Привет,
Армеец
Вы: Гость

Новости

Первое блюдо для голодного Дзагоева. Часть 1-я.



Вслед за «Зенитом» и «Локо» красно-синие взяли свои 3 очка. Хотя после 1-го тайма казалось, что они будут более лёгкими, чем вышло на деле.

…Первые строки этого отчёта пишу в электричке Москва — Крюково, только что отправившейся от столичного Ленинградского вокзала. Так уж сложилось, что успел ваш корреспондент на неё с колоссальным трудом, при помощи стремительного — тест Купера, думаю, сдал бы — рывка вверх по эскалатору на «Комсомольской». Восстановление проходит, признаюсь, с трудом — по сию минуту отдышаться не могу. Большинство попутчиков, невзирая на украшающие их шеи красно-синие шарфы, от жары в поезде явно не страдают — пришли заранее, попивают себе купленное загодя пивко (что вызывает определённую зависть — но нет, работать надо) и, судя по выражениям лиц, совершенно не беспокоятся на предмет исхода матча.

К чему я обо всём этом? А к тому, что электричка эта отправилась от вокзала в 12.37. То есть в Химки она прибывает в 13.02, за 28 минут до начала матча. Следующая отправляется из Москвы в 13.46, то есть на ней до футбола можно было бы добраться уже только ко второму тайму. А предыдущая отправлялась из Москвы в 11.53, то есть более чем за полтора часа до игры. Дополнительных электричек в день матча не предусмотрено.

Иными словами, если на метро у тебя всегда есть возможность добраться до стадионов в черте города в любое удобное тебе время перед матчем, то в Химках за последние полтора часа — ровно один шанс. Ну, если ты располагаешь временем и можешь позволить себе приехать к арене более чем за час до игры — то два. Сути дела это не меняет. Как и количества зрителей, приходящих на такую вроде бы комфортную, стерильно футбольную «Арену Химки». При такой проблемной логистике меня оно абсолютно не удивляет. Нет, конечно, это не горькая судьба болельщиков клуба «Тосно» из соответствующего города, которым до места проведения домашних (!) матчей нужно добираться в другой город Ленинградской области, Тихвин, 300 километров. Но тоже не фунт изюму. Да, можно до «Речного» — и на маршрутке. Но тоже удовольствие ниже среднего.

Дотянули бы хоть ветку метро — хоть Замоскворецкую, хоть Таганско-Краснопресненскую, не важно — до Химок. Не тянут. Где угодно уже в ближайшее заМКАДье вышли — но не на севере. А захочешь поехать на «Арену Химки» на машине — сначала с пробками (Ленинградка в сторону Шереметьева и Санкт-Петербурга стоит почти всегда), а потом с парковкой проблем не оберёшься. Ну всё для болельщика!

***

Проезжаешь остановки Ленинградской железной дороги с романтическими названиями вроде «Моссельмаш», слушаешь аккордеониста, наяривающего «День Победы» — и, коль между Москвой и Химками есть 25 минут, задумываешься о других странностях нашего бытия.

Знаете, как называется самая популярная нынче в России, демонстрирующая наиболее прогрессивный и интересный зрителю футбол в стране? «Рубин».

Так, по крайней мере, считает по весне 2014 года федеральный телеканал НТВ. Он в заключительной части чемпионата показывает на всю страну уже четвёртый (в восьми турах!) матч казанцев — 0:0 с «Динамо», 2:6 с «Зенитом», 2:1 со «Спартаком» и вот теперь с ЦСКА.

Сам ЦСКА тем временем НТВ показывает, с учётом этой встречи, лишь второй раз (ах да, ещё была трансляция игры с «Зенитом» на Первом). «Спартак» тоже был на большом экране дважды, как и «Динамо». «Зенит», вы удивитесь, вспоминая былые еврокубковые трансляции исключительно питерского клуба, выходил на большой НТВ лишь раз — с тем же «Рубином» (плюс, опять же, с ЦСКА на Первом). «Локомотиву» повезло больше — три раза. Зато «Рубин» — четыре!

Наблюдая в предыдущий вечер за умопомрачительным матчем между «Краснодаром» и «Локомотивом», не мог не задуматься, сколько же потерял массовый зритель, не получив возможности увидеть этой вот внезапной инкрустации английской премьер-лиги в российские реалии. Штанга Петрова на 84-й, победный гол Самедова на 90+2, ещё один его же — на пятой добавленной… Не сомневаюсь, что, угляди эту фантастику люди, прежде равнодушные к футболу, — приличное их число причастилось бы к игре, которая и у нас, оказывается, иногда может быть берущей за душу. И ведь какие могут быть вопросы о том, что именно «Краснодар» с «Локомотивом» изначально были самой эффектной этикеткой 27-го тура?!

