Привет,
Армеец
Вы: Гость
     
     

Новости

Слуцкий в Англии бросил в бой всех сильнейших, Капелло в Австрии…

В субботу сборная России, показав серый футбол, потерпела поражение от Австрии. Продолжаем утверждать, что с такой игрой и с таким тренером у нашей команды нет будущего.

А вы в курсе, друзья, что в Вене сборная России играла хорошо? И дома с Молдавией — тоже? И что лишь по одной ошибке в одном и другом случаях несправедливо лишили нас пяти очков из шести? Да еще и два (!) австрийца в момент голевого паса находились в офсайде?

Читатель вправе задаться вопросом, какой вообще футбол автор смотрел и в каком состоянии при этом находился. Но я всего лишь ретранслирую слова Фабио Капелло.

Вена с одним ударом сборной России в створ стала не только по результату, но и по философии игры стерильным продолжением Кореи, Бельгии, Алжира, Молдавии. И, по-моему, теперь уже абсолютно ясно, что эта философия с этим тренером никогда и ни при каких обстоятельствах не изменится. Ну, поднял бы лайнсмен флажок, зафиксировав крохотный офсайд у Окоти, выцыганили бы мы 0:0, чуток приблизились бы, а не отдалились от Франции-2016. Но что изменилось бы — по гамбургскому счету?

В 2014 году мы выиграли один официальный матч. Из семи. У Лихтенштейна. При том что соперники были как на подбор: от Кореи и Алжира до Молдавии с Австрией — и ни одной мировой топ-сборной, к числу которых со скрипом можно отнести разве что Бельгию.

За вычетом игры с Лихтенштейном, Россия нанесла по воротам соперников по группе 8 ударов в створ в трех матчах. А Австрия, с Лихтенштейном еще не игравшая, — 25 в четырех. Есть разница?

С начала 2013-го, если вычеркнуть три игры с карликами, мы забили больше одного мяча в одном случае из десяти — с Израилем. Во всех этих матчах ворота соперников были взяты восемь раз. При том что считанные годы назад клали по три на выезде Ирландии, Финляндии, Уэльсу. Да даже при раннем Капелло, когда плечи у игроков еще были расправлены, — четыре Израилю.

Все это — заметьте, цифры, а не эмоции.

Мы играем в закрытый, сумрачный, притупленный футбол, которому неведомо слово «вдохновение», — и при этом ухитрились сыграть на ноль за два этих года только дважды. По разу с Люксембургом и Лихтенштейном.

Мы принесли в жертву игру ради голого результата — и не имеем ни того, ни другого.

И это совершенно закономерно.

Потому что в гениальной песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, которую можно было услышать на Первом канале вскоре после матча Австрия — Россия, когда началась передача в честь юбилея композитора, прозвучал приговор:

«Первый тайм мы уже отыграли.

И одно лишь сумели понять:

Чтоб тебя на Земле не теряли,

Постарайся себя не терять».

После многолетних мучений обретя наконец во времена Гуса Хиддинка себя, свой футбол, свой лихой, шальной и рискованный стиль (благодаря которому даже на Азербайджан в Лужники приходило по 60 тысяч), мы с Капелло легко и буднично себя потеряли и предали.

За что и расплачиваемся. Пока — в первом тайме отборочного цикла. Но если продолжим воспринимать все как должное и перейдем с итальянцем в тайм второй, то дело не дойдет даже до овертайма, то есть до стыков. Можно ведь и Черногории третье место отдать…

Футбол и результат на стадионе «Эрнст Хаппель» и тренерский комментарий к нему, полагаю, окончательно расставили все акценты. В связке итальянского тренера и сборной России ничего уже не изменится и измениться не способно. Игроки, разуверившиеся в победной магии дона Фабио еще в Бразилии, не смогли поверить в нее вновь. А сам выдающийся тренер прошлого (последний свой международный трофей завоевавший в 1994 году) не способен, похоже, сказать правду об игре его команды даже самому себе.

А значит — пора.

