Привет,
Армеец
Вы: Гость
     
     

Новости

Леонид Слуцкий: Если ты популярен, будь готов, что тебя снимут с биг-маком

Главный тренер ЦСКА встретился со студентами факультета журналистики МГУ, дал советы и рассказал десяток интересных историй.

Семинары, лектории, открытые уроки звезд медиа — один из главных активов журфака МГУ. Студенты не всегда могут назвать учебник по спортивной журналистике (просто потому, что таких учебников нет в принципе), но с радостью встречаются с теми, у кого мечтают хотят взять интервью. Так, по крайней мере, сейчас; несколько лет назад на Моховую заглядывали Евгений Алдонин и нападающий СКА Евгений Артюхин, на них не набиралась и маленькая комнатка, а уровень вопросов предрекал спортивным СМИ печальное будущее.

На встрече со Слуцким посещаемость оказалась выше, чем на средней лекции в знаменитой 232 аудитории. Едва ли сюда загоняли сюда насильно: послушать тренера ЦСКА пришли далеко не только игроки футбольной команды журфака и не только юные болельщики ЦСКА, но и беспристрастные студенты. Ко встрече все подготовились серьезно, тем более что и гость вещал не как типичный футбольный тренер. Первым делом Слуцкий произнес вступительную речь — интеллект, неравнодушие и остроумие наставника ЦСКА поразили всех.

— К сожалению, футбол делает огромное количество сенсаций, скандалов, каких-то нелицеприятных историй, — начал свою лекцию Слуцкий. — Но такие времена очень скоро закончатся, в том числе и вы должны способствовать тому, чтобы это прошло.

Я прекрасно помню те времена, когда журналисты очень тесно общались с тренерами и игроками, знали каждого, имели с ними личные взаимоотношения. С одной стороны, до конца ты до конца не независим: гадости не очень хорошо писать про знакомых. С другой стороны, ты имеешь прямой доступ к телу, можешь о каких-то футбольных нюансах, о тактике, об игре в целом говорить глубже. Вы имели возможность спросить у тренера, так ли он планировал игру, как ты думаешь. От этого репортажи, комментарии заметки получаются гораздо более профессиональными и человечными. Этого сегодня нашей журналистике не хватает.

Сейчас журналисты могут кого угодно и как угодно критиковать, это нормально. Но глубины профессиональных знаний и своего восприятия не хватает. Я все прекрасно понимаю, есть рейтинги, реалии профессии… Но тренеры, футболисты и журналисты должны анализировать игру, делать футбол привлекательным именно как игру и не делать из наших футболистов изгоев. Сегодня Андрей Аршавин — основной отрицательный персонаж. При том, что он абсолютно лучший футболист России нулевых годов, он играл в иностранном клубе, сделал там покер, пусть всего в одной игре. На этого человека должны равняться дети, ходить в его майках. У нас же все его заслуги перечеркиваются. И все помнят только одну его фразу про наши проблемы.

Или вот когда Александр Кержаков не попадает в ворота. На самом деле этот человек — лучший бомбардир российских первенств за всю их историю. У нас очень сильно отличается ситуация, когда мы приезжаем за рубеж — на матчи Лиги чемпионов или просто на сборы. Например, когда мы в Испании ходим на футбол, я с Онопко не могу придти ни на один матч. Если его у нас его вспоминают за счет прически, то там его помнят как отличного футболиста относятся к нему до сих c огромным уважением. Удобно в ресторан с Виктором там ходить: предоставляются огромные скидки, можно дивиденды иметь от этого знакомства.

Леонид Слуцкий в МГУ

За границей прекрасно понимают, что такое труд футболиста. Изначально он оценивается там совсем иначе. У нас он обычно объект шуток и издевательств. Я понимаю, что это тенденция общества. В Самаре была большая группа болельщиков — простых, думаю, людей, с заводов. Тяжелая работа, жена пилит с утра до ночи, куча бытовых проблем… Какую цель они преследовали? Приходили на стадион и как начинают орать: Коллер такой-сякой! Вот пожалуйста: лучшего игрока сборной Чехии, бомбардира, человека, которого знает весь мир, человек с завода прилюдно унизил во всех формах, поднял собственную самооценку и опять пошел домой получать от жены по голове.

