Заслуженный тренер России – о центральном матче тринадцатого тура, причинах поражения «Локомотива» от «Ростова», отсутствии запаса прочности у ЦСКА, великолепной игре «Терека» и неустроенности «Уфы», от которой пострадал Игорь Колыванов.
- Николай Иванович, не правда ли, центральный матч тура «Динамо» - «Спартак» стал его украшением?
- Безусловно, хотя болельщики почему-то проигнорировали этот матч. Их было немного, но, думаю, те, кто пришел, ничего не потеряли, а наоборот только приобрели, причем с обеих сторон.
- Признаюсь, мне было искренне жаль динамовцев, пропустивших мяч в уже компенсированное время.
- Да, обидно, но что поделаешь. Обе команды сегодня многое роднит. Они переживают нелегкие времена, идет перестройка, попытка что-то изменить в конструкции игры с привлечением большой группы молодых футболистов. Но пока не очень получается. Происходит это по нескольким причинам. «Спартак», например, до сих пор не может выставить свой оптимальный состав: кто-то травмирован, кто-то не в форме. Чувствуется, что здесь есть проблемы, так же, как и в линии обороны. Причем мы наблюдаем это на протяжении многих лет, но они пока так и не решены. «Спартак» не представляет собой единое целое, когда понимаешь, что, чтобы ни произошло, команда будет стоять и способна приносить результат. Словом, нет стабильности, как командной, так и по составу. Кроме того, тренерский штаб спартаковцев и футболисты испытывают колоссальное давление, как со стороны болельщиков, так и руководства клуба, связанное с несбыточным ожиданием быстрого успеха.
Видно, что Аленичев не сидит, сложа руки, а ищет, пробует. Так, например, он великолепно использует Промеса, который забивает и приносит результат. Если же в целом посмотреть на состав «Спартака», то там немного футболистов способных забивать стабильно, в отличие от «Зенита», ЦСКА и в какой-то степени «Локомотива». У спартаковцев с этим на сегодняшний день большие проблемы.
- А «Динамо»?
- Я считаю, что перед Андреем Кобелевым нужно просто снять шляпу. Он смело и, в общем-то, верно, с умом, вводит в состав молодежь, которая явно пересидела в запасе. И проиграла она только потому, что ей не хватило опыта, как впрочем, и в других матчах, где она уступает из-за нехватки командного и игрового опыта. Но то, что «Динамо» смотрится, еще раз показала и доказала эта встреча. Винить же в пропущенном решающем мяче защитников я бы не стал. Тут, прежде всего, надо отдать дань высокому исполнительскому мастерству Давыдова и Промеса.
- Крупная победа «Зенита» над «Анжи» говорит о возвращении у питерцев интереса к чемпионату?
- ЦСКА, если не ошибаюсь, впервые в этом чемпионате не смог обыграть команду, стоящую ниже в табеле о рангах?
- Тут две причины. Во-первых, соперник. «Терек», провалив старт чемпионата, сейчас демонстрирует великолепную игру. Матч с ЦСКА показал, что грозненцы находятся в хорошем состоянии, команда консолидирована и нацелена на борьбу. Армейцам пришлось в этой встрече очень тяжело еще и потому, что у них выдался напряженный отрезок. Где-то не хватило свежести, а где-то и длинной скамейки, чтобы произвести ротацию игроков. Пока команда с честью справляется с этой ситуацией, не случайно она не потерпела ни одного поражения, но иногда за нее бывает тревожно, о чем говорят и встречи в Лиге чемпионов. Не могу отделаться от ощущения, что у армейцев нет запаса прочности – все впритык. В самый не подходящий, решающий момент это может сказаться.
- «Уфа» впервые за последнее несколько лет провела матч без своего главного тренера Игоря Колыванова, ушедшего в отставку. Не могли бы Вы оценить работу Игоря в этом клубе?
- Я считаю, что он много сделал для команды и для клуба в целом. Но наступает некий период времени, когда необходимы какие-то перемены. Причины же его ухода связаны не только с плохими результатами, но и с теми условиями, в которых Колыванову приходилось работать – игра на нейтральных полях, без дома, без своего угла, где можно было бы спокойно подумать, поговорить с футболистами. Вот эта неустроенность команды и стала, возможно, основной причиной задержки ее становления и того сбоя, который произошел в этом сезоне. Однако винить в этом одного Игоря не стоит. Я думаю, что в большей степени виноват сам клуб. А то, что Колыванов – тренер, способный выигрывать, он доказал и, мне кажется, сумеет преодолеть трудности, возникшие сегодня в его карьере.
- Поражение «Локомотива» в заключительном матче тура от «Ростова», стало для Вас сюрпризом?
- Лишь отчасти. В этой встрече «Локомотиву» пришлось столкнуться с соперником, близким себе по стилю игры. «Железнодорожникам» удобнее играть на контратаках, чем вести игру самим. «Ростов» в этом сезоне оставляет хорошее впечатление. Несмотря на то, что клуб постоянно лихорадит, одолевают финансовые проблемы, какие-то непонятные взаимоотношения с контрольными организациями, опытный Курбан Бердыев постепенно расставил все на свои места, и ростовчане стали довольно приличной силой, способной бороться за место в екрокубках. По крайней мере, вышли на определенный уровень. Команда на сегодня объединена, знает каждое свое действие и показывает добротный футбол. Да, может быть, без каких-то изысков, многие упрекают их в том, что они играют исключительно от обороны. Но футбол так устроен, что каждый исповедует ту игру, на которую способен и которая приносит ему результат, что и подтвердил этот матч. Все остальное – это довольно субъективная вещь.
«Локомотив», несмотря на поражение в этой встрече, вызывает определенное удивление своей трансформацией в этом сезоне. Команда удачно его начала, у игроков появилась уверенность в своих силах, они демонстрируют поддержку тренера – молодого, начинающего, воспитанника клуба. То есть здесь на лицо вот это единение, явление довольно редкое в футболе. Игорю Черевченко удалось этого добиться, и команда в каждом матче сражается за результат.
- Согласен, но сама игра «железнодорожников» не всем нравится, почему?
- Дело в том, что она больше заточена на результат, чем на качество футбола. Правда, это было характерно все-таки для начала чемпионата. Конечно, с точки зрения технико-тактического мастерства «Зенит» и ЦСКА выглядят предпочтительнее, там более интересная группа атаки. У «Локомотива» же многое поставлено на эмоциональном фоне, на кондициях, что, может быть, идет в ущерб другим составляющим игры. На сегодня «железнодорожники» используют именно этот ресурс – морально-волевой, хорошей психологической подготовки, настроя, коллективизма, подчинения своих каких-то индивидуальных особенностей командным задачам. И все это позволяет им сражаться за чемпионство. Вопрос только в том, насколько их хватит. Это вообще вещь очень затратная с точки зрения физических сил. В игре с «Ростовом» этой свежести как раз не хватило на два тайма и как результат - поражение. И в этом слабость «Локомотива».