Первое коммерческое турне российского клуба в Китай подходит к концу. Благодаря чему оно стало возможно, трудно ли было его провести и насколько удовлетворенными остались все заинтересованные стороны?
Сергей Поликарпов - президент известного спортивно-туристического агентства "АВМ-Тур", лицензированный матч-агент УЕФА. Именно он связал воедино ЦСКА и китайскую сторону, а также получил все разрешения у УЕФА и китайской футбольной ассоциации.
- Кто первым высказал идею: а не поехать ли чемпиону России в Китай?
- Она витала в воздухе. На мой взгляд, едва ли не главное преимущество перехода на систему "осень - весна" как раз и заключается в возможности подобных турне.
Наша компания имеет связи в разных странах.
Первыми откликнулись китайские партнеры. Они вышли на фирму АЕТ (А sia ) Limited , производящую бурильное оборудование. Она располагается в Гонконге, но очень заинтересована как в китайском, так в перспективе и российском рынке. А ее хозяин мистер Че Юнг искал способы нетрадиционного маркетинга. Так что наши желания совпали.
- И что было дальше?
- На зимнем испанском сборе я рассказал о возможности поездки в Китай главному тренеру армейцев Леониду Слуцкому. Он сказал, что со спортивной точки зрения ему это интересно, и если коммерческая составляющая устроит клуб, то почему бы и нет?
- Что было самым сложным в эти три месяца?
- С нашей стороны - согласовать все детали без знания китайской специфики. Расписание несколько раз менялось: поначалу была идея провести игры в разных городах. От нее пришлось отказаться, поскольку поездка и без того достаточно утомительна ввиду длинных перелетов, а ведь у ЦСКА это время посвящено подготовке к сезону.
- Почему остановились на Нанкине?
- Многое диктовали сроки. Скажем, были варианты провести встречи неделей раньше с шанхайскими клубами, но это не укладывалось в армейский план предсезонной подготовки.
Была возможность сыграть и в Гонконге, но там нам как раз в эти дни перешел дорогу "Манчестер Сити", да и у спонсора, как я понял, есть особый интерес именно к провинции Цзянсу.
- Насколько я понимаю, ЦСКА кроме полностью оплаченного китайской стороной сбора получил еще и прибыль в размере где-то пятисот тысяч евро.
- Сумму я не имею права озвучивать, тем более что складывается она не только собственно из вознаграждения, но и из распределения дополнительных доходов, однако естественно, что "Манчестер Юнайтед" или "Барселона" получают побольше.
ЦСКА оставил здесь самое приятное впечатление, да и, насколько я понимаю, спонсор доволен, поэтому я уверен, что эта поездка не последняя, история получит продолжение.
- У китайской стороны были какие-то жесткие условия при подписании договора?
- Пожалуй, только одно: лететь должен основной состав. Особенно их интересовал Хонда .
- Я так понимаю, что если на первый матч вы зрителей не ждали, то на второй собирались заполнить шестидесятитысячный стадион хотя бы на треть. Почему же пришло чуть больше семи тысяч?
- Мне трудно сказать, потому что продвижением игр занималась китайская сторона. Но интерес к турне чувствуется - и в газетах о нем пишут, и по телевизору рассказывают.
- Чем занимались здесь, в Китае, конкретно вы?
- Тем же, чем и на любых сборах, - организацией тренировочного процесса, своевременным доступом к спортивным объектам, решением возникающих мелких бытовых проблем.
- С китайцами иметь дело сложнее, чем с испанцами или турками?
- Не сказал бы. В каждой стране есть свои особенности. Испанцы, к примеру, могут вам наобещать очень много, а потом половину не выполнить.
Китайцы же, наоборот, предельно исполнительны, но у них есть другая закавыка: каждой проблемой занимаются сразу несколько дублирующих друг друга человек, и процесс внутренних обсуждений и согласований иногда явно превышает разумные нормы.
Но если отбросить длинный перелет, то в Китае есть все необходимое для отличных сборов: современные стадионы, роскошные отели, приличные соперники.
- Армейцы знали о перелетах, об уровне соперников, но вряд ли догадывались о том, какая духота и влажность их встретят. Жалоб на китайский климат хватало?
- Думаю, Слуцкий обладает серьезными знаниями во многих областях и догадывался, что в Китае летом будет нелегко. Однако если бы все это было настолько невыносимо, сюда не ехали бы "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Барселона".
- А насколько ЦСКА интересовала познавательная сторона поездки?
- Если я правильно понимаю, то все армейцы, кроме, кажется, Марка Гонсалеса, в Китае в первый раз. Для них делали специальные экскурсии, хотя выходить из отеля с кондиционером рисковали далеко не все.