Привет,
Армеец
Вы: Гость

Новости

Центральный вопрос


Говорят, незаменимых нет. Природа и впрямь не терпит пустоты, и на место выбывшего бойца встает другой. Загвоздка в том, что иногда замена получается неравноценной.

Сегодня кажется, что Сергей Игнашевич и братья Березуцкие были всегда. На самом же деле они несут караул вблизи ворот российской сборной в последнее десятилетие. До этого за центр обороны отвечали Юрий Никифоров и Виктор Онопко. И тогда тоже били тревогу: что мы будем делать, когда они уйдут! Пресса писала, что Игнашевич, в то время еще железнодорожник, и братья Березуцкие играют нестабильно, в каждом матче совершают промахи…

При этом Никифорова с Онопко тоже частенько корили за ошибки. Такова уж доля защитников: народ подмечает, кто недосмотрел, кого обыграли. Если же у нападающего что-то раз за разом не выходит - ничего, в следующий раз получится.

Игнашевич дебютировал в сборной в товарищеском матче со Швецией 21 августа 2002 года, когда после неудачного выступления на чемпионате мира в Японии Олег Романцев передал бразды правления командой Валерию Газзаеву. Никифоров после поражения от Бельгии в Сидзуоке в национальную команду больше не возвращался. Для Онопко же, который тогда еще даже не отпраздновал 33-летие, в игре со Швецией устроили чествование, эдакие торжественные проводы. Спустя две минуты после стартового свистка в Черкизове он символически передал капитанскую повязку Алексею Смертину.

Березуцкие появились в сборной в 2003 году. Причем Алексей дебютировал в ней раньше - во время февральского турнира на Кипре. Василий впервые сыграл за национальную команду в июне - в отборочном матче Euro -2004 в Швейцарии (2:2). Всегда выдвигавший молодежь Газзаев привлек двух 21-летних игроков, невзирая на звучавшую со всех сторон критику.

Как только поначалу не костерили близнецов! "Деревянными" называли. Хотя, надо сказать, длинная передача даже сегодня, когда братья прибавили в мастерстве и перестали бить по аутам, не является их козырем.

В следующем месяце Игнашевичу исполнится 34 года, братьям Березуцким на прошлой неделе "стукнуло" по 31. Если все будет в порядке, все трое сыграют на чемпионате мира в Бразилии. Но кто будет отвечать за центр обороны спустя еще четыре года на нашем домашнем всепланетном первенстве?

Березуцкие? Может быть. Роман Шаронов, честь ему и хвала, продолжает играть за "Рубин", далеко не последний в России клуб.

После европейского первенства горячие головы призывали к бескомпромиссной смене состава. Никаких полумер! Пусть играют Бурлак с Беляевым и Рыков с Гранатом. Но пришел Фабио Капелло, посмотрел на российскую футбольную действительность свежим взглядом - и сохранил весь костяк.

Тем временем в минувшем чемпионате 23-летний Тарас Бурлак принял участие в 17 матчах. Кое-что, конечно, но он никак не являлся оплотом обороны железнодорожного клуба, каковым можно было считать скорее хорвата Ведрана Чорлуку. При этом 21-летний Максим Беляев уходил в аренду из "Локомотива" в "Ростов" - и все равно в минувшем сезоне играл мало.

К слову, в донском клубе неплохо смотрится другой центральный защитник - 24-летний Виталий Дьяков, тоже прошедший школу "Локомотива". И, кстати, "Ростов" пропускал значительно меньше других клубов из нижней шестерки.

На недавнем молодежном чемпионате Европы Бурлак и Беляев воссоединились - и восторгов не вызвали. Наши защитники, случалось, засматривались на мяч и упускали оппонентов.

Если Бурлаку не хватает скорости, то нужно компенсировать этот недостаток позиционным навыком, какой с годами приобрели те же Березуцкие, часто успевающие в последнее мгновение подставить ногу под удар. Но откуда возьмутся уверенность и автоматизм, если играть от случая к случаю?

В ведущих клубах центр защиты по большей части доверен иностранцам. Шаронов, Бурлак, Гранат, который иногда действует на краю, Брызгалов, время от времени появляющийся на месте стоппера в "Спартаке", - исключения из этого правила.

Нашему футболу, как мне кажется, в целом не хватает высокорослых ребят, из которых тренеры, собственно, и могли бы "лепить" центральных защитников. Тем не менее они есть, и мы всякий раз оживляемся, когда слышим, что в каком-то клубе появился перспективный крупногабаритный россиянин. Но центральным защитникам недостаточно индивидуальной техники. Их надо долго пестовать в тактическом плане. Чувство позиции вырабатывается практикой и шлифуется с опытом. А тренеры - и их можно понять - не решаются рисковать.

Круг людей, которые могли бы принять эстафету у Игнашевича и Березуцких, по-прежнему очень узок. В расширенный список перед июньским матчем с Португалией Капелло включил все тех же: помимо трех армейцев в нем присутствовали Гранат, за сборную пока ни разу не сыгравший, а также Бурлак и Беляев, которые позже отсеялись.

В 2008 году в центре защиты играл Роман Широков, но после разгрома от Испании на старте Euro -2008 эксперимент сошел на нет. Тем более что "Зенит" тогда приобрел Себастьяна Пюигренье, который, в свою очередь, будучи недостаточно разворотливым, не вписался в игру команды с акцентом на атаку. Хотя переквалификация - один из вариантов поиска мастеров на дефицитные позиции. Франц Беккенбауэр, кто не помнит, начинал играть в средней линии и в качестве полузащитника провел ЧМ-66.

На сегодняшний день положение сборной России в отборочной группе позволяет по-прежнему, несмотря на поражение в Лиссабоне, надеяться на досрочное оформление ею путевки в Бразилию. Так, может, Капелло попробует на финише кого-то из дублеров?


Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-06-25/5_1/?view=page
ComForm">
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home