Есть уровень востребованности критики, издевательства над относительно известными людьми. Но все это не делает футбол популярнее. Когда мы говорим, что мало детей занимается футболом, не хватает талантов… Так вряд ли кто-то захочет стать объектом шуток.

Часто говорят: игроки прошли микст-зону, не остановился, ну а как по-другому? Условно, Акинфеев читает про себя репортаж не очень приятный, а на следующий день журналисты просят ответить на пару вопросов. «Извините, я не готов к общению», — это абсолютно нормальная реакция Игоря.

Консолидировать мир спортивной журналистики с тренерами и игроками возможно. Но надо занять не очень популярную и востребованную сегодня позицию популяризации спорта, футбола. И делать из тех футболистов, что есть (других сегодня нет), примеры для подражания, а не высмеивать, насколько финансовый уровень не соответствует уровню мастерства.

СЛУЦКИЙ О ФУТБОЛЕ

Слуцкий цитировал интервью Жозе Моуринью, Гари Невилла, делился опытом, давал наставления. Едва ли в этой роли можно представить какого-то другого тренера, и едва ли слушатели аудитории получали более ценный урок спортивной журналистики. Да и о футболе наставник давно не говорил так откровенно, как в этот вторник.

В одном из клубов меня перед матчем вызвал генеральный директор. «Смотри, — говорит, — я с вами не лечу на выезд. Вы должны активно начать, забить гол, потом качественно обороняться и не пропустить». «Спасибо! — отвечаю. — Что ж вы мне только к 20-му туру сказали, что надо забить и не пропустить?» При этом он мне таким тоном говорил: типа, если вы и после этой установки не выиграете, то непонятно, зачем ты вообще тут работаешь.

Я в ЦСКА пять с половиной лет, и меня с первого дня спрашивают, когда вы замените Игнашевича и Березуцких. Я далеко не уверен, что буду работать с командой дольше, чем в ней играют Игнашевич и Березуцкий. Может, мне и не придется ломать над этим голову. На самом деле пока нет никаких данных, кроме возраста, чтобы их менять. У нас есть, скажем, Чернов, он давно работает с основным составом, Виктор Васин успешно играет в аренде. Мы все желаем долголетия Березуцкому и Игнашевичу, но если им вдруг лет через пять закончат, у нас есть достойная замена.

Меня несколько раз за границей узнавали японские туристки. Они не знали моего имени, знали только, что я тренер Хонды. И каждый день мог прикоснуться к божеству. Или вот Вагнер возвращался в «Коринтианс» его встречали двадцать тысяч человек, а на презентацию пришли тридцать тысяч. С посещаемостью ЦСКА это не сравнить.

Если игрок стартового состава ЦСКА может перейти, например, в «Витесс» — смысла в этом нет. «Витесс» слабее ЦСКА, голландские клубы в таблице УЕФА ниже ЦСКА. Но если игрока ЦСКА приглашает «Ливерпуль» или «Манчестер Сити», любой игрок ЦСКА поедет туда даже с понижением зарплаты. У нас нет реально игроков, которые могут усилить хорошие клубы в топ-пять лиг в Европе. Вопрос не в том, что наши игроки не хотят играть за рубежом. Предложений достойных нет, потому что качество игры не позволяет. А вот абы куда ехать смысла нет.

Мы просто никого не покупаем, поэтому слухов вокруг мало. От нуля до двух новичков приходят в трансферное окна. Вы поймите, все эти слухи — игра агентов и других заинтересованных в трансфере лиц.

Мы же делаем лимит на легионеров для того, чтобы успешно выступить на чемпионате мира-2018. Значит, там мы хотим там обыграть сборную Швеции, Сербии, Финляндии, Израиля (как вы понимаете, я специально называю сборные, которые представляют легионеры ЦСКА). Вы как думаете, нам Сербия проиграет потому, что вроде как надо по регламенту? Почему, если наш игрок слабее Тошича, мы должны выигрывать? Окей, мы вышвырнули Зорана в пользу, допустим, Ефремова — а на ЧМ Тошича, которому противостоит Ефремов, уже никто не вышвырнет.

