Привет,
Армеец
Вы: Гость
     
     

Новости

"Эта победа для тебя": что значит быть мамой Леонида Слуцкого

"Нас у мамы было трое…"

Родилась я на Украине, в Винницкой области. Мама была учительницей начальных классов, отца я плохо помню: он пришел с войны и вскоре умер. Нас у мамы было трое: я самая маленькая и две сестры, одна старше меня на десять лет, вторая – на восемь. Когда мне было два года, мы переехали в Краснодарский край. Там я окончила школу и поступила в Краснодарский университет, на филологический. Математику, физику не любила, тангенсы, котангенсы – для меня это было страшное дело. Не соображала, куда чего. А русский язык, литература были ближе, легче. Смотрю на своего внука и радуюсь, что сегодня детей учат, чтобы развивать то, что от природы дано. После университета я попала в Волгоград. Муж старшей сестры был военный, служил в Германии, там они и жили, а их квартира в Волгограде была свободна. Чтобы не мыкаться по чужим людям, я в нее переехала. Пошла работать в детский сад воспитателем, потом вышла замуж.

"Влюбилась, но боялась, что осудят…"

У нас в Волгограде есть Аллея Героев. Когда я была совсем молодая, все ходили туда гулять: спускались к набережной Волги, шли до Вечного огня. Это, как сегодня говорят, была наша тусовка. Садились на лавочку, брали газированную воду, мороженое, смотрели на людей. Так и познакомились: мы сидели с девочками, а Виктор с другом подошел. Мне было двадцать, а он был старше намного, на шестнадцать лет. Это было страшно и совсем не принято тогда. Родители Виктора были одесситы. Отец – интересный, статный такой, секретарь одесского горкома партии. Сестра жила в Грозном, муж у нее был председатель облисполкома. То есть это была такая солидная семья, хотя я в то время ни о чем таком не думала. Влюбилась, но боялась, что осудят. Боялась сказать маме, сестрам. К тому же до меня Виктор был женат, имел сына от первого брака, Диму. То есть и старше, и разведенный, и с ребенком – караул, в общем. Он спортсмен тоже был, боксер профессиональный. Но когда мы познакомились, уже не выступал, а работал в школе учителем физкультуры, потом тренером, как Леонид мой, с улицы набирал мальчишек и тренировал.

"Я умела все…"

Жили мы мирно, хорошо. Виктор работал, я работала. Купили кооперативную квартиру, трехкомнатную – это было очень дорого, прямо невозможно. Пока выплачивали, сама квартира была пустая, голая. Спали на полу, на матрасе, потом какой-то диванчик купили. То есть достали – тогда ведь нельзя было купить, даже имея деньги, все нужно было доставать. Поэтому мы водили дружбу с грузчиками мебельных магазинов. Точнее, я все это делала: Виктор, как и Леня сегодня, был не по бытовой части вообще. Лампочка перегорела – он говорит: "Я не достану. Вот тебе три рубля, вызови электрика, пусть он вкрутит". А я умела все: и лампочку вкрутить, и плинтуса прибить, и обои наклеить, и покрасить. И всегда очень аккуратно, очень красиво, тонко. Может, специфика моей работы сказывалась.

"Хотела мальчика…"

Поженились мы с Виктором в 1969 году, а через два года родился Леня. Муж хотел девочку, притом почему-то сразу с бантами. А у нас в семье только девчонки были, так что я хотела мальчика. Вот так у нас Леонид Викторович и получился. Имя выбирали, чтобы звучало мягко, – муж предложил, я согласилась. Оно было тогда не очень распространенное, лично у меня Леонидов знакомых не было.

Потом Виктор заболел – рак легкого. Мы в Москву приехали к профессору, тот сказал: "Очевидно, когда-то в легкое был сильный удар". Вначале долго лечили не от того: болело с левой стороны, вот и думали, что сердце. Потом муж уже слег, был капризный, как все больные люди. Мама моя с нами жила, помогала, потому что мне приходилось работать очень много. Виктор умер, а меньше чем через два месяца Лене исполнилось семь лет.

"Времена были тяжелые…"

Мужа не стало, а жизнь-то продолжалась. За кооператив надо было выплачивать сто двадцать рублей в месяц, а я получала девяносто пять. Плюс пенсия по потере кормильца. В общем, свою зарплату и эту пенсию я отдавала за квартиру, а жили на мамину. Недавно мы с Леней про это разговаривали, я вспоминала: "Ой, всегда денег не хватало, сынок". Чтобы сэкономить три копейки – столько тогда трамвай стоил, – я шла пешком на работу, вставала пораньше и шла. Три копейки туда, три оттуда – уже шесть копеек экономия. В общем, времена были тяжелые. А сегодня Леня говорит: "Мама, ведь мне казалось, что всегда мы жили хорошо, всегда у нас был достаток". Значит, думаю, я все правильно делала, раз ребенок не чувствовал этого тяжелого времени.

