Привет,
Армеец
Вы: Гость

Новости

Леонид Слуцкий: "Я - клубный тренер" | Часть 2

ЛИМИТА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

– Каким должен быть лимит на легионеров?

– Мое мнение: его вообще быть не должно. Это спорт, играть должны сильнейшие. Почему в Лиге чемпионов мы должны заведомо уменьшать свои шансы против клубов Англии, Италии, Испании и даже Швеции или Чехии? При этом я вас уверяю: если бы сейчас лимита не было, то состав ЦСКА никак не изменился бы. И я не вижу ни одного примера в других клубах, что российский игрок заиграл именно благодаря лимиту. Дзюба? Наоборот, он проявил себя в "Томи" и "Ростове", где россиян хватает.

– Руководители тульского "Арсенала" заявили, что не будут приглашать легионеров. Как оцените перспективы такого решения?

– Не вылететь с таким подходом, наверное, возможно, но бороться за что-то большее… Хотя сам по себе проект интересный, будет пользоваться общественной поддержкой. Посмотрим, что из этого получится.

Понятно, что ЦСКА на такой шаг не пойдет, потому как претендует на самые высокие места и выступает в еврокубках. Российские футболисты, способные усилить нас, есть, но их очень мало, спрос на них сумасшедший – отсюда задранные цены. Россиян, способных усилить тульский "Арсенал", намного больше.

– А российский костяк – обязательное условие для чемпионства?

– Считаю, что да. Посмотрите статистику: последние годы всегда было именно так. В "Рубине" – Бухаров, Семак, Шаронов, Рыжиков, в "Зените" – Быстров, Кержаков, Зырянов, Анюков, Малафеев. У нас с этим тоже порядок. Мы теперь шутим, что Ефремов – двукратный чемпион России, а Халк пока ничего не выиграл. Может, он станет сейчас чемпионом мира, но это уже другая история (смеется).

И так по всей Европе. Исключения – разве что "ПСЖ" и "Манчестер Сити", но там собраны суперзвезды.

ЧТОБЫ РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО, НУЖНО ДОВЕРИЕ

– В ЦСКА, по общему мнению, образцово выстроены отношения между руководством и тренером. Как удалось этого добиться?

– Когда я устраивался в ЦСКА, то сразу было обговорено: все работают во благо клуба, любое решение должно приниматься с этой мыслью. А что касается полномочий, то они и так очевидны. После окончания рабочего дня я всегда заезжаю в клуб, чтобы обсудить положение дел с генеральным директором, реже – с президентом, с которым мы говорим уже о глобальных вещах.

И еще. Лично я могу эффективно работать только в условиях доверия. Ругать меня бессмысленно, лучше точно не будет. Поэтому жду от руководителей следующего: я работаю на максимуме, как могу, а вы, оценив мой максимальный уровень, решайте, устраивает ли он вас. Вызовы в кабинет и рассказы о том, что мне нужно делать, бессмысленны. Просто не сработают.

– То есть вы работаете в комфортных условиях?

– Мне повезло оказаться в клубе с адекватными руководителями. А условия могут стать дискомфортными, стоит только проиграть несколько матчей подряд. Частые стрессы – это часть работы тренера.

– Два чемпионства подряд вас изменили?

– В профессиональном плане, думаю, нет, а с точки зрения психологии – наверное. Причем не моей лично, а футболистов, которые стали более четко выполнять требования. Сам я меняюсь, конечно, но чемпионские звания здесь ни при чем.

– Виктор Онопко – бывший спартаковец, Сергей Овчинников – легенда "Локомотива". По какому принципу вы приглашаете себе помощников?

– На их клубную принадлежность точно не смотрим. Важны профессиональные и человеческие качества. Футбольное происхождение интересует болельщиков, но не тренерский штаб и руководство клуба. Овчинникова мы пригласили, потому что у него, работавшего в сборной, налажены контакты с россиянами. Мне с ним тоже комфортно общаться, он имеет свою позицию, опыт самостоятельной работы на высоком уровне.

– Уже вовсю строится новый стадион ЦСКА. Вы принимаете в этом участие? Выражали какие-то пожелания?

– Нет. А что я могу пожелать? Раздевалки везде стандартные, поле тоже… Знаю, строители советовались с докторами – где лучше разместить комнаты для реабилитации, для физиотерапии. Для команды важно, что стадион должен стать для нас еще и базой. Там будут гостиница, тренировочные поля. Молодежь переедет на стадион "Октябрь".

– А что будет с Ватутинками?

– Не знаю, будет ли сохранять клуб эту базу, но даже сегодня, на мой взгляд, она абсолютно не нужна. Сколько времени мы проводим в дороге – это просто ужас… Чтобы добраться в день матча до Химок, уходит полтора часа.

– Тот факт, что из ФНЛ в премьер-лигу вышли сразу четыре клуба, говорит о снижении уровня элитного дивизиона?

– Это просто стечение обстоятельств. Вот Россия впервые за 12 лет вышла на чемпионат мира. Значит ли это, что четыре года назад наше первенство было намного слабее? Конечно, нет. В Томске до сих пор не могут понять, что случилось с командой в первом матче против "Уфы". Несчастный случай. А об уровне нашего чемпионата вполне объективно говорит таблица коэффициентов УЕФА, где мы на 6-7-м месте.

– Вы как-то говорили, что самый современный футбол показывают команды Андре Виллаш-Боаша. По-прежнему так считаете?

– В плане идей он был действительно самый современный, но не всякая команда может сделать то, что ты хочешь. В "Челси", к примеру, португальцу не удалось применить схему с высокой линией обороны – Терри она не подошла. Похожая история была и в "Тоттенхэме". На сегодня самый качественный футбол показывает, наверное, "Бавария". Дортмундская "Боруссия" и "Ливерпуль" в лучших матчах тоже впечатляли.

ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ МАШИНЫ

– Как вы относитесь к футбольным экспертам, которые часто критикуют тренеров, в том числе вас?

– Никак. Зачем мне, к примеру, слушать человека, который много лет в футболе не работает, а 20 лет назад "Тюмень" при нем вылетела в первый дивизион, побив все мыслимые рекорды по пропущенным мячам?

В клубе используется современная система анализа. Данные я изучаю после каждой тренировки, это уже вошло в привычку. И если вдруг завтра этой системы не окажется, я, конечно, проведу тренировку, но буду испытывать серьезный дискомфорт. Это как если спросить человека: "А какое место в вашей жизни занимает утренний кофе?"

Система использует тысячу показателей. "Эксперты", которых вы упомянули, – пять. Кому верить? Пожилому человеку у телевизора или машине с 15 камерами? Ответ очевиден. Тем более что система постоянно совершенствуется, добавляются новые функции. Можно посмотреть, кто мощнее отталкивается, у кого четырехглавая мышца сильнее на правой ноге, а у кого на левой. И так далее.

– В школе это тоже применяется?

– На регулярной основе – нет. Во-первых, чтобы внедрить такую систему, ею нужно владеть, а своих специалистов в этой области у нас практически нет. Во-вторых, в школе в этом нет нужды – там главное, чтобы ребята учились играть. Да и показатели в юном возрасте могут быть обманчивы.

– Какой зарубежный чемпионат вам сейчас наиболее симпатичен?

– В плане эмоций и движения – Англия. В плане лучших клубов, эстетического удовольствия – Испания. И еще мне очень нравится Германия. Если говорить о средних клубах, а не о грандах, где почти все зависит от индивидуальностей, то именно немецкие команды сегодня показывают самый современный футбол.


Источник: http://sport-express.ru
ComForm">
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home