Привет,
Армеец
Вы: Гость
     
     

Новости

Теперь - сами!

Десятилетия матч за матчем я встречал стартовый свисток, разминая сигарету, щелчком зажигалкии прикуривал ее и на 65-й секунде. Судя по тому, что большинство матчей заканчивалось нашими победами, а количество трофеев за последние годы оказалось рекордным в истории клуба, примета работала, а я стоически губил здоровье во славу любимой команды. Однако ж всему хорошему приходит конец, и вот несколько месяцев назад организм недвусмысленно заявил мне, что больше он этого терпеть не собирается – одышка, кашель, и либо я берусь за ум, либо мы расстаемся… Что ж поделаешь, и теперь команде придется играть без моей дебютной сигареты «на счастье»…

Пока шли тренировочные матчи, я внимательно вглядывался в игру команды, но усмотреть влияние моих изменившихся обстоятельств не мог. Скорее, замечались уже знакомые черточки команды: мобильность, активность средней линии и практическая виртуальность передней. Отсутствие Думбия уже давно перестало быть чем-то необычным, и теперь просто превратилось в постоянное, а Муса – хоть и очень прибавивший по сравнению с тем, каким он пришел в команду, на роль силового форварда все равно не годится. Приобретенные на выручку от Сейду молодые квазишведы – один викинг нигерийского происхождения, в другой дагестанского – в товарняках меня не убедили, что могут послужить хотя бы приблизительной заменой Думбия. Форвард с именем, разговоры и слухи вокруг которого велись, по меньшей мере, со второго сбора, так и не появился, что кажется мне закономерным – экономическая ситуация для клуба такова, что не о роскоши приходится думать. Не до жиру, быть бы живу…

В экономико-политической обстановке, когда несколько умеряют свои аппетиты даже самые безбашенные растратчики наших государственных средств, приходится только удивляться, что Евгений Леннорович Гинер, бизнес которого в основном сосредоточен на Украине, все еще стоит на ногах и не послал такую любимую, но такую убыточную игрушку в безвозвратый расход. В такой ситуации приобретения даже по цене ширпотреба вызывают удивление и почтение, хотя и оставляют ощущение, что времена роскошных и сенсационных приобретений ушли надолго, и остается с грустью о них вспоминать и надеяться, что теперь дарования евроуровня будут сами собой выводиться в нашей школе… Пока, однако, никого подобного на горизонте не наблюдается, и даже те, кто дает некоторые на это надежды, места и шансов по разным причинам не получают. Георгиевскому откровенно не повезло с травмой, а Макарова отцепили по совсем уж непонятной причине. Ей-богу, чем он уступает тому же Алиеву, я не понял, хотя ясно вижу, в чем превосходит – в индивидуальной технике, финте и дриблинге… А теперь его даже в молодежке не видно!

Линия обороны, конечно, за эту зиму не помолодела, но продолжает пока удерживать уровень, и даже дает надежду, что при крайней нужде имеет некоторый запас прочности и перспективу в лице юного Никиты Чернова. Не стал бы преждевременно впадать в эйфорию и раздавать мальчику авансы, но задатки в виде фактуры и некоторой выучки очевидны. По крайней мере, на уровне предсезонных товарняков, он в паре что с Сергеем, что с Василием обедни не портил, хотя и шедевров не выдавал. Пожалуй, не удивлюсь, если у парня получится заиграть, хотя на позиции центрбека в его возрасте это и особенно трудно, и редко у кого получается.

При этом не хочу преуменьшать кадровых достижений ПФК ЦСКА – еще прошлым летом исключительно удачные действия селекционеров привели к тому, что в команде сформировалась как лидирующая линия полузащиты, в которой уже имевшихся Дзагоева, Вернблума и Тошича дополнили Натхо, Еременко и Миланов. Кажется, впервые с 1990 года наша средняя линия оказалась переполнена такими творческими игроками, в диапазоне от помощи обороне, через организацию комбинационной игры и вплоть до способности ее логически завершать голевыми ударами, что объективно подтверждается поразительно ровным распределением результативности.

Вот такая команда – хорошо знакомая, но с какими-то признаками омоложения, провела предсезонку, игры которой все желающие могли увидеть воочию, и в которой она выглядела, в целом, достойно, хотя и без блеска. У меня не один раз были побуждения написать про них страничку-другую, но меня волновал вопрос: способна ли команда самостоятельно справиться с трудностями в реальной боевой обстановке без помощи моих примет и суеверий. И вот матч с Крылышками на Кубок позволил дать на это хотя бы предварительный ответ.

Нашим соперником в этом матче была команда ФНЛ, у которой память о былом величии, когда она была в высшем обществе и портила прическу грандам, основательно выветрилась, и за весь матч она считанное количество раз перебралась с мячом через среднюю линию. Задача армейцев в таких условиях сводилась к поиску решения в атаке, после того, как предыдущая захлебнулась в трясине обороны самарцев: не вышло так, теперь попробуем эдак… Продуктивность этой деятельности оказалась весьма низкой судя даже не только по окончательному счету на табло, а и по количеству по-настоящему опасных моментов. То, что, по-моему, пытались изобразить армейские хавы – сложносочиненную кружевную игру в мелкий пас с острой последней передачей – самый мудреный вариант построения атаки, получалось, особенно на последнем этапе, не очень. Такая система требует абсолютной согласованности и точности, а их-то и нет пока (?)…

Успех пришел, когда попробовали другое средство – Натхо грохнул по воротам с приличной дистанции и угодил просто на загляденье – в перекрестье. Эксперименты в этом направлении продолжились, но так красиво больше не получилось. Так что продуктивность армейской атаки в этом первом вполне официальном матче 2015 года можно оценить как посредственную. В игре с куда более амбициозным Тереком, к тому же на его поле, ее может не хватить, поскольку грозненцы и поквалифицированней самарцев, и сами горазды попробовать играть в атаку, так что у наших просто не будет столько времени и возможностей, как в кубковом матче… Боюсь, как бы это не отсутствие моей сигареты сказывается…

Но с этим уже ничего не поделаешь, и команде придется изыскать какие-то внутренние резервы, чтобы не очень огорчать своих преданных болельщиков. Через игры, возможно, удастся повысить качество взаимодействий в атаке и улучшить последний пас, может быть Натхо и Ко продолжат практиковаться в пальбе с дальних дистанций, но, поскольку безальтернативный на сегодня Мусса по-прежнему страдает от своей легковесности и неспособности продавить мало-мальски крепких защитников, без быстрого роста мастерства кого-нибудь из викингов южного розлива нам придется трудно.

Ну, а если из всего этого ничего не выйдет, вы знаете — кто виноват…


Источник: http://cskanews.com/
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home