Продолжая подведение итогов уходящего года, Sportbox.ru обращает внимание на армейский клуб, который, несмотря на некоторые частности, имеет все основания отнести двенадцать прошедших месяцев к доходной части на балансе истории.
Титулы
ЦСКА взял главный титул, который был разыгран в пределах года, – чемпиона сезона-2013/14. В весеннюю часть команда вступала, казалось, без особых надежд, после 20-го тура отставание от первого места достигло 9-ти очков. Но армейцы нашли в себе силы на мощный спурт, выиграли оставшиеся десять матчей и взяли титул, в который, как позже признался Сергей Игнашевич, не верили сами.
Впрочем, неверно ограничивать успех только первой половиной года. Если сосчитать очки, набранные в пределах всего 2014-го, то окажется, что далеко впереди всех «Зенит» и ЦСКА – по 64 пункта. А при оценке этого равенства хорошо бы не забывать про то, что бюджет петербуржцев примерно в два раза выше. Так что армейцы вполне могут считаться и обладателем неофициального чемпионства-2014 в формате «цена / качество».
Новички
Свой коммерческий класс клуб в очередной раз продемонстрировал и на трансферной ниве. Бибрас Натхо и Роман Ерёменко, заигравшие сразу и всерьёз, пришли к армейцам на правах свободных агентов (не исключено, правда, что за финна ещё придётся заплатить, но всё равно понятно, что это будет сумма значительно ниже его рыночной стоимости).
В разряд селекционных удач года стоит отнести и Георги Миланова. Пусть его трансфер был оформлен летом 2013-го, своё предназначение хондозаменителя он стал исполнять именно в 2014-м. И сделал это вполне убедительно. Болгарин не претендует на статус центра, вокруг которого должна вертеться вселенная, что так нравилось японцу, но в своём жанре весьма хорош. Не стоит забывать к тому же, что именно шикарный гол Миланова принёс ЦСКА мартовскую победу над «Зенитом», с которой начался золотой блицкриг.
Конечно, было бы несправедливо игнорировать и менее успешные трансферы – например, Витиньо или Стивена Цубера. Но и к однозначным неудачам их не отнесёшь. Бразилец вроде бы стал потихоньку выходить на свои расчётные характеристики, как случилась травма, выбившая его на всю осень. А швейцарца ЦСКА исхитрился продать дороже, чем купил.
Обязательно стоит обратить внимание и на ещё одну свежую фигуру – 19-летнего хавбека Дмитрия Ефремова. В пределах года он провёл четырнадцать матчей в премьер-лиге (по семь в каждом из чемпионатов), а также четырежды выходил на поле в Лиге чемпионов. Да, это были матчи неполные, но прогресс в игровом времени всё равно заметен. Пара голевых передач, причём одна из них, против «Урала», победная, говорит о неслучайности тренерского доверия. Стоит подчеркнуть, что среди российских топ-клубов в 2014-м не было больше ни одного, кто дал бы своему воспитаннику таких лет подобную игровую практику.
Запинки
Конь о четырёх ногах, да спотыкается. Это меткое замечание народа армейцы в уходящем году лишний раз подтвердили.
Вновь пришлось вспоминать о думбиязависимости. Как известно, ЦСКА нынче выдал уникальную 13-матчевую победную серию. По удивительному совпадению она с точностью почти до матча пришлась на тот нечастый отрезок, когда Сейду Думбия был здоров и выходил в старте. Как только ивуариец в очередной раз травмировался, красни-синие сразу же проиграли, хотя состояние команды в ту пору Леонид Слуцкий оценивал практически как оптимальное. Хвала медикам и физиотерапевтам, которые готовили игрока к важнейшим матчам. Так, без своего суперфорварда армейцы едва ли добились бы самой яркой виктории года – в Манчестере над чемпионом Англии.
Тревожные симптомы подавала время от времени и оборона – надёжнейшая, как принято о ней думать, линия команды. Несколько раз с ней случались просто необъяснимые провалы. С такой истории, в общем-то, открылся год, когда 2:0 против «Динамо» за полтайма превратились в 2:4. Осенью ЦСКА пропускал по три мяча от «Урала» и «Уфы». Ну, и пять голов в Риме из памяти никак не вычеркнуть. Возможно, дело не только в защитниках и вратаре, возможно, причиной всему нарушение игрового баланса в связи с приходом новых исполнителей и корректировкой игровой модели, но факт остаётся фактом. На таком уровне надёжности титулы не выигрываются. Не будем забывать, что по ходу той самой 10-матчевой победной серии, которая принесла золото чемпионата-2013/14, армейцы пропустили всего три мяча.
Нравы
Не исключено, что армейцы сумели бы выбраться из тяжелейшей группы Лиги чемпионов, если бы играли дома при поддержке трибун. Но во всех трёх матчах, и это пример беспрецедентный, «Арена Химки» была закрыта для публики: так ЦСКА наказали за бесчинства болельщиков.
Списать всё на пристрастность УЕФА едва ли получится. Внутри страны красно-синие адепты ведут себя не лучше. Невольным лакмусом болельщицкой адекватности минувшей осенью оказался «Краснодар», который, как известно, готов открывать гостевой фан-сектор бесплатно при условии, что тамошние обыватели будут избегать хорового мата и прочих непотребностей. В первом круге текущего чемпионата в гостях у «быков» побывали «Спартак», «Динамо», «Зенит», и каждый суппорт сохранил расположение Сергея Галицкого на следующую встречу. Единственной торсидой, наплевавшей на хозяйское гостеприимство и собственный карман, оказалась армейская.
По оценке Евгения Гинера, из-за санкций УЕФА клуб потерял 6-7 миллионов долларов. Возможно, армейцам стоило бы посочувствовать, но не в этом случае. Потому что несложно заметить, как манеры болельщиков вполне очевидным образом перекликается с манерами самого руководства.
Дважды в течение года комитет по этике занимался делами президента ЦСКА: других клубных глав, которые в 2014-м доставляли бы инстанции столько забот, в стране больше не было. Сначала основанием для разбирательства стал визит Гинера в судейскую после кубкового полуфинала, а потом стиль его общения с коллегами по исполкому РФС на памятном заседании по Крыму. Причём ещё не все поводы нравоведами были использованы: памятный отказ заносить, например, тоже вполне заслуживал отдельной папки.
К слову, тот пыл, с которым глава ЦСКА бьётся против главы РФС, немного удивителен. Ведь снова выигрывать золото армейцы начали ровно с того сезона, в котором первым лицом российского футбола стал Николай Толстых. Странно, если такой рациональный человек, как Евгений Гинер, этого не заметил.