Привет,
Армеец
Вы: Гость
     
     

Новости

Красно-синие слезы. Почему ЦСКА провалился весной

Московский ЦСКА проиграл несколько важных матчей в чемпионате, чем осложнил себе задачу на попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон и, кроме всего прочего, вылетел из Кубка на стадии полуфинала. Rusfootball.info разбирается, что произошло с действующим чемпионом страны.

ЦСКА это клуб, которому за последние два года дважды крупно повезло. «Зенит» потрясали скандалы и клуб, имея преимущество, просто разрушал себя изнутри, что на определенном этапе сезона приводило к коллапсу – этим мастерски и пользовался на финальном отрезке сезона ЦСКА, не отягощенный весенними еврокубками. В результате – два чемпионства подряд с обоймой в 14-16 человек. С другой стороны, никто ведь не осмелится сказать, что московский клуб не заслужил этих трофеев.

Можно сто лет рассказывать о том, что «Гинер все купил», но, например, селекционная служба армейцев – стопроцентно лучшая в Чемпионате России. За работу отвечают несколько квалифицированных специалистов, кандидатуры выносятся на рассмотрение узкого трансферного совета - в результате решения принимаются быстро и у переговорщиков ЦСКА куда лучший контроль над ситуацией – в «Зените» Гарая покупали примерно три окна, а к Моутиньо присматриваются два-три сезона - он за это время уже команду успел сменить.

Со стороны ЦСКА – яркие примеры Натхо и Еременко, первого из которых очень вовремя поманили хорошим контрактом, а второй просто не смог найти качественного варианта в Европе и оказался в подвешенном состоянии – тут его и подхватили «армейцы».

Две другие трансферные удачи покинули ЦСКА в зимнее трансферное окно – и если потеря одного футболиста могла бы пройти сравнительно незамеченной, то лишившись сразу двух несущих элементов, команда пошла почти ко дну. Наибольший акцент делается на трансфере Сейду Думбия в «Рому», но это неправильный подход – ивуариец последние два года много лечился и ЦСКА отлично умел играть без него. Да, «Слон» выходил и решал любую игру уровня Чемпионата России за полчаса, но это был скорее чит, чем необходимое условие жизнедеятельности команды Слуцкого.

ЦСКА лишилось варианта «на каждый день» - в РФПЛ Думбия был царем штрафной площади, что было важной частью прошлых спуртов «армейцев», но Ахмед Муса, которого Слуцкий поэтапно обучал грамотной игре на позиции центрфорварда, выглядел вполне сносно и удобоваримо. В помощь к нему отряжались Панченко, Ефремов и Строннеберг.

Но кроме Думбия ЦСКА лишилось еще и Расмуса Эльма, который тяжело заболел и был вынужден расторгнуть контракт с клубом. Механическая замена шведа на Натхо поначалу казалась неплохой – а атаке Бибрас был даже поразнообразнее Расмуса и удачно дополнял «бегущий» стиль команды, параллельно набирая баллы за результативность. Но, как выяснилось на дистанции, в плане удержания нитей игры в полузащите и чтению игры израильтянин далеко не так хорош, а это сильно увеличило нагрузку на Вернблума и центральных защитников ЦСКА.

Вернблум хорош и активен, но для удачной игры ему надо быть сосредоточенным и знать, что его прикрывают сбоку – иначе он «распыляется» по полю, пытаясь помочь всем и сразу, а на самом деле не может эффективно помочь никому.

Центральные защитники ЦСКА в еще большей степени страдают от этого – если раньше они могли спокойно заниматься своими делами около штрафной, то сейчас им приходится куда больше двигаться для сохранения контроля над мячом во время владения ЦСКА, и так же активно перекрывать зоны и страховать друг друга, когда не успевает на помощь Понтус Вернблум.

Вот диаграмма активности Сергея Игнашевича в матче с «Зенитом» от 15 марта 2014 года. Занимается привычной работой, активничает с своей коронной зоне, почти не допускает ошибок.



И вот Сергей Игнашевич в недавнем матче с «Динамо» - пятна отражают несколько суетливую манеру игры, на которую вынудили игрока ЦСКА, а помимо того, что такой стиль ему никогда не был свойственен, защитник сборной России уже немолод.



У Березуцкого примерно та же ситуация, только зеркально отраженная на другой фланг. И причина подобных перемен в двух людях – Натхо и Эльме, которые в оборонительном плане оказались игроками совершенно разного уровня.

Отсюда и происходят многочисленные ошибки в обороне ЦСКА, допускает промашки при формировании офсайда Игнашевич (дважды за месяц), а Понтус Вернблум скатывается на банально грубый, а не эффективный физически жесткий футбол.

В матчах с середняками и аутсайдерами ЦСКА компенсирует эти недостатки высоким темпом игры, который недоступен их соперникам, в матчах же с командами, сопоставимыми по классу, проблемы армейцев высвечиваются даже как-то чересчур выпукло.

Статистика ЦСКА в матчах в командами первой шестерки : ЦСКА – Рубин, 1:2; ЦСКА – Динамо, 0:1, 1:2; ЦСКА – Краснодар, 1:2, 1:1; ЦСКА - Спартак 0:1; ЦСКА – Зенит, 0:1, 1:2.

Итого: 8 игр, 0 побед, 1 ничьих, 7 поражений, мячи 5-12, 1 очко из 24 (4%). Nuff said.

Потеря Думбия была чувствительна – но она была схожа с потерей способностей для супергероя – жить можно, пусть и не так весело. Потеря Эльма же может оказаться для ЦСКА фатальной.

Илья Бодряков


Источник: http://cskamoskva.ru/
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home