Отрывок интервью заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства
- Известно, что Вы большой любитель спорта. Расскажите о строительстве крупных спортивных объектов и физкультурно-оздоровительных комплексов.
- В последнее время мы достаточно активно стали выставлять участки земли под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов. - Прим. ИФ), и при этом нет ни одного участка, который бы не продался. Превышение на торгах в среднем 20 - 50%, а это показывает на наличие стабильного спроса. В Москве развернута большая программа по строительству спортивных объектов. В ближайшие годы планируется построить ряд спортивных школ, футбольных полей, молодежно-спортивных комплексов, трасс BMX и ФОКов. Кроме того, принято решение о строительстве спортивных комплексов для людей с ограниченными возможностями, где смогут готовиться наши паралимпийцы. Хочу отметить, что сегодня в мире нет ни одного города, где за частные деньги строилось бы столько спортивных объектов и такого высокого уровня, как в Москве. Можно вспомнить «Спартак», «Динамо», «ЦСКА», а есть еще и стадион «Торпедо». Это будет второй крытый стадион в Москве. Также у нас строится комплекс «Легенды хоккея», на котором не стыдно будет проводить мероприятия уровня чемпионата мира.
- А кто будет разрабатывать проект планировки территории будущей площадки стадиона «Торпедо»?
- Мы договорились, что для ускорения процесса проект разработает сам инвестор, но с предельно допустимыми параметрами по согласованию с городом.
- Это будет только стадион или предполагается комплексное развитие и прилегающей территории?
- Сейчас оцениваем, что на этой территории можно разместить. Пока мы думаем, что тут могут быть и гостиницы, и другие спортивные объекты. - Когда будет готова документация? - Инвестор обещал к концу года разработать проект планировки.
- Уже этим летом Москва примет чемпионат мира по гребле, как идет реконструкция канала в Крылатском?
- Ко времени проведения чемпионата мира все работы будут завершены, хотя уже сегодня канал соответствует всем мировым требованиям. Федерация гребли на байдарках и каноэ признала его самой подготовленной базой в мире для проведения таких соревнований. Сейчас строятся общежитие для спортсменов и ангары для инвентаря.
- В «Лужниках» уже идет работа по реконструкции арены, «Спартак» будет открыт летом, а как идет строительство стадиона «Динамо»?
- В связи с тем что стадион «Динамо» не попал в заявочную книгу на проведения матчей чемпионата мира по футболу, его вместимость была уменьшена с 45 тысяч до 27 тысяч. Но даже в таком варианте это будет современная арена, которая сможет принимать матчи еврокубков. На сегодня уже начата реконструкция Центрального стадиона «Динамо» с размещением спортивного и концертно-развлекательного и многофункционального спортивно-тренировочного комплексов. В настоящее время завершена подготовка площадки, а также проведены работы по укреплению фундаментов исторической части арены. В Петровском парке демонтированы восточная, северная и южная трибуны, а историческая западная трибуна, которая является памятником архитектуры, будет сохранена. Общая продолжительность строительства, к которому планируется приступить в апреле текущего года, с учетом совмещения работ по строительству подземной автостоянки, прокладки инженерных сетей и возведения прочих прилегающих спортивных объектов, - чуть больше двух лет. Малая арена вместимостью от 11,5 до 14 тысяч мест сможет принимать матчи по хоккею, баскетболу, проводить концертно-зрелищные мероприятия. Согласно проекту, большая и малая арены будут объединены под одной крышей. Открытие стадиона намечено на 2017 год.
- А что со стадионом «ЦСКА»?
- Футбольный стадион «ЦСКА», расположенный на севере Москвы, общей площадью 175 тысяч кв. м, сможет вместить 30 тысяч болельщиков. Проект стадиона включает строительство футбольной арены, комплекса тренировочных помещений, а также высотного административно-офисного здания с гостиницей для спортсменов. Также предусмотрены отдельно стоящая парковка и два яруса машиномест в подтрибунных помещениях. Общее количество парковочных мест составит 1,4 тысячи. За последние месяцы темпы строительства возросли. На данный момент ведутся работы по монтажу западной, южной и восточной трибун, по четвертому этажу юго-восточного здания, по подземной части юго-западной башни. На строительной площадке сейчас задействованы около 500 рабочих. Согласно транспортной схеме, на стадион предусмотрено два въезда: с севера - со стороны 2-й Песчаной улицы и с юга - с проезда Березовая Роща. Кроме того, транспортную доступность объекта будут обеспечивать станции метро «Динамо», «Сокол» и строящаяся станция «Ходынское поле». Генеральный подрядчик обещал выдержать намеченные ранее сроки строительства и завершить работы в 2015 году.
- Марат Шакирзянович, на какой стадии сегодня работы по реконструкции «Лужников»?
- В настоящее время на стадионе уже произведено отключение здания от инженерных коммуникаций, проведено обследование состояния несущих и ограждающих конструкций здания, а также разработан проект демонтажа. Сегодня производится демонтаж несущих конструкций трибун, разборка комментаторских кабинок и устройство временных наружных сетей электроснабжения. Ориентировочная общая площадь реконструируемого стадиона с учетом трибун составит 221 тыс. кв. м, а площадь застройки - 43 тыс. кв. м. Покрытие кровли стадиона будет выполнено из светопрозрачного поликарбоната, что позволит сохранить существующую конструкцию кровли, а для защиты зрителей от дождя и снега планируем увеличить козырек. В результате реконструкции город Москва получит уникальное спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям, что позволит проводить спортивные мероприятия международного уровня, улучшить спортивный имидж России на международной арене, а также повысить интерес населения к спорту.
- Всех интересует, какое же на «Лужниках» будет поле?
- Конечно, натуральный газон. Для поддержания качества покрытия на поле будут смонтированы новые инженерно-технические системы, включающие дренаж, обогрев, полив, мониторинг агротехнических характеристик и автоматизацию обслуживания.
- В «Лужниках» всегда был удобный пресс-центр. А после реконструкции журналистам будет удобно там работать?
- Безусловно, для ваших коллег-журналистов будут созданы все условия. Здесь оборудуют зал для пресс-конференций, зону экспресс-интервью, несколько телестудий. Также будут предусмотрены офисные помещения, предприятия питания, фитнес-центр, разминочные залы. Кроме того, на территории спорткомплекса «Лужники» появятся два международных вещательных центра (будут являться центром теле- и радиовещания, работы мобильной связи и новых медиа-технологий) и городок гостевого обслуживания. Впоследствии все новые сооружения будут адаптированы под спортивные нужды города.