Произойдет большой разрыв, как в Европе. Один-два клуба живут богаче остальных, а они — уже по средствам. Гораздо честнее иметь зарплату втрое меньше, но выплачивать ее постоянно, чем вечно ждать, когда твоя зарплата превратится в долги клуба. Футболисты, которые сегодня играют за миллион, завтра будут играть за сто тысяч.

Насколько я знаю, штрафы ЦСКА за поведение болельщиков в еврокубках превышают выручку от билетов в фан-сектора. Евгения Гинера неоднократно просили о чартере для болельщиков, он отвечал: да, как только вы перестанете быть причиной штрафов.

Ставить задачу на несколько лет вперед — это вообще, на мой взгляд, очковтирательство. Говорить о выигрыше чемпионата мира можно только как лозунг. А поколение сборной, выигравшее грозу Евро, было более талантливым, чем нынешнее. Еще есть время, чтобы опровергнуть еще мои суждения. Но команда у нас должна быть более рабочая, добиваться своего за счет коллективных действий, а не индивидуальных качеств.

Слуцкий не о футболе.

Если ты популярен, значит, ты должен быть готов, что где-то тебя снимут с биг-маком.

Даже сейчас я разговариваю с вами, а на самом деле у меня в голове матчи национальных сборных, где играют футболисты ЦСКА. Тренер зомбирован, он живет футболом. Я очень люблю театр, очень люблю КВН, хоккей, баскетбол, но свободным ты уже быть не можешь.

Театр? Я очень люблю «Табакерку», школа Фоменко. Недавно был в театре Ермоловой на великолепном спектакле Меньшикова. Недавно режиссер пригласила меня на выпускной спектакль ГИТИСа, играли «Муму». Зал состоял из родственников актеров, даже «Кушать подано!» воспринималось с дичавшим восторгом. А вчера, кстати, ходил с мамой на концерт группы «Самоцветы».

На сцене КВН гораздо сложнее, чем на футболе. Это была форс-мажорная ситуация. Я пришел вечером поздно домой, вижу кучу неосвещенных вызовов от Маслякова-младшего. «Так и так, у команды физтеха стэм со звездой срывается!» А до этого я был на первом полуфинале, где хорошая команда из Чечни проиграла как раз из-за этого стэма. Передо мной картина: физтех проигрывает из-за меня. С утра мне прислали текст, я читал его по дороге на тренировку, стали судорожно репетировать. За сценой (хотел сказать в подтрибунном помещении) у них нереальное напряжение, все запарены, ты не можешь подвести. На сцене я забыл слова полностью, но в руки я себя взял.

Я общался с журналистом, он с утра до ночи мне звонил. И потом бабах! — он пишет, что я все делаю не так. Я прекратил общение. Никто же не просит писать хвалебные статьи, но если ты получаешь инсайды, ты не имеешь права плохо писать. Ну, промолчи. Но если ты выбираешь путь объективности, не надо мне названивать с миллионом вопросов. Журналистские особенности таковы, что ты можешь дать объективную оценку, но она не должна быть унижающей или уничтожающей. 70% вообще матч не смотрели, пишут: они не могут три матча забить. Категоричность вообще не признак ума, а уж в спортивной журналистике-то все может меняться.

Берет у меня интервью журналист, спрашивает: а Страндберг у вас играет? Давно перешел? А где он играл до этого? А сколько у него там матчей? Все это можно одним кликом узнать, а не у главного тренера. В таких случаях я отвечаю коротко, с легким раздражением. А если над вопросами репортера хочется размышлять, то интервью получается отличным. При этом, когда Marca брала у меня интервью большое, мне сказали: «Невозможно представить, чтоб мы вот так общались с тренером команды примеры!» Там понимают, что если человек — тренер ЦСКА или игрок сборной, то он этого заслуживает. А у нас футболисты пытаются закрываться, не выходить во внешнюю среду — часто враждебную.


Источник: http://cskanews.com/
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home