Как все это устроить без серьезных имиджевых и финансовых потерь? Вот это уже, читатель, не наш с вами вопрос. А тех людей, которые поторопились подписать с Капелло новый (да еще и четырехлетний) контракт до того, как он отработал со сборной первый большой турнир. Которые не учли при этом единственный опыт работы дона Фабио со сборными — в Англии. Которые, видимо, считали, что «Реалы», «Манчестеры», Германии и Италии разрывают почти 70-летнего специалиста на части, соблазняя восьмизначными суммами. Теми, что на самом деле могли быть в ходу только у нас.

Вот пусть теперь эти люди и проявляют чудеса дипломатии.

Пятимесячный долг по зарплате Капелло — позорная, но другая история. Ее надо решать, чтобы не выглядеть посмешищем в глазах всего мира, а главное — в своих собственных. Зарплату — Капелло. А Капелло — чемодан, вокзал…

Есть немалое число людей, искренне убежденных, что у нас просто повымирали все нормальные футболисты, и, выражаясь новомодным языком РФС, хоть Капелло, хоть Шмапелло — ничего не изменится.

Стоп.

Давайте для начала разберемся с венским матчем. За день до которого Капелло произнес следующее: «Уверен в своих ребятах. Они выйдут играть на положительный результат».

Кто-то наивно расценил это как декларацию, что Россия в Вене собирается играть на победу. Но неужто мы не убедились за время работы Капелло в России и вообще — в футболе, что такое для него «положительный результат»?!

И вот мы увидели стартовый состав.

В этом цикле у России был один матч, в котором она действительно играла прилично. В Стокгольме со Швецией.

В тот день, единственный пока раз, с первых минут вышла пара форвардов Дзюба — Кокорин. Спартаковец действовал на острие, динамовец — в оттяжке. Второй быстро забил гол, которого не случилось бы, не выиграй первый силовую борьбу, не освободи пространство, а потом — не откройся, уведя за собой еще одного соперника.

С Молдавией, конечно, они вновь сыграли бы вместе — да Кокорин получил травму. В Австрии оба были здоровы, но Дзюба остался на лавке. Его панически выпустили лишь после пропущенного гола.

За 15 остававшихся минут, при хаотичной игре команды в целом, Дзюба заработал два опаснейших штрафных. Да, он раз за разом фолил и сам — но как же, черт возьми, хотел, как же горел! Символично, что и последнее единоборство в матче где-то близ линии чужой штрафной Артем выиграл. Но Аткинсон тут же дал финальный свисток.

Пять из шести голов, забитых нашей сборной в цикле, случились при участии Дзюбы. Но Капелло ведь хотел играть на положительный результат — вот его и не поставил.

И разве только Дзюбу? Если команда собирается играть на победу, кто выходит в центре ее полузащиты — Дзагоев, только что поучаствовавший в историческом выигрыше ЦСКА на «Этихаде», или Файзулин, едва оправившийся от травмы? Алан, рискующий и обостряющий при первой возможности, или Виктор, 90 процентов своих передач отдающий ближнему?

Если тренер думает не об одном, а о трех очках, кого он меняет на фланге ближе к 60-й минуте — одного из самых острых и агрессивных игроков встречи (в том числе и после перерыва) Черышева или инертного, редко оказывавшегося с мячом Шатова? Что опять же объяснимо: в последнее время Олега, как и Файзулина, преследуют травмы. Даже Геннадий Орлов, отставив весь питерский патриотизм, публично удивился выходу в стартовом составе двух этих игроков «Зенита».

Выйди у России пара Кокорин — Дзюба даже при Дзагоеве в запасе; окажись в резерве Дзюба, но появись рядом с Широковым Дзагоев — в любом из этих случаев я готов был бы поверить, что главная цель Капелло — не ничья. Но вышел самый оборонительный из возможных вариантов.

Звезд у сборной России нынче нет — это правда. И никто не ждал от Капелло, что она будет цвести и пахнуть, что распустится под его крылом многоцветье Хамесов Родригесов.

Беда в другом. Философия Капелло такова, что сборная России при невысоком уровне исполнителей играет еще в разы более закомплексованно, чем могла бы. По мне так у Дзюбы желания рвать и метать было не меньше, чем у Арнаутовича. Только первый провел на поле 15 минут, а второй, со сломанной рукой, — все 90.

