Алан Дзагоев – заложник собственноручно созданной репутации. Надолго – если не навсегда. Каждое его действие начинают рассматривать с констатации: "Так он же "рецидивист" – человека просто "клинит" на ровном месте". И тут же всем всё становится ясно: отпадают последние сомнения в том, что Дзагоев не в состоянии обуздать собственную агрессию, а потому прыгает в ноги каждому обидевшему его сопернику с целью отомстить и искалечить. Попробуешь возразить – и сразу натыкаешься даже не на недоумение – на настоящую оторопь и кручение пальцами у виска.
И все же рискну пойти против течения.
Видел самого Дзагоева и могу сравнить его реакцию с тем, что было после предыдущих "клинических" случаев. Зная Дзагоева уже семь лет, могу засвидетельствовать: в данном конкретном случае злым умыслом с его стороны даже не пахло.
Видел первую реакцию Слуцкого на абсолютно искренние слова провинившегося о том, что момент был исключительно игровым: главный тренер подтвердил, что с таким утверждением согласен.
Видел, наконец, и реакцию игроков и тренеров "Волги", которые отнюдь не считали, что Дзагоев повел себя подло или не по-спортивному. Тем более что Александр Шуленин, слава богу, отделался небольшим повреждением. Главный тренер волжан Андрей Талалаев, к примеру, в нашей беседе высказывал совсем не возмущение, а, напротив, даже сочувствие строго наказанному армейцу.
Создание репутации – дело рук самого Дзагоева. Да, она будет икаться ему при каждом удобном, а то и неудобном случае. Да, Алану, как никому другому в нашей премьер-лиге, надо держать себя в узде. Но нельзя же каждый игровой эпизод рассматривать сквозь призму репутации!
Иначе мы просто потеряем игрока, которому, по сути, будет запрещена любая, даже самая необходимая, агрессия на футбольном поле.