Привет,
Армеец
Вы: Гость
     
     

Новости

Почему ЦСКА — не «Спартак». Триллер 6:4 в Саранске

Проигрывая в Саранске к 15-й минуте со счетом 0:3, ЦСКА полностью перевернул ход игры после перерыва, забил шесть мячей и добился впечатляющей победы.

ЕЩЕ РАЗ О СИЛЕ ДУХА

На контрасте многие вещи воспринимаются особенно четко. Разгромное поражение «Спартака» в Краснодаре первым делом пришло на ум по ходу первого тайма встречи в Саранске. ЦСКА в матче с «Мордовией» изначально воспринимался даже большим фаворитом, чем красно-белые в споре с «Кубанью» — и точно так же, как красно-белые, довольно быстро испытал жестокое разочарование. Разница заключается в том, что, пропустив к перерыву дважды, подопечные Аленичева во втором тайме провалились еще глубже: все их попытки вернуться в игру по-настоящему оказались тщетными, и итоговый счет оказался разгромным. ЦСКА повел себя по-иному.

Сумасшедший по сюжету матч в который раз заставил вспомнить о главном, пожалуй, капитале армейцев: силе командного духа. К 15-й минуте на табло горело «0:3», но ни признаков паники, ни намека на апатию в действиях вице-чемпиона не просматривалось. А в перерыве еще и тренерский штаб сработал на перелом в игре: Леонид Слуцкий усадил на скамейку системообразующего футболиста, Романа Еременко. Ход, в общем-то, напрашивался (игра у плеймейкера в который раз не шла), но на него надобно было решиться.

ЯРЛЫКИ ОТКЛЕИВАЮТСЯ

Засидевшийся в глубоком резерве Панченко вылетел на поле, словно из катапульты — и стал одной из главных движущих сил армейского ренессанса во втором тайме. Исключительно важным первым ответным голом он не ограничился — продолжал действовать активно, трудиться и созидать. Гости и так-то не собирались сдаваться, а получив столь важный «допинг» в виде забитого мяча, стали и вовсе неудержимы.

И вот уже «Мордовия», еще совсем недавно, казалось, полностью контролировавшая ситуацию (три мяча перевеса и соперник, оставшийся вдесятером — что еще нужно?) растерялась и «поплыла». Четверть часа после перерыва на половине поля хозяев бушевал настоящий шторм, буквально разметавший и их среднюю линию, и оборону.

…Леонида Слуцкого известная часть нашего футбольного сообщества упорно считает перестраховщиком. Быть может, в штатных ситуациях главный тренер ЦСКА и не самый рисковый человек, однако в условиях форс-мажора он, как подтвердил матч в Саранске, горазд на нестандартные решения — где-то даже на грани авантюры.

Лишившись удаленного Мариу Фернандеса, Слуцкий не стал выпускать на правый фланг обороны профильного защитника — атакующий хавбек Тошич опустился по схеме чуть-чуть назад и принялся контролировать всю бровку. Панченко, сменившему Еременко, в группе атаки составил компанию выдвинувшийся из глубины поля Дзагоев — и гости, по сути, продолжили действовать с одним опорным полузащитником. Причем им был не мастер выжигать все живое Вернблум (швед пропускал матч из-за перебора желтых карточек), а Натхо, к чьей мобильности и качеству игры успело накопиться много претензий.

Наконец, сразу после того, как гости забили свой второй мяч и их отставание в счете стало минимальным, наставник ЦСКА снял с игры защитника Щенникова, заменив его на левом краю номинальным хавбеком Милановым. И буквально через несколько десятков секунд болгарин вместе со всеми праздновал гол Думбья…

ФОТО КАК СИМВОЛ

И все же, как представляется, детальный разбор тактической составляющей второго тайма — тема не самая насущная. Основой радикального переворота в содержании игры стала именно ментальная составляющая, доказательством чему — заключительные двадцать минут матча. Победная психология — великая вещь. Едва выкарабкавшись, ЦСКА пропустил четвертый мяч. И что же? Отряхнулся, тряхнул головой и… пошел вперед за победой.

Хозяева какое-то время еще держались, но было заметно, что прочного фундамента в их игре уже нет — и второй мяч Луценко лишь отсрочил неизбежное, если и создав к чему-то предпосылки, так это к очередному атакующему фейерверку в исполнении вице-чемпиона. Были и индивидуальные ошибки саранской обороны, и системная дезорганизация — но ни то, ни другое не спишешь при всем желании на усталость или тотальный дефицит класса. ЦСКА, не позволив ранее обстоятельствам поставить себя на колени, сломил волю соперника — и это стало ключом к успеху.

…После финального свистка Слуцкий и его футболисты прямо на поле сфотографировались с мальчишками из местной детско-юношеской спортивной школы. Причем в кадре армейцы и ребятня расположились вперемешку — и в этом виделся известный символизм: иногда для того, чтобы на отлично выполнить свою работу в критической ситуации, профессионалам необходимо в чем-то вернуться к истокам.

ИРКУТСК — НЕ ПАНАЦЕЯ

Феерическая победа в матче с безумным сюжетом — разумеется, не повод закрывать глаза на проблемы и недочеты. Первый тайм матча в Саранске обнаружил таковых в игре ЦСКА немало. Ошибка Акинфеева — несчастный случай, но перед этим Василий Березуцкий вчистую проиграл верховую борьбу на подступах к собственной штрафной — так зародился первый гол хозяев. Мариу Фернандес в эпизоде, обернувшемся его удалением, изначально имел полтора метра форы перед оппонентом — однако разворачивался столь медленно и неуклюже, что растерял и пространство, и время. Фол был скорее рефлекторным действием — а вот чем объяснить предыдущее поведение опытного защитника?

После изгнания бразильца с поля у ЦСКА на какое-то время осиротел правый фланг обороны (до тех пор, пока в изменившихся декорациях не освоился Тошич). Однако третий мяч в армейские ворота прилетел вовсе не оттуда, а с противоположного края. Где застрял Щенников в тот момент, когда в зоне его ответственности орудовал соперник? Почему настолько не попал в динамику эпизода Игнашевич, лишенный возможности в принципе влиять на происходившее в эти мгновения в штрафной площади?

Действия Василия Березуцкого понятны: он стремглав спешил на брошенный Щенниковым левый фланг. Но ведь последним, кто пытался помешать Мухаметшину замкнуть голевой прострел, был вовсе не Игнашевич, как можно было предполагать исходя из игровой и позиционной логики, а Натхо…

Суть даже не в том, что эта ситуация на исходе четверти часа не просто поставила ЦСКА на грань катастрофы в отдельно взятом матче — в конце концов, как мы уже знаем, гости нашли в себе силы восстать из пепла и превратили разгромное поражение в убедительную победу. Эпизод показателен в принципе — как пример цепочки промахов и ошибок. Сейчас за них наказала «Мордовия» — наивно полагать, что соперники по группе Лиги чемпионов будут снисходительнее.

Не стоит забывать и об ударе Рыкова в штангу на первых минутах после перерыва — это было сразу после того, как Панченко размочил счет. Армейцы тогда вчистую (и это был не единственный эпизод такого рода) проиграли воздух у своих ворот. Чем бы все обернулось для армейцев, попади центральный защитник «Мордовии» в створ? Тем же камбэком?

…Любая фантасмагория имеет свои границы. И не в перерыве всякого матче под рукой у тренера окажется «плетка» в виде угрозы отправить на кубковый матч в Иркутск основной состав.


Источник: http://cska.in
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home