Благодаря первому голу защитника Георгия Щенникова в 167 матчах за ЦСКА действующий обладатель трофея продолжает борьбу – единственным из российских грандов
15 часов 50 минут на самолете. Или 148 часов, то есть чуть больше шести дней, за рулем собственного авто. Такой путь предстоит проделать болельщику "Манчестер Юнайтед" или другого английского клуба, если тот встретится в Лиге Европы с "Лучом-Энергией" из Владивостока. Еврокубки никогда еще не забирались от Европы настолько далеко.
Маршрут кошмара для среднестатистического футбольного европейца воплотится в реальность, если "Луч" выиграет в Кубке всего-то два матча. Очень многое будет зависеть от жеребьевки полуфинала. Если хозяином станет "Ростов", шанс "Луча" откровенно мал. Но если жребий отправит Миодрага Божовича и Ко во Владивосток, то большой вопрос, кто опаснее – Дзюба с Ананидзе или изнурительный перелет с акклиматизацией.
А в решающей схватке, как известно, все возможно.
Между тем за 21 розыгрыш Кубка России – у нынешнего порядковый номер 22 – лишь в двух финалах обошлось без москвичей. В 2010-м там присутствовал "Зенит". 1:0 с "Сибирью" принесли Лучано Спаллетти первый трофей на российской земле. Да и вообще в том сезоне сине-бело-голубые выиграли абсолютно все.
Таким образом, единственный кубковый финал реально без клубов, которые принято считать грандами, состоялся в 2004 году. "Терек" – "Крылья Советов", с единственным голом Федькова на 92-й минуте. Грозный тогда только поднимался в РФПЛ из первой лиги. Тот финал точно не был самым ординарным, самым скучным или самым малопосещаемым. В Черкизове собралось 17 тысяч человек – это, к примеру, вдвое больше, чем на игре "Локомотив" – "Анжи" в 2001-м. Но и назвать его поединком мечты язык не поворачивается.