Леонид Слуцкий - лучший тренер прошедшего чемпионата России по версии Чемпионата. Травмы и осенний провал не помешали взять титул.
Ни разу в истории чемпионата России золотые медали не завоёвывал клуб, сменивший тренера по ходу сезона. Зениту едва не удалось нарушить эту традицию, но поражение в предпоследнем туре с «Динамо» оставило питерцев без титула. В общем, неудивительно, что в итоге из трёх призёров только сине-бело-голубые решились на такой решительный шаг. Да и то скорее по совокупности неудач Лучано Спаллетти в чемпионате и Лиге чемпионов и испорченных отношений с футболистами. ЦСКА и Локомотив продержались - и наградой стали золотые и бронзовые медали.
А ведь осенью на Леонида Слуцкого вновь обрушилась масштабная критика. Если возможность развода ЦСКА с тренером рассматривалась до первого чемпионского сезона, то на сей раз некоторые эксперты рассуждали о возможности увольнения наставника прямо по ходу нынешнего. Евгений Гинер в очередной раз от резких шагов воздержался и вновь не прогадал.
Ведь что собой представлял осенний кризис ЦСКА? Клуб вновь стал жертвой ограниченного выбора футболистов и травм. Кто только ни выбывал из строя осенью - Фернандес и Василий Березуцкий в обороне, Тошич, Эльм и Дзагоев в полузащите, Думбия в нападении. Леониду Слуцкому пришлось задействовать даже дублёров, чего он в принципе старается избегать.
Говорилось, что ЦСКА, возможно, подвела изменённая в связи с коммерческим турне в Китай предсезонка. Но разве клубы, которые
проводили серьёзную комплектацию уже в августе, по ходу чемпионата, могли похвастать эффективными сборами, если в них не принимали участие новички? Скорее проблемы ЦСКА были связаны с тем, что и без того поредевшая обойма билась и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Причём такие соперники, как Бавария и Манчестер Сити, априори отнимают больше сил, чем противостояние с середняком Премьер-Лиги.