Четыре поражения подряд. В последний раз такое происходило с ЦСКА почти 15 лет назад – в марте 2001 года, когда в клубе еще не было Евгения Гинера. В те времена армейцев вряд ли можно было отнести к числу законодателей мод в российском футболе.
Ноябрь 2015-го действительно получается для армейцев очень пасмурным. В этом месяце еще будет встреча с «Анжи» в ближайшее воскресенье, но в Лиге чемпионов поезд уже ушел. Удивительное дело: год назад армейцы попали в тяжелейшую группу, но сохраняли теоретические шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов до последнего тура. Сейчас, кажется, состав группы позволял всерьез надеяться на выход в плей-офф, но все завершилось досрочно.
Цельного впечатления от выступления команды в групповом турнире нынешней Лиги так и не осталось. Запомнятся разве что несколько симпатичных отрезков. Весь первый тайм с ПСВ, несколько эпизодов из первой половины домашнего матча с «МЮ», полчаса второго тайма вчерашней встречи против «Вольфсбурга». Слишком мало, чтобы рассчитывать на серьезный успех.
Первый тайм вчерашнего матча не оставил каких-либо воспоминаний. После перерыва армейцы наконец-то расправили крылья и пошли вперед. Моменты были, а более всего, конечно, запомнились классный пас пяткой Дзагоева и пушечный удар Тошича в штангу. Но все закончилось поражением – расплата за нереализованные возможности и нелепые ошибки бывает жестокой.
Если оценивать Лигу чемпионов в целом, нельзя забывать о том, что команда пробилась в группу через сито квалификационных матчей, где были биты «Спарта» со «Спортингом». В то же время не покидает ощущение, что в самой группе армейцы свой потенциал до конца не реализовали. В причинах еще предстоит разобраться.
Пока же надо собраться на три оставшихся матча. В Махачкале с очень хорошо отыгравшим в предыдущем туре «Анжи»; в Перми на искусственном газоне в лютый мороз; в Эйндховене, где можно использовать возможность завершить выступления в Лиге чемпионов на мажорной ноте. Есть еще шанс зацепиться за евровесну, в которую армейцы давненько не выходили.