Россия отрезками недурно контролировала мяч, но это ни к чему не приводило. Потому что ей всякий раз не хватало еще одного человека впереди. Широков, пусть даже не в лучшей форме, не раз и не два делал тонкие передачи — и они с куда большей степенью вероятности могли бы в итоге привести к моменту, кабы у адресата было больше вариантов развития атаки. В зоне, куда непременно ворвался бы Дзагоев, не было и не могло быть Файзулина. Там, куда рванули бы за счет скорости Самедов или Ионов, не могло быть более медленного и любящего сделать пару лишних касаний Шатова.

Вот мы и создавали в час по чайной ложке голевых моментов и так же били в створ на ЧМ-2014. Вот и продолжаем делать это сейчас. Хотя всего два года назад забивали четыре гола Чехии в финальной стадии Euro и даже в провальном матче с Грецией десять раз били в створ. Три мяча из четырех чехам забили нынешние сборники — Дзагоев и Широков.

Наши футболисты не умеют играть, говорите? Каким тогда образом пять игроков сборной России выходили в стартовом составе ЦСКА в Манчестере и по делу победили чемпиона Англии? Леонид Слуцкий на «Этихаде» тоже ведь мог оставить Дзагоева в запасе, как сделал это Капелло на «Хаппеле». Или Думбия (аналог — Дзюба). Но, лишь частично рассчитывая на полуживого ивуарийца, главный тренер ЦСКА бросил в бой всех сильнейших, кто был в его распоряжении. Вот это значит, что тренер по-настоящему хотел выиграть.

А Капелло вспомнил об атаке, лишь когда Окоти забил и сковорода под ним зашипела.

Да, Кокорин, прекрасно пробив в начале матча, мог попасть не в штангу, а чуть левее — и все, не исключено, пошло бы иначе. Но произошло это в стартовом отрезке матча, когда мяч у нас не держался вовсе, и из логики игры гол сборной России вытек бы примерно так же, как отставка Виктора Гончаренко — из его работы в «Кубани».

Лучше бы, конечно, мы забили шальной гол — но его не заслуживали. А Австрия забила свой менее чем через минуту после того, как Акинфеев невероятно остановил мяч на линии ворот после удара в упор. Есть разница?

А говоря о судействе, поблагодарим лучше Аткинсона за то, что не удалил Глушакова еще в первом тайме, хотя мог. Вот тогда бы нам небо уж точно с овчинку показалось.

Посмотрел статистику отборочных матчей Euro-2012 при Дике Адвокате — сколько Россия тогда била в створ. Убрал карликов, учел Ирландию, Армению, Словакию и Македонию. Получилось — в среднем 5,6 раза за игру. И ни разу — меньше четырех.

А теперь со Швецией, Молдавией и Австрией — восемь ударов всего. В среднем — по 2,7. При том что силу Молдавии впоследствии показало домашнее поражение от Лихтенштейна.

В этой пассивности сборной России тоже, наверное, виноваты одни игроки…

***

Весь хмурый вечер после матча я прожил с ощущением дежа-вю. Что-то похожее, без сомнения, уже было. Такая же агония. Но когда?

Десять лет назад.

Сперва мы в Португалии не вышли из группы Euro-2004. Разница с 2014-м заключалась в том, что противостояли нам не Корея с Алжиром, а Испания с Португалией; что одну победу тогда мы все-таки одержали, причем над будущим чемпионом Европы — греками; что судья тогда с нами не мифически, а взаправду расправился — удалив Овчинникова в первом тайме матча с хозяевами.

Все эти факторы в совокупности, видимо, и заставили тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова оставить на посту главного тренера Георгия Ярцева. Хотя то был первый случай в истории нашего футбола, когда специалист, не вышедший из группы на чемпионате мира или Европы, сохранил свой пост. Второй наступит в Бразилии.