А те, кто три раза за четыре последних уик-энда поставил в сетку НТВ матчи «Рубина», видимо, по сей день живут его чемпионствами 2008 и 2009 года, или, на худой конец, Кубком России и четвертьфиналом Лиги Европы 2012-го. Мне вот отчего-то кажется, что «Краснодар», за весь нынешний сезон (не за весну, когда его не было на большом федеральном экране ни разу, а именно за весь сезон!) попавший на НТВ лишь однажды, сегодня как-то более актуален.

Ну да ладно. Пора переходить собственно к футболу, тем более что, абстрагируясь от выбора телевизионщиков, ожидался он вполне себе живым: нынешний «Рубин» даже на выезде против фаворитов предпочитает не закрываться. В день рождения Щенникова ЦСКА, в отличие от предыдущей встречи с «Кубанью», вышел почти в оптимальном составе. После трёхматчевой дисквалификации на радость Леониду Слуцкому и Фабио Капелло вернулся Дзагоев; отступила хроническая болезнь желудка у Эльма. Они заменили соответственно Миланова и Базелюка. Единственным из основных, кто поправиться не успел, оказался Муса — на его позиции слева в атаке вышел Цубер, открывший в Краснодаре счёт. Заслужил.

У «Рубина» изменений оказалось вдвое больше, чем у соперника, — четыре. Кузьмина на фланге обороны заменил Кисляк, М’Вилу в центре поля — вернувшийся после дисквалификации (о которой, как мы знаем из его послематчевого интервью, он даже не догадывался) Ерёменко, Вакасо на краю атаки — Торбинский, Азмуна в роли второго наряду с Девичем форварда — автор победного гола «Спартаку» Прудников.

Вообще, бросилась в глаза чрезвычайно атакующая направленность — особенно для выездного матча с одним из фаворитов чемпионата — состава «Рубина». Ринат Билялетдинов а) выставил с первых минут двух форвардов; б) в четвёрке хавбеков не оказалось ни одного чистого опорника, поскольку и Ерёменко, и Могилевец — игроки box-to-box, а Карадениз с Торбинским — крайки скорее с акцентом на атаку.

И «Рубин» с первых минут неожиданно рванул вперёд. Причём приличными силами: так, во время одной из атак близ чужих ворот обнаружилось аж восемь футболистов в салатовой форме — за исключением двух центральных защитников. Уже на 3-й минуте Прудников продрался к лицевой, скинул мяч к линии вратарской — и Торбинскому не хватило каких-то сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Похоже, ЦСКА такого резвого старта от соперника элементарно не ожидал.

Но хозяева быстро сориентировались, и минуты с десятой стали царствовать на поле безраздельно. Началось с паса Думбия и неточного удара Цубера из-под Кисляка, — а потом моменты у «армейцев» пошли просто пачками. И один из первых завершился голом: после мощной атаки на 13-й минуте в штрафной гостей воцарился хаос, и несколько суматошных выносов привели к тому, что мяч оказался у Дзагоева. И проголодавшийся за последний месяц по футболу полузащитник метров с 11 плотно приложился с правой в левый нижний угол. Ликованию Алана не было предела.

А дальше настало время Рыжикова. Он и до дзагоевского гола уже успел ногами отбить удар Фернандеса после выхода один на один с острого угла. А потом голкиперу «Рубина» пришлось поработать белкой в колесе. Ловил и отбивал мячи он не раз и не два, а в других случаях красно-синие мазали: Тошич после отличной атаки с участием Цубера и Думбия укладывал ложным замахом на траву Набиулина, но стрелял над перекладиной; тот же серб после розыгрыша штрафного из стопроцентной, казалось, позиции попадал в защитника…

Страшно хотел забить именинник Щенников, и на него охотно играли все — от Дзагоева до Думбия. Но не заходило — и всё тут. При том что преимуществом (и не номинальным, по владению мяча, а реальным) ЦСКА владел огромным, и на второй гол до перерыва наиграл стопроцентно.

И лишь в одном эпизоде мог пропустить: на 33-й минуте Ерёменко тонким пасом вывел на удар Девича, и форвард сборной Украины попытался технично уложить мяч в дальний нижний угол. Акинфеев не позволил — и Девич, понимая, что в таких матчах у гостей много шансов не бывает, казалось, готов был оторвать себе голову от досады. В целом же создавалось ощущение, что «Рубину» в центре поля здорово не хватает ещё одного полузащитника — свободного пространства было слишком много, тогда как до двух форвардов мяч доходил до больших праздников. Не заменит ли Билялетдинов в перерыве, допустим, Прудникова, который после эпизода на 3-й минуте куда-то, казалось, растворился?..

Так первый тайм и завершился — 1:0. Впрочем, если вспомнить ход матчей «Рубина» с «Зенитом» и «Спартаком», то главные события происходили в них после перерыва: девять из 11 мячей в них побывали в сетках ворот именно во вторых таймах.


Источник: http://championat.com
ComForm">
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home