Привет,
Армеец
Вы: Гость
     
     

Новости

Александр Ярдошвили: Тошич в позапрошлом году доигрывал матч с переломом пятой плюслевой (часть 2)

«Попади лезвие конька чуть ниже — перерезало бы сонную артерию»

— Вы застали в ЦСКА Марка Гонсалеса. Уникальный игрок с точки зрения медицины.
— На него повлияли две тяжелейшие травмы. За всё время работы мне не доводилось видеть столь редкой патологии. Не буду вдаваться в подробности, но руководство искало специалистов, способных решить эту проблему. Провели тяжёлую операцию, и, слава богу, Гонсалес играет. Правда, в другой стране. Очень много времени ушло на восстановление.

— Гонсалес — хрустальный?
— Нет, это результат единоборств. Футбол – травмоопасный вид спорта. Иногда футболист даже теряет сознание, как в первом круге с «Торпедо», когда Миланов столкнулся со Стекловым. Секунд 40-50 пришлось понервничать. Черепно-мозговая травма привела к западению языка. Дело могло закончиться плачевно.

— За вашу многолетнюю практику бывали случаи, как со Стекловым?
— Помню «Локомотив» играл со «Спартаком» в начале 2000-х. В верховом единоборстве столкнулись Пашинин, Черевченко и Титов. Егор отскочил, а Олег и Игорь со всего маха ударились головами. У Пашинина разрыв мягких тканей на полчерепа, а у Черевченко разрыв верхнего века, чуть глаз из глазницы не выпал. Оба потеряли сознание, и существовала реальная угроза жизни.

— Шили сразу?
— Нет, сначала нужно провести другие мероприятия. Это когда Баше в матче с «Динамо» прыгнули шипами в ногу и разлетелись мягкие ткани бедра – вот тогда быстро зашили Марко в раздевалке.

— У Черевченко шрам на глазу — это оттуда?
— У него вообще много шрамов. Игорь никогда не жалел ни себя, ни соперника. Правда, у хоккеистов шрамов побольше. Часто из-за попадания шайбы. Или как на недавнем чемпионате мира, когда травму получил Чудинов. Попади лезвие конька чуть ниже — перерезало бы сонную артерию. А так наложили 17 швов, и уже в следующей игре Максим вышел на лёд.

— Какой вид спорта травматичней — футбол или хоккей?
— Как ни странно, с большим отрывом лидирует футбол. Хоккей, бокс, регби или американский футбол ему не чета. Там экипировка закрытая, а футболисты выходят в трусах, маечке, гетрах и маленьких щиточках, которые непонятно что закрывают.

— Вернблум не любит щитки и приспускает гетры. Почему?
— Ему так удобней. Понтус высокопрофессиональный футболист и сам знает, как ему лучше. Не стоит влезать в эту ситуацию.

— Правда, что израильский врач Марк Расновский какими-то чудо-уколами вылечил колено Натхо?
— Марк давно уехал из России и сейчас трудится врачом в сборной Израиля. Знаю этого доктора, нас познакомил Савелий Мышалов, когда я ещё работал в «Локомотиве». У всех свои секреты, но это секрет Полишинеля. Ничего сложного нет, просто Расновский скрывает рецепт и думает, что это тайна. На самом деле противовоспалительные препараты известны. Кому-то помогает, кому-то нет. Натхо помог. Но в случае серьёзной травмы он бесполезен.

— Вам когда-нибудь говорили «Доктор — вы маг и волшебник»?
— Тот же Черевченко, как оправился от одной из травм, сказал: «Спасибо, профессор». Приятно.

— Кстати, Черевченко — он какой?
— Характер у него мощный. Игорь хорошо понимает и чувствует игроков.
Игорь Черевченко со шрамом Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Игорь Черевченко со шрамом

«Тошич доигрывал с переломом пятой плюслевой»

— Помните, как в 2005-м Дмитрий Сычёв порвал кресты?
— Играли в Казани. Счёт был 3:1 в пользу «Рубина». На последних минутах Сычёв сделал ускорение в штрафную. И тут вратарь Харчик схватил Диму за голеностоп. Сустав остался в руке, а тело пошло дальше. В итоге — разрыв крестообразной связки. Совершенно нелепая травма.

— Согласны, что карьера Сычёва разделилась на до и после Казани?
— Операцию Томас Фройлих из Штутгарта провёл блестяще. Но восстановление задерживалось. Что-то произошло, и Сычёв перестал походить сам на себя. Хотя уровень медицины сегодня такой, что травма передних крестов не представляет той сложности, что ещё лет 15 назад.

— Какой период восстановления после такой травмы?
— Чётко шесть месяцев.

— Недавно в гостях у «Чемпионата» был Валерий Газзаев, который утверждал, что Олич поправился за четыре.
— Дело не в том, как быстро он поправился. Аутопластика предполагает, что новая связка должна прижиться. Плюс мышца, удерживающая колено с трёх сторон, должна быть ещё лучше, чем на здоровой ноге. Чаще, наоборот, бывает, что нужно больше времени.

— Например?
— Малхаз Асатиани — девять месяцев. Дело в психологии. Весь реабилитационный период Малхаз провёл в Германии. Прошло шесть месяцев, а тренироваться нормально Асатиани не мог. Что-то ему мешало. Помню, приехали в Волгоград к «Ротору». Малхаз готовился сыграть. А в день матча вдруг подходит и говорит: «Не могу, не готов». Малхаз человек тонкий, действовал больше за счёт мысли. Думаю, он посчитал, что не сможет сыграть на должном уровне.

— Есть обратные примеры?
— Евсеев через четыре с половиной месяца после операции на передней крестообразной связке пришёл к Сёмину и сказал: «Готов тренироваться. Почему вы меня не зовёте?» В итоге вышел на поле недели на две раньше. Но это не физика, это характер.

— Кстати, кто был бесстрашнее — Евсеев или Соломатин?
— Евсеев. А у Соломатина невероятный послужной список. Только в детстве Андрей пережил 13 травм с анатомическим повреждением. После такого в команде мастеров не заиграешь. А он и в «Локомотиве», и в ЦСКА, и в сборной России выступал на очень высоком уровне. Невероятная сила духа. Самым бесстрашным из тех кого, я видел, назову Вернблума. Даже не Новикова или Никулина из «Динамо». У всех разный болевой порог, но у Понтуса он самый низкий. Вспоминаю и Игоря Чугайнова. Играли в Лиге чемпионов в Москве. В него прыгнули шипами. В голени две дырки, и оттуда кровь ручьём. Говорю ему: «Уходим!» А он в ответ: «Быстро перевяжи, я возвращаюсь на поле».

— А с переломами кто-то играл?
— С переломом играть невозможно. Доигрывать — можно. Тошич в позапрошлом году доигрывал матч с переломом пятой плюсневой. Геройский поступок, не каждый так может.

— Кресты и Гилерме — тоже история не из приятных.
— Гиля молодец. Он героически перенёс три операции. Но самый героический из вратарей — это Акинфеев. Человек перенёс две тяжелейшие травмы, но оба раза настолько быстро возвращался в строй, что ни на йоту не дал усомниться в своём профессионализме. А были футболисты, которые практически никогда не имели проблем. Например, Юра Дроздов, Виктор Онопко, Элвер Рахимич.


Источник: http://championat.ru
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home