"Конечно, за мной ухаживали…"

Я была красивая, и, конечно, за мной ухаживали. Но мы жили с мамой. А чтобы выйти замуж, нужно было с кем-то встречаться, иметь возможность мужчину куда-то привести. Можно было, само собой, к нему пойти, но женщине проще к себе – такое было мое мнение. А в свою квартиру, при маме – не могла я это самое… Так что после смерти мужа остались мы вдвоем с мамой воспитывать мальчика. Он до сих пор бабушкины блинчики вспоминает, на кефире. У нее своя была методика, я до сих пор их делаю, но Леня говорит: "Не бабушкины, мама, у тебя блинчики".

Смерть отца Леня пережил довольно спокойно, все-таки маленький он был. Сейчас сын больше вспоминает какие-то эпизоды из жизни с папой, а тогда мне казалось, что это не совсем отложилось у него в памяти. Мы с ним о прошлом часто беседуем ночами, он же после игры никогда не спит – лежит думает. И вот недавно рассказал, как в детстве переживал, что у Сашки из верхней квартиры был папа. Правда, папа этот был пьяница страшный. "Но, – говорит Леня, – все равно я ему завидовал". Потому что иногда этот папа брал Сашку на рыбалку. Не важно, что он там его дважды терял по пьяни, – главное, брал с собой.

"Болельщики разные бывают…"

У Лени на болельщиков никакой злобы нет и не было, даже в плохие времена, когда после игры фанаты кричали: "Леня, уходи! Леня, ты этот самый, уйди сам!" И слова такие, что лучше их не слышать, – всякое же было. Но он понимает, что болельщики разные бывают – и хорошие, и плохие. И я понимаю. Я же все газеты читаю абсолютно. Футбол не смотрю, но все знаю. Мы же разговариваем с Леней после игры: он нормально к таким вещам относится, хотя, может быть, в душе где-то осадок остается. Леня взрослый человек, понимает, что от этого никуда не деться. Рот же всем не закроешь…

"Его любят, именно любят…"

Он обожает свою работу. Говорит всегда: "Мама, мне так повезло, ведь работа – мое хобби, а хобби – работа". А еще – любит всех футболистов, у него с ними очень хороший контакт. Думаю, это самое главное. У него очень хорошее чувство юмора, наверное, во многом он на нем выезжает. У них сейчас на базе такая атмосфера хорошая – шутки, прибаутки, Леня говорит, что он может идти по всей базе и орать во все горло какую-нибудь песню, навстречу Березуцкий, тоже подхватывает, и пошли дальше, а там уже Игнашевич, а там еще кто-то шутит над ними. Такая обстановка раскрепостила всех, и, наверное, всем очень легко в ней работается. Я не знаю, как Лене это удается, но вот такой он человек. Его любят, именно любят, не побоюсь этого слова.

"У него нет страха, он в себе уверен…"

Леня – очень ответственный человек. И перед 2018 годом у него нет страха, он в себе уверен. Может быть, я сейчас громко скажу, но он верит в свои силы, в свое знание. Наверное, о таком мечтает каждый тренер, выше этого, наверное, ничего нет в этой профессии, да? Хотя бы достичь такой позиции – уже великая честь. А если еще бог даст что-то выиграть… Когда еще только объявили, что Россия будет принимать чемпионат 2018 года, я сказала: "Вот, сынок, давай доживем до того, что ты будешь главным тренером сборной". Думаю, тогда у Лени в голове этого вообще не было, а у меня почему-то моментально возникла эта даже не мысль, не желание – просто такая фраза. И я думаю, что у него есть все качества, которые помогут в этом чемпионате вести нашу сборную вперед. Он очень умный, он много читает профессиональной литературы, много общается с тренерами – с великими тренерами, скажем так, потому что сам он себя к ним не причисляет. Знание своего дела ему поможет, то, что он это свое дело любит, все время совершенствуется, не перестает учиться. Наверное, у него все-таки склад ума такой, что это ему дается. Он самый лучший, самый позитивный, самый умный, мой мальчик, и я его очень люблю.


Источник: http://welcome2018.com/materials/24041/
avatar

Расскажи друзьям

Подпишись к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего зарегистрировано: 5023
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

зарегистрированных пользователей!

Счетчики

Поисковый анализ сайта
Яндекс.Метрика
Мой ЦСКА это сайт о твоем любимом клубе
Livescore
футбол онлайн трансляция

Мы Вконтакте

© 2011-2016 CSKA-TV.RU Данный сайт является представительством неофициального фан-клуба Московского ПФК ЦСКА в России. Материалы, публикуемые на сайте, носят информативный характер. Цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех болельщиков московского ПФК ЦСКА, информирование новостей ПФК ЦСКА, обзоры матчей ПФК ЦСКА, музыки, прямых трансляций матчей с участием ПФК ЦСКА и многое другое! Также теперь у нас открылся интернет магазин ЦСКА!
Будь с нами, будь с ЦСКА!
При копировании материалов с сайта, обратная гиперссылка обязательна! Хостинг от uCoz
home