жизни не люблю крошки на столе и московский «Спартак». Отметиной следующего этапа, когда отечественным хитом стал спор «Локомотива» и ЦСКА, можно считать трещину, которая едва не погубила четвертьвековую дружбу Юрия Сёмина с Валерием Газзаевым. А о характере взаимных чувств ЦСКА и «Спартака», которые вышли на футбольную авансцену ещё позже, и вовсе нет нужды распространяться особо.
На таком историческом фоне нынешние отношения «Зенита» и ЦСКА представляют собой какую-то нереальную пастораль. Возможно, точнее всего специфику момента охарактеризовал бы термин «друзья-соперники», давным-давно введённый в оборот классиком отечественного телерепортажа Николаем Озеровым. Футболисты, сотрудничающие в сборной, и в клубной жизни сохраняют друг к другу удивительно уважительный, доброжелательный настрой.
На днях Роман Широков, имеющий, к слову, как и Сергей Семак, армейское прошлое, устроил фотосессию в красно-синем хоккейном свитере. Там, конечно, сюжет выстроился вокруг фигуры хоккеиста-однофамильца, но будь тот, к примеру, спартаковцем, сложно предположить, чтобы даже самый независимый игрок «Зенита» рискнул поделиться с миром своим красно-белым обликом. Партнёрскими выглядят отношения клубов и на уровне руководства, Евгений Гинер как-то даже утверждал, будто заключил с зенитовскими коллегами пакт о трансферном ненападении. Понятное дело, что такое взаимное благодушие имеет глубокую – пожалуй, со времён Юрия Морозова и Павла Садырина – традицию, но тем не менее всё равно смотрится необычно. Потому хотя бы, что прежде партнёрствовать сторонам было проще, чем теперь: тогда они не сталкивались лбами за титулы и за деньги.
Ресурс гаранта
Впрочем, взаимная приязнь едва ли определяет успех команд – по крайней мере, в решающей степени. На турнирной дистанции важнее другие аргументы – класс игры, её постоянство, запас прочности. От того, удастся ли лидерам сохранить своё превосходство над другими участниками именно в этом разделе, и зависит судьба тандема. В обоих клубах гарантом стабильности и, следовательно, класса выступает российский блок – те самые футболисты, которые в основных чертах формируют состав сборной страны. На какой ещё срок хватит этих преимущественно зрелых уже мастеров, угадать невозможно.
Вразумительных причин, почему их ресурс должен быть исчерпан прямо сейчас, на заключительном отрезке текущего чемпионата, откровенно говоря, не видно. Если, конечно, не случится какого-либо форс-мажора. В первую очередь имеется в виду повышенный травматизм. Кроме того, помехой может европейская практика. В случае если участие россиян в Лиге чемпионов вдруг затянется, центр клубного внимания неизбежно переместится туда. И в этом будет шанс для других.
Разумеется, от прогресса самих конкурентов тоже зависит немало. В отдельных матчах те смотрятся выгодней членов тандема: «Динамо» – ярче, «Анжи» – темпераментней, «Спартак» – злее, «Рубин» – организованнее. Но вот ровности всем оппонентам недостаёт. Тот из них, кто первым сумеет воспитать в себе постоянство, вернее всего и разобьёт лидерский дуэт. Тем более что, в отличие от зенитовских, армейские позиции в текущей таблице не представляются незыблемыми: от трёх следующих ним команд ЦСКА сегодня отделяют одно, два и четыре очка соответственно.