Главный тренер ЦСКА, которого многие сейчас называют будущим преемником Фабио Капелло в сборной России, признался, что пока не представляет себя во главе национальной команды.
У СБОРНОЙ ЧУВСТВОВАЛАСЬ НЕУВЕРЕННОСТЬ
После товарищеского матча с "Химками" (3:0) главный тренер армейцев пообщался на базе в Ватутинках со студентами факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA. Естественно, разговор начался с наболевшего – выступления сборной России на ЧМ-2014.
– Всех сейчас волнует вопрос: что же стряслось с Акинфеевым?
– Объяснение простое: Игорь тоже человек, а все люди ошибаются. Но Акинфеев своим высочайшим уровнем игры приучил, что делает это крайне редко.
Чемпионат мира – высший футбольный форум, и к нему нужно быть готовым не только функционально и технически, но и психологически. Вы видели, наверное, многочисленные "символические" сборные по итогам группового турнира. В том числе и сборные неудачников. Так там полно звездных игроков, от которых ждали многого, но не дождались.
Сейчас у Игоря идет психологическая реабилитация, мы с ним общаемся, и он знает, что в ЦСКА его любят, всегда поддержат. Словом, надеемся, что период восстановления будет минимален.
У игроков сборной вообще была неуверенность в своем мастерстве – особенно перед первой игрой. Я общался с ребятами, сказал им, что это чувствовалось.
– В связи с неудачей Капелло вас называют одним из кандидатов на его место.
– Мне часто задают вопрос про сборную, и каждый раз не знаю, что ответить. Я никогда не работал в сборных, я клубный тренер, и мне просто сложно представить себя в национальной команде.
– Многие говорят, что необходима натурализация футболистов для сборной.
– Во-первых, не вижу иностранных игроков, которые способны серьезно усилить команду и при этом сами хотят стать россиянами. Мариу Фернандес? Сомневаюсь, что он горит желанием. Вандерсон? Но разве он намного сильнее Дзюбы или Кокорина?
А во-вторых, посмотрите на сборную России по мини-футболу. Я, конечно, не могу говорить за всех, но убежден, что в целом интерес к ней снизился, даже несмотря на успехи. Причина очевидна: пять бразильцев на площадке.
БУДУ СЧАСТЛИВ, ЕСЛИ НИКТО НЕ УЙДЕТ
– Чего вы ждете от трансферной кампании? Осенью отсутствие резерва привело к серьезным проблемам.
– ЦСКА исторически не имел длинной скамейки и вряд ли будет ее иметь. Так что буду счастлив, если никто не уйдет, ведь прошлым летом клуб покинул Вагнер, зимой – Хонда.
Мы купим максимум одного-двух человек, причем вряд ли сразу в основной состав, поскольку делаем ставку на молодых, нераскрученных ребят. Последние, кто сразу стали игроками старта, – это Мариу Фернандес и Эльм. Дело, конечно, и в финансах. Вот сколько, по-вашему, нужно заплатить за форварда, который способен с ходу вытеснить Думбья из стартового состава? Думаю, миллионов 30! А Мариу Фернандеса? Или даже Мусу?
– Кто вам сейчас нужен по позициям?
– Мы ищем опорника, игрока в верхнюю тройку и нападающего.
– Что скажете о Витинью, который забил "Химкам" два мяча и вообще здорово смотрелся?
– Вам повезло! (улыбается.) Это первый дубль бразильца за все время пребывания в ЦСКА. Адаптация его проходит тяжело, там много специфики. Но надежда умирает последней.
Вообще мы всегда до конца стремимся раскрыть потенциал каждого игрока, делаем для этого все возможное и невозможное. ЦСКА не может позволить себе купить футболиста за 10 миллионов евро и посадить его на лавку, а затем, если совсем не пойдет, купить на его место нового. Вот потому-то и не могу вспомнить, чтобы человек, не заигравший в ЦСКА, засверкал в другом клубе. Джанер, Мамаев – это все-таки из другой оперы. В том, что это качественные игроки, сомнений не было. Павлу, например, просто не хватало игрового времени.
– А что стало с корейским игроком, который приехал к вам по спонсорскому соглашению?
– Все над ним смеялись, но Ким Ин Со, который попал к нам студентом, затем, вернувшись на родину, заключил свой первый профессиональный контракт, вышел с клубом в высший дивизион и продолжает прогрессировать. Получается, мы ему дали дорогу в большой футбол. Просто до уровня ЦСКА он не дотягивал.
– Сейчас много говорят о развитии детских школ. Вот объясните: почему, к примеру, в вашей, армейской, никак не рождается настоящая звезда?
– Мы уделяем школе огромное внимание: у нее и бюджет большой, и тренеры работают грамотные. Команды выступают достаточно удачно в различных турнирах, в том числе в молодежной Лиге чемпионов, но…
Средний уровень молодых игроков довольно высокий – ребята обучены, понимают тактику. А вот выделить кого-то не получается. Сейчас против "Химок" играли 7-8 дублеров, и все они для меня примерно равноценны. У кого-то одно качество чуть лучше, у кого-то другое. Работа школы позволила создать достойные команды во всех возрастах. Но никакая методика не может воспитать звезду. Это под силу только Господу Богу. Единственный наш игрок, который за все последние годы дорос через аренды до уровня премьер-лиги, – защитник Никитин. Потенциальных звезд я сейчас не вижу… Вот выделялся всегда Дзагоев, так он и играет.
Парадокс: у ведущих клубов хорошая инфраструктура, ведется селекция, привлекаются иностранцы, но яркие личности не появляются. Я могу ошибаться, но моя версия: футбол ушел со дворов, и даже 6-летние ребята задействованы теперь в системе подготовки. А в ней очень сложно быть самородком.
Если 7-летний паренек приезжает с Украины в Россию и "шокает", это ему, может, даже идет, но через какое-то время он начинает говорить как все. Так же и в игре. Во дворах всегда ценились те, кто лучше всех водится. В школе, как ни крути, на первый план выходят друге вещи.
Вот взять сборную Хомухи: хорошая команда, очень ровная, никому на Euro не уступила, выиграла в финале по пенальти – молодцы. Но ярких людей, способных сразу заиграть в премьер-лиге, там нет.