Привет,
Армеец
Вы: Гость
     
     

Новости

Роман Бабаев: Работает военторг

Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев рассказал как продажа Сейду Думбия и управляемый ажиотаж вокруг Витинью приблизили чемпионов к бюджетному рекорду даже на фоне спада котировок и роста издержек.

— В ЦСКА этой зимой начали на чем-то экономить?

— Есть некоторые корректировки. Не скажу, что они существенно влияют на финансовое благополучие, но тем не менее копейка рубль бережет. Условно говоря, раньше позволяли себе летать бизнес-классом, сейчас летаем экономом. Никто еще сильно не страдал от таких перелетов. Никаких соображений статусности или престижности нет, когда можем — тогда можем, когда нет — щеки не надуваем.

— В чем вообще заключается ваша антикризисная стратегия?

— Одна из основных задач — сформировать составы первой и молодежной команд максимально эффективно. Футболисты, которые по тем или иным причинам не получают игровую практику, не должны оставаться в клубе. Мы не выступали «собакой на сене», пытались найти для ребят адекватные условия. Это Базелюк, Нецид, Секу, Витинью. В других обстоятельствах, возможно, мы бы попробовали их оставить в надежде, что вдруг представится шанс и они им воспользуются. Сейчас же не только спортивную составляющую учитывали, но и экономическую. Основная задача была разгрузить зарплатную ведомость. Игрок, уходящий в аренду, получает зарплату в том клубе, на 100 %. Исключение могло быть сделано только для молодых футболистов, которые отправлялись во вторую лигу, где платить больше 30 000 руб. не в состоянии. По игрокам основного состава не припомню такой практики. Конечно, обращаются всегда, даже по Витинью изначально бразильский клуб пытался частично возложить на нас обязанность по выплате зарплаты, а закончилось тем, что они не только на 100 % взяли на себя это обязательство, но еще и заплатили неплохие деньги за аренду.

— А этого как вы добились?

— Очень просто. Создали определенный ажиотаж, в итоге несколько клубов пытались добиться перехода Витиньо. Все-таки у него очень хороший бэкграунд, в Бразилии его прекрасно помнят. Это один из самых талантливых молодых игроков страны, попадал в список Golden Foot. Поэтому создали интерес, обзвонили все возможные контакты, агенты его тоже подключились. Бразильцы, как всегда, позиционировали эту сделку как одолжение нам. Мы сказали: «Спасибо, не нужно». Спустя какое-то время ситуация изменилась. Вначале нужно выбрать клубы, которые в принципе могут позволить себе такого футболиста. Их в Бразилии пять-шесть. Дальше смотрели по позициям, кто особо остро нуждается в усилении именно этой позиции. Интересный факт: через 15 минут после того, как мы подписали трансфер, вышел другой бразильский клуб с более интересным предложением. Мы еще не отправили документы первому клубу, но это было бы некорректно.

— В ЦСКА очень довольны тем, как своевременно и выгодно продан Сейду Думбия. Величина сделки — в коридоре между 14 млн (эта цифра везде прозвучала) и 30 млн (поскольку вы когда-то оценивали ивуарийца в эту сумму)?

— Никто не мог предположить в начале сезона, что мы Думбия продадим за такие деньги. Сумма больше 14 млн, но по условиям соглашения с «Ромой» мы не можем ее разглашать. Если бы продажи не случилось, то летом, когда оставался бы год контракта, трансферная стоимость футболиста уменьшилась бы на 30–35 %. За полгода клуб уже в заложниках. Образно выражаясь, он и за бутерброд с колбасой готов будет отдать игрока. А за год он в очень ограниченных условиях: он понимает, что если не договаривается в это трансферное окно, то в следующем у него не будет никаких аргументов. Если клуб заинтересован в продолжении сотрудничества с футболистом, мы минимум за два года до окончания контракта начинаем переговоры. Единственное исключение за все эти годы — это Хонда, и больше никто клуб в связи с окончанием контракта не покинул. Такие истории, как с Хондой, в принципе не исключены, потому что иногда тебя сознательно вводят в заблуждение и обманывают. С одной стороны, да, мы могли заработать несколько миллионов евро за полгода до истечения его контракта, это неплохие деньги в такой ситуации. А с другой стороны, эта история послужила сигналом всем клубам, которые потенциально заинтересованы в переходе того или иного армейского футболиста, что с ЦСКА с позиции силы, шантажа говорить бессмысленно. И вот даже сейчас, при ведении переговоров по Думбия, этот случай нам очень помог. Конечно, «Рома» знала, что остается полтора года до истечения его контракта, но пример Хонды показал, что пугать нас этим бессмысленно. Либо мы договариваемся по-хорошему в разумных пределах, либо мы готовы и к худшим сценариям. Сложно оценить, потеряли мы или приобрели, потому что каждый последующий трансфер в схожей ситуации может быть более интересным для нас после примера с Хондой и «Миланом». Хотя честно скажу, моя позиция была, что лучше отдавать. Но, как выяснилось, президент и акционеры клуба оказались более дальновидны...


Источник: http://prosport-online.ru/longreads/article-1446-rabotaet-voentorg
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home