И тогда дело уж точно было не в сумме компенсации за разрыв контракта, который у Ярцева был крайне скромным. А в вере Колоскова, что за одного битого двух небитых дают. И в надежде, что победа в резко обновленном по сравнению с двумя первыми матчами составе над будущим победителем Euro — это первый шаг в светлое будущее. В этом имелась хоть какая-то логика, точка отсчета.

Но в светлом будущем началось кромешное мучение. Тусклая домашняя ничья со Словакией, а потом — кошмарная ночь в Лиссабоне. И отставка уже следующей весной — после ничьей в Таллине.

Сейчас нам физически некому проигрывать со счетом 1:7. Будь иначе, что-то подобное обязательно произошло бы.

В середине 2000-х, на фоне беспрерывных неудач сборной, над ее игроками точно так же глумились, как сейчас. Злые шутки над ними стали нормой в КВН и других телепередачах. Словосочетание «футболист сборной России» превратилось в общественном сознании в синоним лузерства. И тоже все говорили о том, что в стране нет и не скоро еще появятся нормальные игроки; что ресурс советского футбольного воспитания исчерпан, а теперь главные роли играют воспитанники провальных для нашего детского футбола 90-х; что кто бы ни пришел тренером — все без толку.

А потом пришел Хиддинк.

Ему, явившемуся безо всяких стереотипов, тоже все давалось очень непросто. Но и игроки после нестандартной селекции откуда-то объявились, и игра родилась — да такая, какой давно на Руси не видывали. И вдруг выяснилось, что требовались: а) незамыленность и объективность взгляда; б) смелость в вопросах постановки и стилистики; в) умение влюбить в себя команду и заставить ее поверить, что она способна на гораздо большее, чем думает сама.

Кульминацией такого подхода стал Euro-2008, где наша сборная покорила Европу в первую очередь даже не беспрецедентным для себя результатом, а игрой.

В том же режиме прошел и отборочный цикл ЧМ-2010, где мы забивали шесть мячей в двух играх с третьим местом в группе — Финляндией. Но попали под Германию, с которой тоже обе встречи провели на равных и красиво, проиграв лишь минимально. И со Словенией дома 75 минут играли отлично. Но потом раз пропустили, и настало 90-минутное мариборское помрачение…

Тем не менее история Хиддинка в России показала, что нет бездарных, не умеющих играть, не годных к обучению футболистов. Как бы их возможности ни казались скромны. Когда Гус приехал в Россию, никакими Аршавиными, Жирковыми, Павлюченко в Европе и не пахло. На Euro-2008 у нас значился ровно один (как сейчас Черышев) легионер — Иван Саенко. И Гус не жаловался…

Не забуду, как перед самым чемпионатом Европы Хиддинк провозгласил: «Обещаю одно — сборная России в Австрии и Швейцарии не будет играть в трусливый футбол». И не соврал.

Капелло же решил сделать из сборной штрафбат. Отучить ее рисковать и импровизировать. Установить диктатуру страха, жирно перечеркнуть слово «творчество» и поверх него гигантскими буквами начертать: «дисциплина». И таким образом выигрывать.

Причем, надо отдать ему должное, сам этой дисциплины честно придерживался. Посещая по несколько матчей чемпионата в каждом туре и порой в разных городах — и не бастуя, несмотря на долги по зарплате.

Он — «рельсовый» человек, так и работал. По-другому, как выяснилось, не умеет. Гибкостью, мудростью, стремлением проникнуть в менталитет игроков и обаять их там и не пахло. Маршал Жуков не может вмиг обернуться педагогом Макаренко.

Для тех, кто нанимал Капелло, его громкое имя перевесило все эти минусы, которые вполне можно было просчитать, — была ведь та же Англия. И уж по крайней мере не надо было торопиться до конца ЧМ-2014 с досрочным подписанием второго контракта. Но как же не торопиться, если саму Португалию обогнали!

А теперь уступаем пять очков Австрии и ждем битвы с Черногорией.

Капелло явно находится в панике: после шести изменений в стартовом составе на Молдавию сделал пять в Вене. И вновь — без толку. При этом мы слышим его бодрый рапорт: «Сыграли хорошо. Продолжаем работать».

Не дай бог.


Источник: http://cskanews.com/
ComForm">
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home