Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал о неутешительных промежуточных итогах выступлений армейской команды и путях выхода из сложившейся ситуации, а также о соблюдении правил финансового фэйр-плей и строительстве клубного стадиона.
— Как бы вы оценили выступление ЦСКА в первой части сезона?
— В Лиге чемпионов нам, откровенно говоря, не повезло со жребием. "Бавария" и "Манчестер Сити" — сильнейшие клубы Европы. Однако в домашних матчах что с немецкой, что с английской командами мы показали хороший футбол. А вот провалу в Пльзене нет и не может быть никаких оправданий. Даже после удаления Алана Дзагоева, который очень подвел команду, мы должны были отбиться и довести матч хотя бы до ничьей.
"В Пльзене Дзагоев был в состоянии аффекта"
— ЦСКА наказал Дзагоева?
— Конечно. Штраф был очень существенным. У Алана не возникло возражений. У нас, юристов, есть термин "состояние аффекта". И в Пльзене Алан был в состоянии аффекта. Он не мог контролировать эмоции. Но это не оправдание. Мы же помним, что в карьере Алана это не первый подобный инцидент. Можно сказать, он ходит по краю пропасти.
Из-за поражения от "Виктории" Алан переживает больше всех. По его словам, в отпуске он постоянно вспоминал игру в Пльзене, свой фол, ставший роковым. Засыпал с этой мыслью. С ней же просыпался. Кстати, после матча у него был серьезный разговор с ребятами, которые раньше в аналогичных ситуациях старались его защищать. Они, на мой взгляд, абсолютно справедливо сделали ему замечание.
— Дзагоев сказал, что больше не будет?
— Он это говорил уже не раз. Главное, чтобы Алан осознавал, что натворил. А он, по сути, своим поступком перечеркнул труд всей команды, труд десяти ребят, которые бились до конца. В дворовом футболе, где каждый сам за себя, подобное, может, и допускается. Но не в профессиональном, тем более в Лиге чемпионов. Красная карточка в Пльзене может стоить Дзагоеву более длительной дисквалификации, нежели один матч. Мы обозначили УЕФА свою позицию, однако все все видели, так что нужно быть готовым и к жестким санкциям.
"Вагнер Лав мог нарушить баланс в команде"
— Почему Сейду Думбия каждый сезон выбывает из-за травм на довольно продолжительный период?
— Проблемы Думбии ясны. Он обследовался в ведущих клиниках Европы. Вердикт врачей везде был одинаков: патологий у Сейду нет, но в силу природных данных - недостаточной эластичности мышц - вероятность получения травм высока. А особенно высока, если он, Думбия, будет играть на футбольных полях посредственного качества.
В отпуске Думбия, вместо того чтобы отдыхать, проходил курс терапии. Есть основания полагать, что комплексный подход, который мы избрали, включающий и особое питание, и распорядок дня, и определенную фармакологию, позволит Сейду избавиться от болячек.
— Может, зря продали Вагнера Лава? Учитывая травматичность Думбии.
— Сложный вопрос. В краткосрочной перспективе, может, и зря. В долгосрочной — нет. К тому же Вагнер получил предложение, которое, как говорится, бывает раз в жизни. Цифры не назову, поверьте на слово. Предложение было шокирующим. Вагнер пришел к нам и сообщил, что "Шаньдун Лунэн" сделал ему заманчивое предложение. Отметив, что если ЦСКА пересмотрит условия его личного контракта, то он, безусловно, останется.
Конечно же, Вагнер — важный игрок для ЦСКА. Но есть же Акинфеев, Березуцкие, Игнашевич, Дзагоев. Нарушать баланс, возводя Вагнера на космический финансовый уровень, с нашей стороны было бы попросту некорректно. Желание Вагнера — главная причина его перехода в "Шаньдун". Другая же, менее весомая: в концовке прошлого сезона и в начале нынешнего болельщики увидели другого Вагнера. Будем беспристрастны и доверимся статистике, вещи упрямой, которая говорит, что в действиях бразильца упали эффективность и КПД. В силу возраста и особенностей анатомического строения ему все сложнее было выдерживать нагрузки и динамику игры на стабильном уровне.
У нас был выбор: строить команду вокруг Вагнера либо же — вокруг новых футболистов с прицелом на будущее. Возможно, с Вагнером в осенней части чемпионата России мы бы набрали больше очков. Но это было бы что-то временное. А ЦСКА нужно что-то более основательное, чтобы всерьез и надолго. Да, в ответ кто-то скажет: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Но ради исполнения стратегической цели иногда лучше потерпеть, стиснув зубы.
— Для ЦСКА продажа Вагнера — удачный финансовый ход?
— Да, конечно.
— ЦСКА когда-нибудь поступали предложения от солидных европейских клубов относительно покупки Акинфеева?
— Как ни странно — нет. Официальных предложений мы не получали. Были разговоры, слухи, звонки, но до конкретики дело не доходило. Думаю, что причина этого — позиция Игоря, который открыто заявлял, что хочет выступать за ЦСКА. Уверен, если бы стало известно о том, что ЦСКА готов расстаться с Акинфеевым и сам игрок был бы не против, то выстроилась бы очередь из очень серьезных клубов.
— Верно ли, что поиск сильного нападающего является приоритетной целью ЦСКА?
— Одной из них. Кроме того, также нужно компенсировать уход Кейсуке Хонды. Но на это мы смотрим через призму Витиньо. Точнее, того, как заиграет бразилец во второй части сезона. Понятно, что они с Хондой выступают на разных позициях, но если Витиньо будет действовать так же, как в Бразилии, то это существенно меняет дело. А форвард нам, конечно же, необходим. Другое дело, что очень сложно найти футболиста, который будет способен конкурировать с теми же Сейду Думбией и Ахмедом Мусой, когда он в форме. Даже большие суммы трансферов не являются гарантом хорошей игры.
К примеру, мне очень нравится футболист Халк. Это очень сильный игрок, выступающий за сборную Бразилии, и этим все сказано. Но если взглянуть на статистику, думаю, она могла бы быть и получше с учетом тех денег, что за него заплатили, и ожиданий, которые на него возлагались. Тот же Муса в прошлом сезоне забил больше Халка. Поэтому работа, конечно, ведется, но найти второго такого Думбию, которого никто бы не знал и который стоил бы адекватных денег, очень тяжело.
— Может ли ЦСКА в скором времени пополниться зрелым, сильным российским футболистом, чего не случалось уже достаточно давно?
— Вы о Романе Широкове? Это непростой вопрос. Как говорится, никогда не говори никогда, но, я думаю, шансов мало. Футболистов, подходящих под описанные вами критерии, не так много, а с теми, что есть, не хотят расставаться клубы. А с некоторыми клубами, в частности с "Зенитом", у нас есть джентльменская договоренность о том, чтобы в сложной ситуации не уводить игроков друг у друга. Насколько я знаю, сейчас Широков ведет переговоры с "Зенитом", и до их окончания мы не будем, что называется, раскачивать лодку.
— Сколько футболистов нужно ЦСКА, чтобы безболезненно переживать травмы своих лидеров?
— Дело тут даже не в количестве, а в качестве этих футболистов. Конечно, в идеале хотелось бы на каждую позицию иметь по два игрока. Понятно, что один из них все равно будет сильнее другого: никто ведь не сможет заменить Лионеля Месси в "Барселоне", никто не сыграет так же, как он. Но у нас постоянно выпадают футболисты одного амплуа. К примеру, травмировался Расмус Эльм, а потом и Алан Дзагоев. Вообще же, ЦСКА, на мой взгляд, укомплектован хорошо, и я согласен с нашим тренером Леонидом Слуцким, который сказал, что команда вполне способна бороться за чемпионство в том случае, если все будут здоровы. Другой вопрос, что добиться этого практически нереально.
"Рассчитываем на среднюю посещаемость в 25 тыс. зрителей"
— Проясните ситуацию со стадином: когда армейцы начнут играть на собственной арене и какова ее стоимость?
— Хочется верить, что к лету 2015 года футбольная часть стадиона уже будет готова и нам удастся провести там ряд матчей. С учетом различных форс-мажоров (к тому же стройка — это всегда стройка) к концу 2015 года все точно будет готово. То есть существует оптимистичный и, скажем так, реалистичный графики строительства. Что касается стоимости, нельзя забывать, что мы строим не просто арену, а целый комплекс, в который входят гостиница, офисы, футбольная школа, рестораны и так далее. Общая стоимость всего этого составляет около $400 млн.
— Намерен ли ЦСКА проводить экскурсии по стройке?
— Вряд ли. По крайней мере не на данном этапе строительства. Это просто небезопасно.
— По вашим оценкам, какой будет средняя посещаемость новой арены ЦСКА?
— Мы рассчитываем на среднюю посещаемость в 25 тыс. человек.
- Но откуда они возьмутся, если в Химки редко приезжает больше 10 тысяч?
— Не нужно сравнивать Химки и арену на Песчаной улице. Тут и фактор логистики, и очень высокий уровень комфорта, который мы предложим своим болельщикам. Помимо этого нашими приоритетами являются безопасность и транспортная доступность: вы попробуйте вечером добраться до Химок… Но все это не значит, что болельщики просто так возьмут и придут. С ними нужно работать, на что и направлена наша программа, о которой я говорил выше.
Источник: http://www.rusfootball.info/pliga/1146262372-roman-babaev-na-novom-stadione-rasschityvaem-na.html